Брифинг о коронавирусе президента Трампа завершился конфликтом с журналистами

Президент США Дональд Трамп в понедельник покинул первый за долгое время брифинг в Белом доме по ситуации с коронавирусом после перепалки с журналистами. Об этом сообщает ТАСС

Сотрудница телеканала CBS задала Трампу вопрос, зачем он постоянно делает акцент на соперничестве США с другими странами по числу проведенных тестов на коронавирус вместо того, чтобы обратить внимание на ситуацию внутри страны, где люди продолжают умирать.

«Люди умирают во всем мире. Возможно, это вопрос, который вам следует задать Китаю. Не спрашивайте меня, спросите Китай. Если вы спросите их, вы можете получить очень необычный ответ», — ответил американский лидер в достаточно резком тоне. 

Газета The Washington Post обратила внимание на то, что слова Трампа были адресованы журналистке азиатского происхождения. Она возмутилась ответом президента и поинтересовалась, почему он говорит про Китай именно ей. 

Трамп пояснил, что говорит это не конкретно ей, а всем, кто задает «гадкие вопросы», после чего перебил её, переключившись на журналистку телеканала CNN.

Та в свою очередь не стала задавать свой вопрос, а решила подождать, чтобы дать договорить коллеге. Тогда Трамп передал слово следующему присутствующему. Журналистка CNN все же попыталась задать вопрос, но Трамп перебил её, отметив, что дал ей слово, но она не воспользовалась возможностью. После обмена еще несколькими репликами Трамп попрощался с присутствующими и ушел с брифинга.

Контекст

В начале мая некоторые мировые СМИ написали о «сенсации», заявляя о появлении 15-страничного доклада собранного спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В материалах педалировалась возможная причастность Уханьского института вирусологии и конкретно вирусолога Ши Чжэнли к пандемии. Factcheck.kz изучил ситуацию и пришёл к выводу, что особой ценности доклад не несёт, а намёки на причастность сотрудников китайской лаборатории к утечке вируса остались лишь намёками. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org