Правда ли, что выражение «империя зла» для Рейгана придумал математик из СССР? 

В Сети распространяется легенда о том, что словосочетание «империя зла» придумал эмигрировавший в США советский психолог и математик Владимир Лефевр, имевший доступ к президенту Рональду Рейгану (а теории учёного, возможно, даже способствовали разрушению Советского Союза).

Редакция Factcheck.kz решила проверить, действительно ли Лефевр мог быть автором знаменитого словосочетания.

Математик и клише 

Историю об учёном и президентской речи можно прочитать в разных источниках.

«В 1974 году выдающийся советский психолог и математик Владимир Лефевр эмигрировал в США. Там он доработал и подкрепил практикой свою теорию о существовании двух этических систем, каждая из которых определяет западное и незападное общество», — рассказывают авторы в Telegram-канала «Толкователь»

«Лефевр внёс большой вклад в разрушение СССР. После ряда попыток связаться с Рональдом Рейганом, он вышел на его специального помощника Джека Метлока и донёс до советников американского президента своё открытие — советские лидеры принадлежат к другой этической системе, и для успеха США нужно отказаться от заключения с ними формальных договоренностей. Вместо этого с советскими (русскими) высшими лицами надо договариваться по существу, а также помогать им “обманывать свой народ”, выдавая уступки (компромиссы) за их внешнеполитические победы», — говорится в продолжении публикации. 

«Основываясь на рекомендациях Лефевра, американцы перестроили всю стратегию переговоров с Кремлём в 1980-е. Кстати, именно наш бывший соотечественник Владимир Лефевр придумал термин «Империя зла», которым стал пользоваться Рональд Рейган», — заявляет «Толкователь».

Аналогичные утверждения можно встретить в соцсети X, в «Живом журнале», на сайте Liveinternet.ru.

О чём писал Лефевр

Приведём биографию учёного, опубликованную в российской «Новой газете»

«Владимир Лефевр социальный психолог, философ и математик. Профессор-исследователь Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Окончил механико-математический факультет МГУ. В 1971-м защитил кандидатскую диссертацию по психологии. Работал в ряде российских научно-исследовательских учреждений. Один из создателей теоретической психологии. Он первым начал строить математические модели человеческого поведения в его связи с сознанием. Например, в книге «Алгебра совести» Лефевр рассмотрел вопрос о существовании формальных законов оперирования категориями добра и зла. Эта модель позволила выделить две этические системы, предопределяющие моральный выбор человека. В 74-м эмигрировал в США, успев опубликовать в Союзе книги «Конфликтующие структуры» (1967, переиздана в 1973-м) и «Алгебра конфликта» (1968, в соавторстве с Георгием Смоляном). Его теория рефлексивного управления (речь идет о воздействии на процесс принятия решений) оказала существенное влияние на науку». 

Правда ли, что выражение «империя зла» для Рейгана придумал математик из СССР? 
Владимир Лефевр

Несомненно, нам следует ознакомиться, хотя бы вкратце, с теорией двух этических систем Лефевра. Её он описал в книге «Алгебра совести» (1982 г., частично доступна здесь, и к ней мы ещё вернёмся). Будучи в поисках более сжатого, простого, рассчитанного на широкую аудиторию разъяснения, мы обнаружили в открытом доступе скан выпуска «Международного журнала литературы и общественных проблем “Время и мы”» от 1984 г. В статье под говорящим названием «Алгебра совести или две этические системы» сам Владимир Лефевр объясняет свою научную концепцию. Он говорит о построении математической модели, которая «предсказала существование двух совершенно разных складов человеческого сознания». 

В первой этической системе объединение добра и зла оценивается негативно. Цель не оправдывает средства. Но, оказывается, что в этой системе положительный индивид априори стремится к компромиссу. Итак, на уровне «цель — средства» — разъединение; на уровне «человек — человек» — компромисс. Вторая система иная. Цель оправдывает средства. Объединение добра и зла есть добро, однако положительный индивид априори стремится к конфронтации с другим индивидом… Мы решили проверить это с помощью специальных экспериментов. В них мы предлагали американцам и недавним эмигрантам серию вопросов, требующих оценки объединения добра и зла, с одной стороны, и поведения в конфликтной ситуации — с другой, Так, на вопрос: «Может ли человек дать на суде ложные показания, чтобы помочь невиновному избежать тюрьмы?» подавляющее большинство американцев дает отрицательный ответ: «Не может», Подавляющее большинство бывших советских граждан говорит: «Может». «Можно ли на конкурсном экзамене передать шпаргалку близкому другу?» Большинство советских граждан говорит: «Да, конечно». Большинство американцев: «Конечно, нет».

из публикации Владимира Лефевра

Лефевр и Рейган 

Другой вопрос, который нас интересовал при написании этого материала — мог ли иметь Владимир Лефевр доступ к самому президенту Рональду Рейгану, либо к его окружению (успех эмигранта на научном поприще при этом мы не оспариваем). И мы обнаружили свидетельство того, что учёному удалось выйти на помощника главы государства Джека Метлока, чтобы поделиться с ним и руководством США своим открытием. Об этом в 1997 году в интервью «Русскому журналу» рассказал сам Лефевр.

Вот что он отвечает интервьюеру на вопрос о том, каким образом столь абстрактная теория, как «Алгебра совести», могла стать руководством к политической практике американской администрации.

… Я закончил большую работу о двух этических системах, её приняли к публикации в Journal of Mathematical Psychology. Рукопись читали многие, и я обратил внимание, что воспринималась теория очень лично: люди пытались определить свою принадлежность к той или иной этической системе. И мне пришла в голову на первый взгляд бредовая идея: не сообщить ли жителям Советского Союза, что советская культура основана на второй этической системе? Не подтолкнёт ли их это в сторону первой? Я связался с «Голосом Америки» и дал маленькое интервью. Был резонанс, моё имя стало известно в Госдепартаменте. Конечная цель состояла в том, чтобы вовлечь в это дело самого Рейгана.

Обрати внимание, на этом этапе никакие американские «службы» задействованы не были: сплошной личный энтузиазм. Я понимал, что у меня появляется реальный шанс очень серьёзно подорвать коммунистическую идеологию, изменив сам характер американской пропаганды — направив её на моральный аспект коммунистической доктрины. При этом мне было ясно, что с коммунистической доктриной не следует бороться, её нужно «вывести из моды», сделать смешной. Тогда её просто скинут, как старый халат.

Вместе с Людмилой Фостер мы сделали, по-моему, очень хорошую передачу, которая потом в течение трёх лет транслировалась на Советский Союз. Английский её вариант, как я и надеялся, произвёл впечатление на помощника Рейгана. В конце 1982-го со мной захотел встретиться Джон Ленчовский, в то время ещё совсем молодой человек, но уже советник Рейгана по национальной безопасности. Встреча произошла в кабинете тоже очень молодого Марка Палмера, который руководил в то время Европейским отделом Госдепартамента. Втроём мы детально обсудили совершенно новую идею о возможности мирной ликвидации коммунистической идеологии.

из интервью Владимира Лефевра

Поправка: На самом деле, Джон Ленчовски имел должность главного советника Рейгана по делам СССР. Позицию советника президента США по национальной безопасности занимал Роберт Макфарлейн.

А вот что учёный говорит по поводу главного вопроса нашей проверки.

Мой план приобретал реальные очертания. Я подготовил краткий меморандум о двух этических системах для экспертов Белого дома. Вскоре состоялось выступление Рейгана, где он назвал Советский Союз империей Зла. За эту фразу я ответственности не несу и даже не знаю, кто её вставил в текст. Возможно, сам Рейган. Остальное было вполне в духе «Алгебры совести».

из интервью Владимира Лефевра

Таким образом, Лефевр прямым текстом говорит, что не имеет никакого отношения к выражению «империя зла».

Попутно мы решили ответить на побочный вопрос, не относящийся к исследуемой теме напрямую: не могла ли стать подсказкой для президента, либо его спичрайтеров сама книга учёного?

В «Алгебра совести», которая написала преимущественно в научном ключе и в меньшей степени в философско-публицистическом, мы искомой формулировки не обнаружили. При этом, наше внимание привлекла другая фраза. 

Анализируя советскую идеологию, мы не находим никакой пропаганды зла. Напротив, советская идеология проникнута декларацией добра… Чем советская идеология отличается от христианской идеологии? Ответ таков: христианская идеология базируется на запрете зла; советская идеология базируется на декларации добра.

Владимир Лефевр, «Алгебра совести»

В лефевровском труде под христианской идеологией подразумевается западная этическая модель. И исходя из этих формулировок автора маловероятно, чтобы мы пропустили в тексте словосочетание “evil empire”, которое явно выходило бы за пределы научного подхода учёного, занимающегося скорее сопоставлением двух картин мира, а не обличением одной из них (по крайней мере в книге, несмотря на очевидные политические взгляды Лефевра, мы не обнаружили признаков идеологического окрашивания научных усилий автора).

Знаменитая речь

Мы решили подойти к проблеме происхождения интересующей нас фразы и с другой стороны. Итак, речь Рональда Рейгана была произнесена 8 марта 1983 года на съезде Национальной ассоциации евангелистов в городе Орландо, штат Флорида, США. В ней он призывал «не игнорировать факты истории и агрессивных порывов империи зла», и не отстраняться от борьбы добра и зла.

В 2000 году американский журналист Фрэнк Ворнер упоминает интересные подробности в газете Morning call (здесь ссылка на его авторский сайт с подборкой архивных материалов, в оригинале текст мы не нашли).

Весной 1982 года президент уже чувствовал поводья на своей риторике. В первом проекте его обращения к британскому парламенту Советский Союз был назван «центром зла». Текст ему понравился. Но парламент так и не услышал этих слов. Согласно документам из Президентской библиотеки Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, Калифорния, американские дипломаты и осторожные советники Рейгана почистили речь, убрав из неё самые резкие выражения.

из материала Фрэнка Ворнера в Morning call

Вспоминаем слова Лефевра из интервью о том, что встреча с советником Рейгана по национальной безопасности Джоном Ленчовским произошла только в конце 1982 года. Речь Рейгана в британском парламенте прозвучала 8 июня 1982 года (а готовилась, как писал Ворнер, ещё весной).

Возвращаясь к публикации Фрэнка Ворнера: журналист рассказывает другие интересные подробности.

9 месяцев спустя Рейган выступил в Орландо, штат Флорида, и произнес многие отрывки, удаленные из лондонской речи. Его речь в Орландо теперь известна как «Речь Империи Зла» (название Evil Empire Speech стало традиционным — ред.).

из материала Фрэнка Ворнера в Morning call

Таким образом, журналист как бы намекает, что «империя зла» в президентской речи могла вырасти из другого близкого по смыслу выражения в более раннем тексте. При этом Ворнер приводит слова спичрайтера Рейгана Энтони Долана, написавшего обе речи, который сказал, что не помнит, какие вырезанные отрывки из «парламентской речи» были использованы в «Речи Империи Зла».

Издание Politico ссылаясь на книгу «Президент Рейган: роль всей жизни» американского биографа Лу Кэннона, пишет о знаменитом выражении следующее.

Эту фразу придумал Энтони Долан, главный спичрайтер Рейгана. Долан также составил проект речи Рейгана перед британским парламентом в 1982 году, произнесенной в Вестминстерском дворце, которую назвали первой речью Рейгана об «империи зла».

Из публикации Politico

Фрэнк Ворнер в своей публикации отмечает, что Долан не считает написанные речи собственными.

«Это фразы президента», — сказал он (Долан — ред.) о речи Империи Зла. «Я написал черновик. Президент произнёс речь».

Из материала Фрэнка Ворнера в Morning call

Думаем, мы накопили достаточно информации, чтобы сделать свой вывод.

Вердикт: Ложь

В открытых источниках нет свидетельств того, что советско-американскому психологу и математику Владимиру Лефевру принадлежит авторство выражения «империя зла», использованного в знаменитой речи Рональда Рейгана в 1983 году. При этом существуют свидетельства того, что использование этого выражения (вернее, его смысла) было задумано до того, как Лефевр смог выйти на людей из окружения американского президента.

Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на ТВ (телеканалы «Алматы», Astana, КТК, 7 канал), в печатных и мультимедийных интернет-изданиях, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году, занимался медиакритикой в издании «Новый репортёр».

Factcheck.kz