Дональд Трамп призвал отобрать Пулитцеровские премии из-за «фейковых новостей»

Президент США Дональд Трамп провёл очередную атаку на СМИ. Он заявил, что нужно отобрать Пулитцеровские премии у американских СМИ, получивших их за статьи о «лживых новостях».  Об этом американский лидер заявил журналистам в четверг в Белом доме, сообщает ТАСС

В понедельник Пулитцеровской премией серия была отмечена выдержанных в критическом тоне публикаций газеты The New York Times о России. Как говорилось в материале, размещенном на сайте оргкомитета премии, в номинации «Международная журналистика» отмечены сотрудники газеты NYT за «серию захватывающих статей, написанных с риском для жизни», о противоправных действиях, приписываемых российским властям.

«Эти люди должны заплатить большую цену за то, что они сделали с этой страной. Они должны заплатить высокую цену, а их партнером, полностью замешанным в этом, были СМИ. СМИ полностью виноваты», — убеждён Трамп.

«И всех этих писателей, так называемых журналистов, которые на самом деле никакие не журналисты, а жулики, всех эти журналистов, которые получили Пулитцеровские премии, нужно заставить вернуть эти Пулитцеровские премии обратно. Потому что они всё переврали. Потому что, если вы сегодня видели новые документы, которые были обнародованы, в них ясно видно, что не было абсолютно никакого сговора с Россией», — сказал он.

«Все эти Пулитцеровские премии должны быть возвращены. Потому что они были присуждены несправедливо. Всё это было лживыми новостями, а они все — лживые СМИ», — добавил американский лидер.

«Оргкомитет Пулитцеровской премии, или кто бы там ни присуждал эти премии, будет опозорен до тех пор, пока они не заберут их обратно. Потому что они получили Пулитцеровские премии за то, что в итоге оказалось ложными новостями. А Пулитцеровские премии должны присуждаться тем, кто всё написал правильно. И я могу дать вам длинный список таких [журналистов]», — подчеркнул хозяин Белого дома. Видимо, г-н Трамп имел в виду журналистов, которые пишут удобные для Белого дома статьи.

Контекст 

26 февраля предвыборный штаб Трампа направил иск против газеты The New York Times в Верховный суд штата Нью-Йорк в Манхэттене. Обвинения в клевете выдвинуты из-за авторской колонки Макса Франкеля, бывшего исполнительного редактора NYT (он занимал этот пост с 1986 по 1994 год), опубликованной в марте 2019 года под названием «Настоящая “услуга за услугу” Трампа с Россией». 

В марте предвыборный штаб президента США вновь подал иск о клевете, на этот раз против газеты The Washington Post. В иске говорится, что издание опубликовало заведомо ложные заявления об участии Трампа в сговоре с Россией, затрагивающем президентские выборы в США.

Президент США очень часто уличается СМИ и фактчекерами в трансляции дезинформации или откровенной лжи.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org