Сколько бюджетных денег получили политические партии Казахстана с 2004 года

В Казахстане ежегодно выделяется определённая сумма на финансирование политических партий. Это финансирование напрямую связано с выбором депутатов в парламент. Партии, прошедшие в парламент, получают средства из государственного бюджета. При этом наши коллеги из проекта KZ.MEDIA недавно обратили внимание, что из трёх парламентских партий только правящая отчитывается о своём бюджете и тратах.

Мы надеемся, что все партии, в том числе и правящая, станут более прозрачны, и будут публиковать максимально полные отчёты о доходах и расходах, а пока решили посмотреть, сколько бюджетных денег получали казахстанские партии с 2004 по 2019 год и поделиться этими данными с читателями.

Политические партии Казахстана в цифрах

В графике ниже вы можете посмотреть число проголосовавших за различные партии с 2004 года (в окне опций можно сравнивать разные партии на ваше усмотрение). Некоторые партии с тех пор прекратили своё существование, кто-то вспомнит их с ностальгией. В настоящее время в Казахстане зарегистрировано только 6 политических партий, а в парламенте их всего три.

Источники финансирования политических партий и бюджет

По закону о политических партиях средства политической партии формируются из:

  • вступительных и членских взносов;
  • пожертвований граждан и негосударственных организаций Республики Казахстан, осуществляемых в порядке, установленном центральным исполнительным органом, обеспечивающим налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством, при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник;
  • доходов от предпринимательской деятельности.
  • бюджетных средств.

Основываясь на 4 пункте правил финансирования политических партий, мы знаем, что бюджетные средства распределяются между парламентскими партиями пропорционально голосам избирателей. Размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности политических партий, определяется в законе о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом трех процентов от минимального размера заработной платы за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в мажилисе парламента по итогам последних выборов.

Данный закон действует с 2012 года, а до этого времени, в период с 2002 по 2011 год финансирование осуществлялось по такому же принципу, но от минимальной зарплаты выделялся 1%. Изменение в правилах финансирования отчетливо видно на графике.

Следовательно, имея данные числа проголосовавших избирателей за последние 4 созыва, можем посчитать сумму, выделенную из бюджета за соответствующий период.

Стоит отметить, что за все время существования парламента по системе выборов в мажилисе больше трёх партий не собиралось. А в течение пяти лет в период 2007-2011 год из всех политических партий Казахстана в мажилисе были только представители правящей партии «Нур-Отан», потому что остальные не смогли перейти барьер в 7% от общего числа голосов избирателей.

Диаграмма показывает огромный отрыв бюджета партии Нур-Отан от всех остальных, понятно, это связано с числом голосов по данным ЦИК, да и минимальная заработная плата, если считать в национальной валюте, всё время росла. Хотя последний фактор по сути не имеет влияния на тенденцию разрыва между правящей партией и остальными.

Если считать в долларах, наблюдается менее ровная ситуация. Например, отчетливо видны факторы девальваций. Однако, ни при каких условиях общая картина не менялась.

И для полноты картины — последний график: как менялась за это время минимальная зарплата в тенге и в долларах.

Подпишитесь на наши каналы в Телеграм и Яндекс.Дзен и получайте только проверенную информацию!

Аслан Сеит
Изучаю пост-правду. Отдельное почтение журналистике данных. Практикующий специалист SMM, ведь в мире не без этого.