Права человека и обязательная вакцинация: мифы и правда

В последнее время всё чаще встречаются утверждения о том, что обязательная вакцинация является нарушением прав человека. Но действительно ли это так? Специально для канала о правах человека в тонкостях вопроса обязательной вакцинации разбиралась правозащитница Татьяна Чернобиль, консультант по международному праву в области прав человека, экс-консультант Amnesty International в Центральной Азии. Предлагаем вашему вниманию разбор самых популярных утверждений и заблуждений, дополненный ссылками на документы и источники и выстроенный в формате «вопрос-ответ». Говорим при этом не только о вакцинации от ковида, но и об иммунизации вообще.

Eleanor_Roosevelt_UDHR
FDR Presidential Library & Museum, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Мифы и факты о правах человека периода всеобщей вакцинации 

Обязательная вакцинация ограничивает права человека.

Правда. Действительно, обязательная вакцинация ограничивает ряд прав человека, включая, право на тайну частной жизни, право на личную неприкосновенность, право на свободу передвижения и некоторые другие, но не лишает человека их.

Да, но обязательная вакцинация влечёт недопустимые ограничения прав человека

Неправда. Государство имеет право ограничивать большинство из прав человека, когда это необходимо, в том числе, по соображениям здоровья населения — цель, которую преследует всеобщая вакцинация.

Право на добровольность в вопросах здоровья относится к тем правам человека, которые не могут подлежать никаким ограничениям никогда.

Неправда. Право на здоровье относится к социальным правам и может ограничиваться государством, когда ограничения применяются «исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическим обществе» (Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах).

О законодательных подходах к иммунизации в Европе

Права человека не могут ограничиваться постановлениями даже самого главного из всех санитарных врачей

Правда. Права человека могут быть ограничены только законом.

Право на здоровье одних не может перевешивать права на здоровье других

Правда. Права все и всех важны. Ничьи права не должны быть в приоритете. Однако в данном случае государство ограничивает отдельные права человека, но не права отдельных людей.

Обязательная вакцинация — это принуждение

Неправда. Это — рекомендация, способствующая не только индивидуальному, но и всеобщему здоровью. Соблюдать такую рекомендацию — вопрос безопасности, гражданской ответственности, общественной солидарности и здравого смысла.

Рекомендация вакцинироваться — никакая не рекомендация, если за отказ меня ждут последствия (могут принудить к увольнению, т.п.)

Правда. В той части, что отказ вакцинироваться чреват социальными последствиями. Потому что, отказ одних пройти вакцинацию — это угроза для здоровья других, включая больных другими заболеваниями, которые рискуют не получить своевременный доступ к медицинской помощи из-за перегрузки системы здравоохранения в связи с ковидом. Отсюда ограничения.

Ограничение в правах тех, кто отказывается вакцинироваться, — это наказание им в отместку

Неправда. В данном случае государство не имеет целью кого-то наказать, а имеет целью предупредить распространение массовой угрозы. Ограничения при этом касаются всех без дискриминации. В целях предупреждения роста заболеваемости государство вправе вводить ограничения.

Бизнес не вправе запрашивать сведения о состоянии здоровья у посетителей, работников, клиентов, др. Это нарушает право на конфиденциальность частной жизни.

В обычное время — это так. Но в период пандемии здоровье населения становится вопросом общей безопасности. Государство в этом случае имеет право, исключительно на период угрозы, ограничить ряд прав человека, включая право на медицинскую тайну и некоторые другие тайны, обязав бизнес способствовать ему в этом. Такие ограничения не должны быть произвольными, а обусловленными реальной необходимостью и предусмотренными законом.

Вакцинация — слишком радикальная мера обеспечения права на здоровье населения

Неправда. Слишком радикальной она была бы, если бы была принудительной под угрозой административного или уголовного наказания. Административного или уголовного наказания за отказ от вакцинации не предусмотрено ни в Казахстане, ни в большинстве стран мира. Однако, такие случаи встречаются, так, например, в Уганде родители могут получить до 6 месяцев тюрьмы за отказ от вакцинации детей, есть административная (и вплоть до уголовной) ответственность за отказ от вакцинации детей во Франции, возможна такая ответственность и в ряде американских штатов.

О законодательных подходах к иммунизации в Европе

Всё равно, вакцинация — это радикальная мера. Можно ведь обойтись менее интрузивными способами (напр., ограничиться требованием об обязательном ношении масок, другими мерами профилактики).

Правда. Можно. Но вакцинация — единственная, научно (и исторически) подтверждённая и безопасная мера предупреждения и остановки распространения вирусных заболеваний, а значит — оправданная в этих обстоятельствах.

Обязательная вакцинация — это принуждение к участию в научных опытах. А научные опыты над людьми без их согласия запрещены, т.к. это – пытки

Неправда и правда. Правда — в том, что научные опыты над людьми без их согласия запрещены и не допустимы ни при каких обстоятельствах. Неправда — то, что вакцинация — это научные опыты: никаких научных или фактических подтверждений этому утверждению нет. Вакцинация — это способ остановить распространение болезни, а основные вакцины, используемые в мире, прошли необходимые стадии испытаний и проверки безопасности и эффективности.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)