Мифы и правда о Байконуре

Пожалуй, все жители Казахстана знают, что космодром Байконур арендует Россия. Однако в самом Байконуре мало кто бывал, возможно, поэтому вокруг города ходит множество слухов и мифов. Якобы там учат только на русском, получают зарплату в рублях и так далее. Предлагаем вам разобрать эти утверждения с нами.

Утверждение 1: В казахских школах учат только на русском языке

Вердикт: Ложь

Да, система образования Байконура подчинена России. Но это не значит, что в казахских школах учат только на русском языке. Шесть школ Байконура работают по казахстанской системе образования и ведут обучение на казахском языке.

То есть, казахские школы города Байконура работают внутри казахстанской системы образования, а школы с русским языком обучения — внутри системы образования РФ.

Утверждение 2: В Байконуре граждан России больше чем казахстанцев

Вердикт: Ложь

Да, Россия взяла в аренду Байконур, но там по-прежнему живёт больше граждан Казахстана. По данным акимата Кызылординской области и сайта администрации города Байконур в городе живет свыше 77 000 человек, из них по последним данным — 41574 граждане Казахстана.

Утверждение 3: Зарплату получают в рублях

Вердикт: Полуправда

Большинство людей, проживающих в Байконуре действительно получают зарплату в рублях. Город, оставаясь административно-территориально под юрисдикцией Казахстана, также имеет статус города федерального значения в России. 

До сентября 2015 года в казахских школах города Байконур сотрудники также получали зарплату в рублях. Однако после перехода на казахстанскую систему образования, сотрудники этих школ начали получать зарплату в тенге. На данный момент раотающие в российских организациях получают зарплату в рублях, а в казахстанских — в тенге.

Утверждение 4: Ракетная площадка рядом с городом

Вердикт: Манипуляция

Город Байконур отделён от ракетной площадки. Стартовая площадка называется «Космодром Байконур».

От города Байконур до «Космодрома Байконур» около 40 км. Это, возможно не так далеко, но точно не «рядом» с городом.

Утверждение 5: В Байконуре не учат казахский язык и литературу

Вердикт: Ложь

В школах, работающих внутри системы образования РК, преподавание идёт по утверждённой программе, включающей, естественно, и казахский язык, и историю, и литературу.

Кроме того, казахский язык и история преподавались даже когда казахские школы не были в системе образования РК. Доказательство этому 23 февраля 2010 года Мажилис Парламента Республики Казахстан обсудил проект закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию Байконурского комплекса».

Представитель Министерства образования и науки на том же заседании сообщил, что в шести казахских школах Байконура преподаётся казахский язык, казахская литература, географию и история Казахстана соответственно.

Утверждение 6: Ученики Байконура не сдают ЕНТ

Вердикт: Ложь

Выпускники города Байконура сдают ЕНТ (соответственно — и российский ЕГЭ тоже, в зависимости от школы). Информация о сдаче экзаменов публикуется в том числе и на официальном сайте администрации города Байконур.

Статистику по выпускникам сдававшим ЕНТ в Кызылординской области также публикует Кызылординская областная газета «Сыр Бойы».

Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.