42500 тенге выплачивают не из пенсионных — ЕНПФ развенчал фейк

В ЕНПФ назвали фейком появившуюся в мессенджерах информацию о выплатах 42500 тенге из пенсионных накоплений граждан. Об обнаружении недостоверной информации говорится в распространённом официальном сообщении. 

«Социальные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением чрезвычайного положения, в размере минимальной заработной платы осуществляются из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). В целом следует различать принципы работы накопительной пенсионной системы и системы социального страхования. Фонды индивидуальных накоплений граждан и страховые внебюджетные фонды – это системы, предназначенные для решения разных социальных вопросов», — сообщается в заявлении фонда. 

Далее разъясняется, что пенсионные активы являются собственными деньгами вкладчиков на индивидуальных счетах, а активы ГФСС — средства из социальных отчислений для социальных выплат при наступлении оговорённых в законе случаях: они включают потерю работы, утрату трудоспособности, потерю кормильца, потерю дохода в связи с беременностью и родами, потерю дохода в связи с усыновлением или удочерением новорождённого ребенка, потерю дохода в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org