Правда ли, что Fitch Ratings повысило рейтинг Halyk Bank до инвестиционного? Что это значит?

14 апреля 2021 года вслед за пресс-службой казахстанского банка СМИ распространили информацию о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило РДЭ (долгосрочный рейтинг дефолта эмитента) Halyk Bank с уровня BB+ до BBB-, в связи с чем он перешёл в инвестиционную категорию. Новость естественным образом заинтересовала наших читателей-клиентов «Народного», — проверяем и рассказываем, что это означает.

Вердикт: Правда

Рейтинг банка в Fitch Ratings действительно повышен, причём впервые до этого уровня. В последние 5 лет «Халык» держался на уровне ВВ+. Таким образом, рейтинг банка перешел из спекулятивной в инвестиционную категорию рейтингов.

Источник

Что это означает

Агентство Fitch присваивает рейтинги финансовым институтам, банкам, страховым компаниям,корпорациям, государствам и муниципальным образованиям (в статусе агентства — с 1924 года). Главная задача — предоставление мировым кредитным рынкам независимых оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Рейтинг «BBB-» означает хорошую кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватную способность своевременно погашать финансовые обязательства.

Что означают рейтинги Fitch

Данный уровень рейтинга хотя и является самым низким среди рейтингов банков инвестиционной категории, однако резко меняет отношение к банку. Инвестиционный статус с прогнозом «Стабильный» подтверждает стабильность финансовой организации, что является сигналом не только для внутренних вкладчиков, но и для внешних инвесторов. В этих оценках сходятся и эксперты.

В целом, по данным собранным @Financekaz рост «Народного» за год составил почти 50%. Ниже — инфографика от 14 апреля.

Голубые фишки (Blue chips) — акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. С голубыми фишками производится основной объём спекуляций на бирже
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy