Правда ли, что за поднятие флага ЛГБТ на Чемпионате мира по футболу в Катаре можно получить до 11 лет тюрьмы?

За четыре месяца до начала Чемпионата мира по футболу в Катаре в СМИ и социальных сетях распространилось сообщение о том, что за поднятие флага ЛГБТ на чемпионате можно получить от 7 до 11 лет тюремного срока. В русскоязычном пространстве сообщение предположительно появилось 28 июня.

Factcheck.kz выяснил, так ли это на самом деле.

Представитель Катара: «Кто бы ни поднял флаг ЛГБТ на чемпионате мира по футболу, будет арестован на 7 или 11 лет. Мы здесь в исламской стране, вы должны уважать нашу религию, убеждения и культуру».

Если какой-то болельщик на чемпионате мира по футболу поднимет радужный флаг ЛГБТ, то его посадят на срок от 7 до 11 лет.

Сообщения в СМИ и социальных сетях

Вердикт: Фейк

Нет никаких свидетельств того, что кто-либо из представителей Катара или непосредственно из организационного комитета Чемпионата мира по футболу когда-либо делал подобное заявление. Наши коллеги из Maldita.es связались с пресс-службой Чемпионата мира и посольством Катара в Мадриде (Испания), где им сообщили, что информация не соответствует действительности.

Что касается фотографии представителя Катара, которая сопровождает новость, то на ней запечатлен Хасан аль-Тавади — генеральный секретарь Комитета по организации и наследию ЧМ-2022. Фото сделано во время его выступления на 72-ом конгрессе ФИФА в столице Катара, г. Доха, 31 марта 2022 года.

Основой для фейка, скорее всего, послужило реальное заявление одного из чиновников, ответственного за безопасность на чемпионате, о том, что радужные флаги могут быть отобраны у болельщиков для их же защиты, а также положения Уголовного кодекса Катара о наказании за гомосексуальные отношения.

Как сообщают фактчекеры из Maldita, изначально фейк распространился в англоязычном (ориентировочно 25 июня) и испаноязычном (ориентировочно 27 июня) сегментах интернета.

В подробностях

В начале апреля издание Associated Press побеседовало с генерал-майором Абдулазизом Абдуллой аль-Ансари, руководителем Департамента международного сотрудничества и председателем Национального контртеррористического комитета в Министерстве внутренних дел, который заявил, что флаги ЛГБТ могут быть отобраны у фанатов для того, чтобы защитить их от нападок:

Если он [фанат] поднял радужный флаг, а я забрал его у него, то это не потому, что я действительно хочу отобрать его, оскорбить его, а чтобы защитить его. Потому что если это не я, кто-то другой из его окружения может напасть (на него)… Я не могу гарантировать [хорошее] поведение всего народа. И я скажу ему: «Пожалуйста, не нужно сейчас поднимать этот флаг».

Абдулазиз Абдулла аль-Ансари

При этом аль-Ансари подчеркнул, что не угрожает ЛГБТК фанатам уголовным преследованием.

«Зарезервируйте комнату вместе, спите вместе — это не наша забота. Мы здесь, чтобы управлять турниром. Давайте не будем выходить за рамки отдельных личных вещей, которые могут происходить между этими людьми…», — добавил генерал-майор.

Позиция аль-Ансари однако противоречит тому, что говорили и говорят другие официальные представители Чемпионата мира по футболу в Катаре. Как сообщает Associated Press, ещё в 2020 году главный специалист ФИФА по социальной ответственности и образованию Джойс Кук говорил, что «радужные флаги и футболки будут приветствоваться на стадионе». Ранее, в 2019 году, исполнительный директор Чемпионата мира Насер аль-Хатер заверил, что представителям ЛГБТК нечего бояться: «Я хотел бы заверить любого болельщика любой гендерной ориентации, религии или расы, что Катар — одна из самых безопасных стран в мире, и что им всем здесь будут рады». Позже он также заявил, что Катар будет соблюдать рекомендации ФИФА о разрешении на использование радужных флагов. 27 июня 2022 года британское издание The Telegraph со ссылкой на представителя ФИФА сообщило, что «символы, поддерживающие ЛГБТ-движение, такие как радужные флаги, могут быть вывешены как внутри, так и снаружи стадионов».

Что касается части фейка о том, что поднявший флаг ЛГБТ «будет арестован на 7 или 11 лет», то, вероятнее всего, этот пассаж частично исходит из положений Уголовного кодекса Катара о наказании за гомосексуальные отношения. К поднятию флага эти положения не имеют никакого отношения.

Контекст: как наказываются гомосексуальные отношения в Катаре

Согласно статье 281 Уголовного кодекса Катара, «тот, кто совокупляется с женщиной старше шестнадцати лет без принуждения или обмана, получит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет». Поскольку в положении не уточняется гендер совершающего правонарушение, оно применимо к гомосексуальным отношениям между женщинами.

Согласно статье 285 Уголовного кодекса, «тот, кто совокупляется с мужчиной старше шестнадцати лет без принуждения или обмана, получит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет». Снова в положении не уточняется гендер правонарушителя, следовательно речь может идти и о гомосексуальной близости между мужчинами.

Статья 296 Уголовного кодекса предусматривает наказание от одного года до трёх лет за:

  • П.3: ведение, подстрекательство или соблазнение мужчины любым способом для совершения содомии или распутства;
  • П.4: склонение или соблазнение мужчины или женщины любым способом на совершение незаконных или аморальных действий.

Термину «аморальные действия» определение не даётся.

Согласно Шариату, который также действует в Катаре, внебрачный секс, вне зависимости от гендера участников, грозит смертной казнью для мусульман.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Кристина Опёнкова
Автор в Factcheck.kz, дата-журналист, выпускница Онлайн Академии Фактчека (2020).