Сколько женщин в реальной политике Казахстана — в акиматах и маслихатах?

Сегодня мы публикуем второй материал из серии статей о гендерном разрыве в Казахстане, подготовленной совместно с редакцией Ekonomist.kz. На этот раз исследуем вопрос о том, сколько женщин занимают руководящие посты в исполнительных органах власти (на уровне областных акиматов и акиматов крупных городов), а также каково женское представительство в городских и областных маслихатах. Напомним, что в предыдущем материале мы рассказали, что в казахстанской политике всё ещё очень мало женщин. Поговорим о том, как обстоят дела в этом контексте «на местах». Материал включает два интервью с женщинами-депутатами алматинского и столичного маслихатов нынешнего созыва. Но сначала экскурс в историю.

К истории вопроса о гендерном разрыве в выборных органах Казахстана

К примеру, среди депутатов Верховного Совета Казахской ССР V созыва (1959—1963) 32,4% составляли женщины, аналогичные цифры и по дальнейшим созывам, Однако на заре независимости Казахстана — в Верховном Совете РК XII созыва (1990–1993) из 360 депутатских мандатов, только 22 принадлежали женщинам. То есть, по сути в плане женского представительства независимый Казахстан начал заметно уступать КазССР (сейчас мы не обсуждаем вопросы, касающиеся политического устройства, качества и влиятельности выборных органов тогда и сейчас). В мажилисе I созыва, насчитывалось менее 12% женщин. Теперь, когда введена 30% квота в партийных списках для женщин и молодежи, женщин в мажилие РК стало 26%.

Есть ли женщины среди руководителей акиматов областей?

Используя открытые источники, а именно gov.kz мы вручную посчитали гендерный состав областных руководителей на уровне акимов и их заместителей. Как оказалось, женщин тут всего 10%. При этом Гульшара Абдыкаликова — единственная представительница прекрасного пола на посту акима области. В целом картина такая:

Сколько женщин в реальной политике Казахстана — в акиматах и маслихатах?

В 9 областях Казахстана (включая Кызылординскую область) на момент написания материала женщин среди заместителей акимов замечено не было. Алматинской областью руководят шестеро мужчин, как и рядом других областей. В Акмолинской, Костанайской и Мангыстауской областях по одному заместителю акима женского пола, в Атырауской и Павлодарской по 2.

Женщины в акиматах крупнейших городов

Сразу обозначим, что среди акимов крупных городов — женщин пока не наблюдается.

Сколько женщин в реальной политике Казахстана — в акиматах и маслихатах?
Данные за 2021 год. Красным цветом отмечены женщины, синим — мужчины.

Как видим, гендерный баланс соблюден в горакимате Павлодара, а в остальных городах — есть к чему стремиться. Особенно, в Шымкенте, Алматы, Семее, Усть-Каменогорске, Караганде, Актау, Кызылорде, Костанае, Таразе, Уральске и Атырау, — словом, в большинстве крупнейших городов Казахстана.

Сколько женщин в реальной политике Казахстана — в акиматах и маслихатах?

Как видим, только 7% руководителей крупнейших казахстанских городов — женщины.

Каждый пятый депутат в областных и городских маслихатах — женщина, но есть ли реальная власть?

В целом в областных маслихатах, женское представительство составляет 27,8%. Напомним, что с прошлого года в законе «О выборах в Республике Казахстан» и законе «О политических партиях» предусмотрены нормы, благодаря которым введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. По идее, норма должна послужить механизмом вовлечения женщин и молодежи в том числе в работу маслихатов, а не только парламента.

В целом количество женщин в представительных органах увеличилось. К примеру, в 2016 году женское представительство в целом в маслихатах по стране  составляло примерно 22%

Сколько женщин в реальной политике Казахстана — в акиматах и маслихатах?
7 созыв, 2021 год. Красным цветом отмечены женщины, синим — мужчины.

Напомним, что в предыдущие созывы, маслихаты южных регионов были аутсайдерами в плане количества женщин-депутатов. Например в маслихате ЮКО их было всего около 5%. Теперь Туркестанская область уже не антилидер (24% женщин), зато антилидером стал маслихат Жамбылской области, где сейчас женщин 14%, хотя в предыдущем созыве было 17%.

Похожие цифры в маслихатах крупнейших городов, где женщины составляют около 26,7%. При этом рост женского представительства не равномерен. Например, в Алматы, количество женщин возросло с 16% до 26%, в то время как в Нур-Султане сократилось с 32% до 25%.

Сколько женщин в реальной политике Казахстана — в акиматах и маслихатах?
7 созыв, 2021 год. Красным цветом отмечены женщины, синим — мужчины.

Итоги: Акиматы vs Маслихаты

В общем, в Казахстане в плане преодоления гендерного разрыва ситуация в местных выборных органах улучшилась, чего пока не скажешь о политических должностях на уровне принятия решений в акиматах.

Впрочем, нагляднее о женщинах в региональной власти расскажет итоговый график:

Сколько женщин в реальной политике Казахстана — в акиматах и маслихатах?

1 и 0 — пожалуй, главные цифры материала. Именно столько женщин среди акимов областей и крупных городов Казахстана соответственно.

Послесловие: Запрос на равенство не на словах

Интервью с Акбопе Абылкасымовой — депутатом маслихата г.Алматы от Народной партии Казахстана. 

Сколько женщин в реальной политике Казахстана — в акиматах и маслихатах?
Депутаты маслихата Алматы

Сегодня мы решили выйти за жанровые рамки и побеседовать с теми, о ком выше шла речь сухим языком статистики. На наши вопросы согласилась ответить депутат маслихата г.Алматы от Народной партии Казахстана Акбопе Абылкасымова.

— По вашим оценкам, каким образом скажется на работе маслихата увеличение женского представительства (по сравнению с прошлым созывом количество женщин-депутатов маслихата Алматы увеличилось на 10%)?

— Участие женщин в политической жизни должно привести к ощутимым успехам в сфере демократии, включая более эффективное реагирование на потребности граждан, расширение сотрудничества между партиями и, как следствие, более устойчивое будущее. Мы составляем половину населения любой страны. Поэтому увеличение представительства в политических институтах, необходимо даже просто для демократической легитимности. Для нас важными приоритетами являются семья и дети, именно поэтому женщины способны эффективно решать социальные вопросы. Гендерное равенство не должно быть только на словах, его надо воплощать в жизнь, активнее вовлекая женщин в политическую жизнь страны.

— Не смотря на видимые усилия государства, направленные на уменьшение гендерного разрыва в сфере принятия решений, политика в Казахстане — объективно мужская сфера. Насколько вам комфортно в этой среде, чувствуете ли вы, что обладаете тем же политическим влиянием, что и мужчины-коллеги по маслихату?

— Мне абсолютно комфортно, наверное, во-первых, потому, что родители растили меня абсолютно свободным и уверенным в себе человеком. В детстве занималась каратэ, 30 лет назад это был на 95% мужской вид спорта. Во-вторых, хотела бы ещё отметить, что всё-таки большинство мужчин в стране с уважением относятся к женскому полу. Коллеги по маслихату, по крайней мере, те, с кем я сталкивалась по работе, с уважением относятся к нашей деятельности. В третьих, я достаточно хорошо образованна, и имею опыт работы как в одной из сложнейших сфер банковской отрасли — казначействе одного из крупнейших мировых банков, так и в качестве руководителя предприятия — поставщика коммунальных услуг. Думаю, это тоже играет не последнюю роль в моей уверенности в себе.

— У вас трое детей. Каким образом вы распределяете время между семьёй, основной работой и работой в маслихате? 

— Старшие уже вполне самостоятельны, один — студент, второй учится в предвыпускном классе. Дочь целый день занята в школе и на тренировках, включая субботу. Ну и, конечно, повезло с мужем, который очень помогает и поддерживает. На основной работе у нас устоявшийся коллектив, который работает со мной почти восемь лет, коллеги тоже меня очень поддерживают. Как и для любой женщины приоритетом для меня является семья, благополучие и здоровье детей, и, как ни странно, именно поэтому я и пошла в политику: ситуация с экологией, образованием и, в целом, развитием страны вызывают у меня некоторую тревогу.

— Считаете ли вы, что женщины-политики эффективнее решают вопросы в традиционно более женских сферах — социальной жизни, здравоохранении и т. д. или же казахстанские женщины уже готовы заниматься и традиционно мужской сферой, например, обороной, развитием промышленности, внешней политикой и другими подобными вопросами?

Любая женщина, как полноправный член общества, должна иметь возможность получить любое образование, а также возможность применить полученные знания на практике. Да, мы социально ориентированы по своей природе, да, в нас заложен материнский инстинкт — защищать своё потомство, именно поэтому и поднимаем, в первую очередь, социальные вопросы и темы, касающиеся образования. Но существует немало примеров (в том числе исторических), когда женщины успешно руководили государствами, добивались огромных успехов в военном деле и во внешней политике, не говоря уже об экономическом развитии. Искренне считаю, что женщины при наличии специального образования и опыта работы могут конкурировать с мужчинами в различных сферах деятельности. Повторюсь, главное — это дать возможность девочкам получить качественное образование.

Без женщин нет демократии?

Также на наши вопросы ответила депутат маслихата Нур-Султана Алтыншаш Табулдина, главный врач одной из столичных поликлиник.

Табулдина Алтыншаш Жумашевна | Депутаты VI созыва | Маслихат города Нур-Султан

 — На мой взгляд, это шаг на пути к «слышащему» государству, — говорит наша собеседница о тренде на уменьшение гендерного разрыва в выборных органах в целом по стране, — Заботы и трудности, с которыми сталкиваются представительницы так называемого слабого пола могут понять только женщины. Верю, что мы можем выстроить свои способы решения многих укоренившихся проблем.

— Чувствуете ли вы, что обладаете тем же политическим влиянием, что и мужчины-коллеги по маслихату? Мы знаем, что вы руководите медицинским учреждением и поэтому возможно для вас эта роль вполне комфортна.

— Да, вы правы, в Казахстане все еще имеется отпечаток традиционного взгляда на роль женщины в политике. Однако на моих плечах лежит такая же ответственность, что и на мужчинах, занимающих аналогичные должности. С недавних пор являюсь председателем постоянной комиссии маслихата по вопросам социально-культурного развития. И здесь ответственность не меньшая, ведь многие решения, затрагивающие повседневную жизнь людей принимаются на местном уровне.

— Каким образом вы распределяете время между семьёй, руководством поликлиникой и работой в маслихате? Какие ставите приоритеты?

— Конечно, это жизнь, и мы все понимаем, что порой всё складывается не так, как планировалось, поэтому совмещать семейную жизнь, депутатскую деятельность и работу главного врача бывает мягко говоря нелегко. Стараюсь поддерживать баланс. Очень ценю поддержку со стороны мужа, детей, родных и друзей, которые не перестают подпитывать меня энергией и вдохновением.

— Считаете ли вы, что женское представительство в казахстанской политике нужно увеличивать? И если «да», то почему?

— Несомненно. Это необходимо для построения демократического общества.

Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)

Factcheck.kz