«Суд во Франции признал смерть от COVID-вакцины суицидом» — как появился популярный фейк

В средствах массовой информации и социальных сетях распространяется сообщение о том, что суд во Франции признал смерть от вакцины против коронавируса самоубийством. В этих публикациях говорится, что судья якобы «встал на сторону страховой компании, которая отказалась выплачивать страховку детям миллионера, умершего после вакцинации». Мы проверили эту рассылку и попутно обнаружили австрийскую дезинформационную сеть, нацеленную на граждан Германии и сотрудничающую с ультраправой германской партией AfD (Alternative für Deutschland) и австрийской FPÖ.

Утверждение: Суд во Франции признал смерть от COVID-вакцины самоубийством. Судья стал на сторону страховой компании, которая отказалась выплачивать страховку детям миллионера, умершего после вакцинации. Во Франции вызвало большой резонанс дело богатого пожилого парижского бизнесмена, который застраховал свою жизнь на много миллионов и умер от COVID-вакцинации. Страховая компания отказалась выплачивать деньги родственникам умершего, а суд признал правоту компании.

Korrespondent.net

Вердикт: Фейк

Это переделка старого фейка, который распространился во многих странах в прошлом году, стартовав, наиболее вероятно, в Канаде. И в Канаде, и во Франции информацию о том, что суд признал смерть от COVID-вакцины самоубийством, опровергли. Официальный сайт администрации Французской Республики дает разъяснения — при каких обстоятельствах смерть застрахованного не становится страховым случаем и не влечет за собой выплату компенсации бенефициару. Их всего два: если застрахованный в течение первого года страхования совершает самоубийство или если бенефициара признают виновным в убийстве застрахованного лица. Вакцинация от COVID-19 никогда не была основанием для разрыва договора страхования жизни. Канадская ассоциация страхования также выпустила разъяснение.

На английском сюжет разбирали AFP, на французском — журналисты 20minutes, на русском — фактчекинговое издание «Проверено», совместно с которым мы подготовили этот материал. Но самое интересное оказалось в публикациях на немецком языке. Впрочем, обо всём по порядку.

Канадские корни французского миллионера

Слух об отказе выплат по страховке жизни для вакцинированных появился ещё в феврале 2021 года в Канаде, а активно расходиться на английском и французском языках начал в марте.

Вероятный первоисточник фейка

Основанных на посте Трейси Виггинс сообщений в социальных сетях было достаточно, чтобы вынудить Канадскую ассоциацию страхования жизни и здоровья (CLHIA) выступить с заявлением о том, что получение вакцины от COVID-19 не повлияет на страховку. Опровергла рассылку, предоставив соответствующие документы, и компания Manulife, которую обвиняли в отказе от выплат. Создательница первого поста — Трейси Виггинс — скрыла дезинформационный пост со своей страницы, но он продолжил путешествие по другим сетям и сайтам.

В начале 2022 года (если точнее — около 15 января) фейк был переделан и широко распространился во французском сегменте TikTok (публикация на данный момент удалена); утверждалось, что умер «очень богатый» дедушка (примечательно, что нигде не указывается имя), оставив после себя многомиллионное состояние. Важная деталь, уточняет автор видео: покойный якобы был вакцинирован против COVID-19 и потому его наследникам отказали в выплатах.

Распространился этот сюжет не только во Франции, но и в Польше, и в некоторых других странах. Нынешнюю историю, вероятно, обнародовал в Facebook французский адвокат Карло Альберто Бруса (Carlo Alberto Brusa), который якобы должен был защищать интересы родственников покойного. Бруса — известный во Франции противник вакцинации, основатель коллектива Reaction19, который уже использовал ложные утверждения о вакцинах от COVID-19 в качестве аргументов против вакцинации. 

В публикациях СМИ Бруса указан единственным источником информации о таком приговоре суда, при этом он (как и другие распространители) не называет ни имён, ни других данных — на его странице на момент проверки вообще отсутствует такая информация, и неизвестно, публиковал ли он вообще такой пост.

При этом в СМИ первая отсылка к французскому адвокату появляется, что удивительно, на немецком языке — в публикации на австрийском сайте Unser Mitteleuropa («Наша Центральная Европа») не позднее 13 января 2022 года. И то, как работает этот сайт, нас очень заинтересовало.

Кто стоит за распространением дезинформации о вакцинах в Австрии и Германии?

Ресурс Unser Mitteleuropa, судя по данным WhoIs, зарегистрирован в России в марте 2016 года через сервис Reg.ru, а располагается в Польше.

Данных о владельце через WhoIs найти не удалось, однако Unser Mitteleuropa также собирает пожертвования. На странице донатов указана компания New Network Communications, ее IBAN и BIC. По ним мы выяснили, что компания принадлежит некому Корнелиусу Райхману (Cornelius Reichmann), родившемуся в января 1956 года, ранее совладельцем был также Эрик Вайнхандль (Eric Weinhandl), родившийся в августе 1990. Райхман — гражданин Австрии и резидент Польши. Компания New Network Communications была расположена в Кракове, имела в штате одного сотрудника и приблизительный годовой оборот в $97,000.

Согласно описанию компании, она работала в сфере рекламы и пиара. Сайт компании всё ещё действует, домен зарегистрирован на ChinThai Network, расположенную в Таиланде. На официальном сайте нет информации о сотрудниках, успешных проектах в сфере рекламы и PR, а указан только лондонский адрес 20-22 Wenlock Road, Лондон, Англия.

Этот почтовый адрес принадлежит поставщику услуг регистрации, который предоставляет юридический адрес, оговаривая, что компания не располагается по нему физически. Однако в архивной версии сайта сохранился второй адрес организации — Schönbrunner Str. 242 A-1120, Вена, Австрия. Судя по данным Google в здании располагается несколько компаний — студия перманентного макияжа, ремонт обуви, ремонт замков, магазин чемоданов, но никакого PR-агентства среди них нет.

По данным Facebook, основной регион проживания администратора страницы Unser Mitteleuropa — также Австрия. Сейчас у страницы заблокирована возможность размещать рекламу, однако в библиотеке рекламы можно ознакомиться с тем, какие посты продвигала страница и почему они были заблокированы Facebook. Причина везде одна — «эта реклама показывалась без заявления об источнике финансирования». Рекламируемые публикации носили в том числе ксенофобский характер, а также продвигали немецкую ультраправую политическую партию — Alternative für Deutschland (AfD). 

В качестве целевой аудитории во всех рекламных объявлениях страницы выбраны различные регионы Германии. Журналисты расследовательского проекта Netzpolitic.org Александр Фанта и Даниэль Лауфер подсчитали, что в 2021 году страница размещала посты, поддерживающие деятельность AfD, в среднем раз в два-три дня. 

Про Корнелиуса Райхмана информации в открытом доступе почти никакой нет: ни других компаний, зарегистрированных на него, ни публикаций в СМИ. А вот Эрик Вайнхандль — более известная личность, несмотря на отсутствие у него аккаунтов в соцсетях и удалённый профиль в LinkedIn.

Netzpolitic.org выяснил, что с 2017 года Вайнхандль работал в пресс-службе Федерального министерства Австрии по охране климата. В 2018 году он выполнил некий контракт в области «управлений сообществами» со связанной с FPÖ (Австрийской партией свободы, ультраправой политической партией) фракцией «Европа наций и свободы», за что получил 25 000 евро, еще 15 000 евро были перечислены на счет New Network Communication (австрийской компании с контактным лицом Кристофом Надеффом (Christoph Nadeff), чье название лишь на одну букву отличается от лондонской фирмы, чьим директором на тот момент и был записан Вайнхандль).

en-contracts-awarded-enf

В марте 2021 года Эрик Вайнхандль был уволен из министерства за то, что принадлежащая ему компания New Network Communications, администрировала ресурсы, распространяющие дезинформацию о миграции, пандемии коронавируса и изменении климата. В материале об увольнении Эрика Вайнхандля указан ещё один ресурс, которым управляла компания, — Klimaschwindel.net (также он руководил удалённым после расследования Netzpolitic.org сайтом Konterrevolution.at)

Интересно, что и Klimaschwindel, и Unser Mitteleuropa следуют новостным трендам последнего времени. Они оба мимикрируют под фактчекинговые ресурсы — так, Klimaschwindel объявляет, что разоблачает слухи об изменении климата, а Unser Mitteleuropa заявляет, что придерживается принципов фактчека и открытости источников информации. Что является ложью: порталы анонимны, непрозрачны и активно распространяют фейки, например, разобранный ранее редакцией «Проверено» миф о том, что вакцина может вызывать прионные заболевания.


Трафик самого веб-сайта не самый высокий, однако фейки с него регулярно ретранслирует гораздо более популярное (и снова связанное с FPÖ) австрийское же издание Wochenblick, ранее замеченное фактчекерами из Correctiv в попытках влияния на выборные процессы в Германии. А благодаря тому, что на сайте Unser Mitteleuropa стоит плагин автоперевода на польский, французский, испанский и английский языки, повышается шанс распространения дезинформации в других странах — именно так фейк о страховании попал в Польшу, где был опровергнут польскими фактчекерами.

Таким образом ресурс Unser Mitteleuropa — часть сети площадок, распространяющих дезинформацию не только о коронавирусе, но и мигрантах, и об изменении климата. Ресурсы этой сети работают в тесной связке, как минимум, с тремя ультраправыми политическими движениями Европы — AfD, FPÖ и партией Марин ле Пен (это подтверждают и гиперссылки на партнёров на сайте), которые в свою очередь также поддерживают ковидоотрицательскую точку зрения и активно призывают граждан выходить на протесты. В свою очередь есть расследования, демонстрирующие, что эти политические силы получают финансовую и консультативную поддержку из России. Как сообщил нам Александр Фанта, AfD признала факт сотрудничества с Вайнхандлем, но не разглашает сумму контракта.

Сайт «Наша Центральная Европа» тем временем продолжает быть источником дезинформационных сообщений, которые широко расходятся — и теперь уже не только в Германии.

Читайте также: Досье: Кто стоит за лоббированием отмены законов и распространением конспирологии в Казахстане.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy