«Итало-немецкий» фейк о коронавирусе эволюционировал до «татарского»

Старый фейк о бактериальной природе SARS-CoV-2, который авторы изначально приписывали итальянским, а позже немецким учёным, видоизменился и стал «татарским». 

В русскоязычных соцсетях распространяется текст о том, что в городе Набережные Челны (республика Татарстан, Российская Федерация), учёные сделали открытие: якобы коронавирус является бактерией, подвергшейся воздействию радиации (примеры здесь и здесь). Как говорится в рассылке, заразившиеся умирают от тромбоза, соответственно, лечить болезнь надо при помощи аспирина. 

скриншот поста в Facebook

В этих постах легко обнаруживаются признаки старого фейка, о котором Factcheck.kz писал ранее. В мае 2020 года мы разоблачали «открытие итальянских учёных», которое спустя несколько месяцев тиражировалось уже под видом «открытия из Германии».

Ключевые утверждения в новом «татарском» фейке — бактериальная природа заболевания, тромбоз и аспирин в качестве главного лекарства — явно повторяют почти идентичные высказывания в старых вбросах. Также, как и полтора года назад, в тексте упоминается Китай. Однако если в «итало-немецком» фейке сообщалось о сокрытии Всемирной организацией здравоохранения от китайцев факта действенности аспирина при ковиде, в новой версии, напротив, тайну хранит правительство Поднебесной. 

«Китай уже знает об этом (об эффективности аспирина при ковиде — ред.), но никогда не публиковал свои отчёты», — говорится в распространяемом тексте.

Кроме того, в новом фейке появилось дополнение к аспирину — некое средство под названием «имромак». 

скриншот поста в Facebook

Бросается в глаза, что в одном из абзацев нового текста неожиданно упоминаются якутские учёные. Быстрый поиск в Google показывает, что недавно фейк всплывал без упоминания Татарстана, зато в рассылке говорилось о Якутии (СМИ тот фейк уже опровергали). По всей видимости, авторы вброса невнимательно отредактировали новую версию и не смогли удалить все «хвосты» старого варианта. 

В прошлогоднем разборе Factcheck.kz упоминал, что в обновленной версии протокола лечения ковида аспирин и антикоагулянты показаны только при риске тромбоза и тромбоэмболии. Также мы предупреждали об опасности для здоровья самолечения и употребления аспирина в дозах, о которых говорится в рассылках. 

Контекст 

  • Недавно в СМИ и соцсетях активно распространялась информация о том, что американскими учёными найдено новое лекарство от коронавируса. Утверждалось, что эффективность против COVID-19 демонстрирует средство от глистов. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org