Фейк | Ген Бога и «доклад Билла Гейтса в Пентагоне» о вакцине против религиозности

В Сети: на различных форумах и религиозных пабликах уже 10 лет распространяется видео, где якобы Билл Гейтс докладывает о некой вакцине против религиозного фанатизма которую можно использовать для того, чтобы предотвратить войны, конфликты и террор.

Человек на видео рассказывает о вакцине, которая могла бы «обезвредить» определенный элемент в организме, отвечающий за веру в Бога. Если быть точнее, то персонаж на видео говорит про VMAT2 (vesicular monoamine transporter 2) или «ген Бога» (God Gene) и про вакцину FunVax, которая якобы предназначена для удаления этого гена. Новая волна распространения видео пришлась на последние недели, видео активно распространяется в TikTok.

Вердикт: Фейк

На видео не Билл Гейтс, и снято оно не в 2005 году, а не ранее 2011. Наш анализ данных в презентации на кадрах и анализ коллег из Snopes показывают, что видео снято в 2011 году и оно постановочное. Это кусок из промо-видео для так и не снятого фильма режиссёра Райана Харпера под названием FunVax.

Ниже кратко описываем историю возникновения и распространения фейка и — конечно же — рассказываем про «ген Бога».

Где и когда появилось видео и причём тут Билл Гейтс

Если присмотреться к лицу докладчика в более качественной версии видео, то можно увидеть, что это не Билл Гейтс. Билла Гейтса стали связывать с этим видео только в 2020 году, а ранее оно распространялось без привязки к его имени — можно прочитать разбор ролика на сайте Snopes, сделанный ещё в 2015 году, — да и в титрах самого видео Гейтс не упоминается.

Изображение мозга в презентации, которая демонстрируется в кадре, взято из научной статьи в журнале Neurology (вы можете сравнить изображения ниже). Это изображение мозга 43-летней женщины, употреблявшей метамфетамин, в видео на него наложено цветное пятно. Научная статья опубликована в 2010 году, само видео: действие в котором якобы происходит в 2005 г., опубликовано в 2011 г.

Скрин кадра из презентации, показанного в видео и изображение из статьи в журнале Neurology.

Эти же кадры мы находим на мёрче (майки) на странице сбора денег на съёмку фильма режиссёра Райана Харпера Funvax.

FunVax T-Shirt - A Non-Religious Brain
Снимок со страницы фильма на Kickstarter

Сбор не удался и кампания была завершена в 2012 году. Собственно, на странице сбора на Kickstarter обнаруживается промо-ролик, в котором использовано это видео (тогда ещё без дополнительных титров). Вероятная дата первой загрузки видео на YouTube — 20 сентября 2011 года, источники ранее этой даты нами не обнаружены.

Существует ли «ген Бога»?

Ген Бога, биореликварий и свет из чашки Петри | Colta.ru

«Ген Бога: как вера встроена в наши гены» (The God Gene: How Faith is Hardwired into Our Genes) — это название книги, автором которой является профессор Дин Хамер, который также проявил себя и в кино. В этой книге изучается роль белка VMAT2 в организме человека, который предположительно отвечает за предрасположенность к религиозным практикам.

Научные статьи для более подробного изучения VMAT2 вы можете прочитать здесь, здесь и здесь.

О «гене Бога» Хамер впервые сообщил в 2004 году в своём исследовании, вызвавшем большой интерес в обществе. Но действительно ли за религиозность отвечает один определённый ген?

Точного ответа на этот вопрос нет. Пока учёные сходятся в том, что человеческая религиозность является сложным продуктом биологической эволюции и среды. Вот как комментировал этот вопрос профессор РАН и заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ Александр Марков в 2017 году:

«Занимаются этой темой многие серьезные ученые, а не только один Дин Хамер, автор книги «Ген Бога», на которую, кстати, были вполне доброжелательные рецензии в ведущих научных журналах (например, в Nature Genetics). В частности, недавно на русском языке вышла книга известного специалиста по эволюционному религиоведени Паскаля Буайе «Объясняя религию: Природа религиозного мышления». Есть серьезные основания полагать, что склонность к религиозному осмыслению реальности развилась у нашего вида в ходе эволюции; что есть ряд генов, аллельные варианты которых влияют на эту склонность даже у современных людей (другие аллели других таких генов должны были закрепиться, т.е. достичь 100-процентной частоты, в ходе предшествующей эволюции, и поэтому сегодня по ним изменчивости нет: они есть у всех людей). Остается дискуссионным вопрос о том, является ли склонность к религиозному мышлению полезной адаптацией, которая повышала приспособленность наших предков и непосредственно поддерживалась отбором, или же она — побочный эффект (не обязательно полезный) других свойств нашего мышления, которые развились в ходе эволюции по другим причинам (т.е. не непосредственно по той причине, что они способствовали религиозности)».

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Аслан Сеит
Дата-журналист, медиа-тренер. Изучаю журналистику и государственную политику. Целью в профессиональной деятельности является развитие казахстанского общества посредством борьбы против распространения ложной информации в период инфодемии и не только.