28 июня 2019 года на сайте Nur.kz был опубликован материал, утверждающий, что жители Кызылорды жарят бауырсаки на солнце из-за аномально высокой температуры. Женщина в видеролике говорит: «Ставите казан на землю, наливаете масло, жарите баурсаки. Никакого газа и огня не нужно. Все очень просто — жара 60 градусов. Приезжайте в Кызылорду кушать баурсаки».
https://youtu.be/BqAvGoJpwtQ
Вердикт: Ложь
Температура воздуха в Кызылорде за последнюю неделю держалась около отметки в 47 градусов по Цельсию. Ни при такой, ни при 60-градусной жаре невозможно поджарить бауырсак. На солнце металл может прогреваться о 90 градусов, песок в пустыне до 80, асфальт до 60. Температура для готовки на растительном масле варьируется от 107 до 266°С в зависимости от того что мы готовим и какое масло используется (рафинированное или нерафинированное).
Подобный фейк, только с «готовкой яйц в Атырау» распространялся в сети в 2017 году.
Контекст (для ценителей бауырсаков)
- Итак, оливковое масло. Температура кипения для extra virgin — 160 °С, для virgin — 216 °C, для pomace — 238 °С, для extra light — 242 °C. Extra virgin не следует использовать для фритюра, лучше для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например, в супы. Остальные (в зависимости от вида) следует применять для жарки и тушения.
- Масло из авокадо. Температура кипения — 271°С. Использовать для заправки готовых блюд, выпечки, жарки овощей, мяса и птицы.
- Соевое масло. Температура кипения — 257°С. Использовать для жарки, фритюра, заправок.
- Кукурузное масло. Температура кипения — 232°С. Использовать для соусов, жарки, тушения и фритюра.
- Миндальное масло. Температура кипения — 232°С. Использовать для выпечки, жарки и для приготовления заправок.
- Пальмовое масло. Лучше выбирать красное! Температура кипения — 230°С. Использовать для жарки и фритюра.
- Подсолнечное масло. Температура кипения для рафинированного — 227°С, для нерафинированного — 107 °С. Использовать для жарки, фритюра (рафинированное), тушения и, несомненно, для приготовления заправок.
- Кунжутное масло. Температура кипения для светлого — 210°С, для тёмного — 175°С. Можно использовать для заправки, соусов, для вока и приготовления блюд в азиатском стиле.
- Рапсовое масло. Температура кипения — 204°С. При этом, некоторые источники рекомендуют не нагревать его выше 160-180 °С. Лучше использовать рафинированное и для заправок.
- Виноградное масло. Температура кипения — 200°С. Применять для выпечки, тушения и для приготовления заправок.
- Кокосовое масло. Температура кипения — 177°С. Использовать для жарки и тушения, не для фритюра.
Для сравнения, сливочное масло начнёт «гореть» при 177°С.
И тем не менее, мы поддержим авторов ролика — приезжайте в Кызылорду, там есть на что посмотреть!