Настоящее ли видео Нурсултана Назарбаева от 18 января 2022 года?

Сразу после выхода обращения Нурсултана Назарбаева (расшифровка речи на официальном сайте) нам поступили десятки сообщений с сомнением: «не дипфейк ли это»?

Отвечаем.

Нет, это не дипфейк. В дипфейках чаще всего отсутствуют склейки, лицо только в анфас, Но на всякий случай мы проверили видео с помощью специального сервиса, анализирующего видео на использование технологий дипфейка — вероятность ничтожная.

В видео очень много монтажных склеек, что говорит нам о том, что снимали вероятно не в один и не в два дубля. Монтаж неровный, но следов глубокой обработки или 3D-моделирования нами не обнаружено. Опять же, при моделировании можно было бы обойтись без склеек.

Где видео снято географически? — вероятнее всего — в столице Казахстана, в Библиотеке первого президента. Выпускницы Online Factcheck Academy Медина и Фатима Майсар нашли фото из этого (или выполненного в идентичном дизайне) кабинета в Библиотеке, но только с другим столом.

О том, что такое дипфейки, читайте в нашей статье.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy