Доклад о глобальном гендерном разрыве: что изменилось в Казахстане?

В июле 2022 года вышел очередной ежегодный доклад Всемирного экономического форума о глобальном гендерном разрыве (англ — The Global Gender Gap Report). На этот раз Казахстан занял в нём 65 место с индексом 71,9%, показав рост на 0,9% по сравнению с предыдущим годом. Журналистка Клара Ягодинская решила разобраться, каким образом рассчитывается гендерный разрыв в докладе ВЭФ, и как в нём оценивается ситуация с гендерным равенством в Казахстане.

Что такое Доклад о глобальном гендерном разрыве

The Global Gender Gap Report — это ежегодный отчёт Всемирного экономического форума, в котором рассчитывается индекс гендерного неравенства в странах по различным категориям: здравоохранение, образование, экономика и политика. Данный индекс показывает динамику развития гендерного равенства, и обращает внимание на то, как государства распределяют свои ресурсы между представителями женского и мужского населения. В отчёте странам дают определенную оценку в зависимости от того, насколько они приблизились к гендерному равенству. Результаты измеряются по школе от 0 до 100 и могут быть интерпретированы как дистанция, пройденная по направлению к равенству, где 100 будет означать полное гендерное равенство. Также отчёт представляет сравнительный анализ стран, который направлен на то, чтобы идентифицировать наиболее эффективные способы устранения гендерного неравенства. Среди индексов, измеряющих прогресс в достижении гендерного равенства, The Global Gender Gap Report существует дольше всех, с 2006 года.

Категории гендерного равенства

Индекс гендерного неравенства ВЭФ измеряет текущее состояние и увеличение гендерного равенства по четырем ключевым категориям/подиндексам: 

Экономическая активность и возможности (Economic Participation and Opportunity) — данная категория содержит три измерения: участие (разница между участием женщин и мужчин в рабочей деятельности), вознаграждение (разница предполагаемого дохода женщин и мужчин, а также размер заработной платы за одинаковую работу) и продвижение (соотношение женщин и мужчин среди членов законодательных органов, высокопоставленных чиновников и руководителей, а также соотношение женщин и мужчин среди технических и профессиональных работников). 

Доступ к образованию (Educational Attainment) — данная категория измеряет уровень неравенства в доступе к образованию среди женщин и мужчин, посредством анализа доли получающих начальное, среднее и высшее образования, а также уровня грамотности среди женщин и мужчин. 

Охрана здоровья и выживаемость (Health and Survival) — данный подиндекс измеряет различие между уровнями здоровья женщин и мужчин. В нее входят такие подкатегории как соотношение рожденных младенцев обоих полов (данное измерение необходимо, в первую очередь, для статистики по странам, в которых распространен феномен «исчезнувших женщин» (“missing women”), то есть те страны, где предпочтение отдается младенцам-мальчикам, что в свою очередь влияет на естественное количество младенцев обоих полов), а также разница между ожидаемой продолжительностью здоровой жизни среди женщин и мужчин. 

Расширение политических прав и возможностей (Political Empowerment) – данная категория измеряет соотношение и количество мужчин и женщин на высоких позициях в политике (в министерствах и парламентах). В дополнение к этому в данной категории измеряется соотношение лет, которые мужчины и женщины провели у власти (в позиции президента или премьер-министра) за последние 50 лет.

Общие тенденции в мире

В 2022 году The Global Gender Gap Report охватил данные из 146 стран. Международный уровень гендерного равенства равен 68,1%. Аналитики ВЭФ подсчитали, что при нынешних темпах прогресса человечеству понадобится 132 года, чтобы достичь полного равенства во всех категориях. По сравнению с предыдущим годом общий уровень гендерного равенства вырос с 67,9% до 68,1% (136 лет до полного гендерного равенства). Однако это не компенсирует так называемую «потерю поколения», которая имела место в период с 2020 по 2021 год во время массовых пандемийных локдаунов. Согласно тенденциям до 2020 года, гендерный разрыв был ещё меньше и должен был исчезнуть в течение 100 лет.

Несмотря на то, что ни одна страна не достигла пока полного гендерного равенства, десятка стран с наивысшими результатами уже прошла черту в 80%: 

  1. Исландия (90,8%)
  2. Финляндия (86%)
  3. Норвегия (84,5%)
  4. Новая Зеландия (84,1%)
  5. Швеция (82,2%) 
  6. Руанда (81,1%)
  7. Никарагуа (81%)
  8. Намибия (80,7%)
  9. Ирландия (80,4%) 
  10. Германия (80,1%)

Здесь важно отметить, что данный индекс измеряет именно гендерное неравенство в вопросах доступа к ресурсам и возможностям в стране, а не уровни доступных ресурсов в них. Таким образом, вне зависимости от уровня развития экономики, гражданских прав и здравоохранения, страна занимает определенное место в рейтинге только на основании того, одинаковое ли количество возможностей получают женщины и мужчины.

Общие тенденции в Казахстане

В этом году Казахстан с индексом 71,9% занял 65 позицию в рейтинге из 146 стран, вошедших в исследование. По сравнению с 2021 годом индекс страны вырос на 0,9%.

Если проследить динамику оценок Казахстана с 2006 года (с первого выпуска The Global Gender Gap Report), то можно увидеть, что за последние 12 лет Казахстан практически не совершил прогресс в гендерном равенстве. В 2006 году страна получила оценку 69,3%, к 2009-2011 годах общая оценка Казахстана примерно равнялась 70,3%, затем в 2012-2014 годах поднялась выше 72,1%, а в 2015 году опустилась до уровня 71,9%, где и колеблется до настоящего времени. 

В 2021 году Казахстан занял в рейтинге 80 место (из 156 стран), в 2020 — 72 место (из 153), в 2018 — 60-е (из 149), в 2017 — 52 (из 144), в 2016 — 51 (из 144). 

Можно сделать вывод, что ситуация по гендерному равенству в стране стабильно средняя. Если в 2016 и 2017 годах Казахстан практически входил в первую треть рейтинга, то постепенно его позиция снизилась до середины рейтинга, и только в этом году он снова начал подниматься, однако все-таки не достиг прежних позиций. Поскольку индекс Казахстана не сильно менялся за это время, вероятно, причиной изменения позиции в рейтинге стали изменения в вопросах равенства в других странах. 

Гендерное равенство в Казахстане по категориям 

В подиндексе «Экономическая активность и возможности» Казахстан находится на 29 позиции со счетом 75,6% (тем временем, самый высокий результат у Лаосской Народно-Демократи́ческой Республики — 88,3%, а самый низкий — у Афганистана — 17,6%). Если проследить динамику за последние 6 лет, то можно увидеть, что в 2021-м году (47 место в рейтинге – 72,8%) в Казахстане произошел спад по сравнению с четырьмя предыдущими годами (В 2016-2020 гг. оценка Казахстана в этой категории колебалась от 74,5% до 74,1%)

Анализ казахстанским Центром развития трудовых ресурсов 4,3 млн электронных трудовых договоров показывает, что основную долю высококвалифицированных профессионалов в Казахстане составляют женщины, при этом в руководящих должностях мужчин значительно больше.

АО «Центр развития трудовых ресурсов»

При этом средняя заработная плата мужчин-руководителей выше на 12,4% выше, чем у женщин-руководительниц. А мужчины в категории «специалисты-профессионалы» в среднем зарабатывают на 29% больше, чем женщины в этой же группе. В целом, почти во всех категориях Национального классификатора занятий средняя зарплата мужчин существенно выше, чем у женщин.

АО «Центр развития трудовых ресурсов»

В подиндексе «Доступ к образованию» Казахстан в этом году занял 27 место, с индексом 100% (такой же индекс еще у 28 стран). И в целом за последние несколько лет показатели страны в данной категории колеблются от 99,5% до 100%.

В подиндексе «Охрана здоровья и выживаемость» Казахстан оказался на 44 месте с результатом 97,7% вместе с Беларусью. Тем временем в 2016 году оценка страны в данной категории была равна 98% и Казахстан занимал первое место в рейтинге, вместе с ещё с 37 странами. Такое резкое падение при снижении индекса на 0,3% объясняется тем, что несмотря на то, что 38 стран делят первое место 2016 году, каждое место считается как отдельное.

Наконец, в категории «Расширение политических прав и возможностей» Казахстан находится на 103 месте в рейтинге со счётом 14,3%. Тенденция в этой категории примерно такая же, как и в предыдущих. В 2016 году Казахстан занимал 77 место в рейтинге с результатом 15,3%. Однако в последующие годы произошёл спад, и в 2017-2020 гг. показатель страны в этой категории составил всего 13%. Затем в 2021 году снова начался постепенный рост (14,1%), и, наконец, в этом году показатель вырос ещё на 0,2%.

Из проанализированных материалов можно сделать вывод, что глобальный спад, произошедший с гендерным равенством в период с 2020 по 2021 год не сильно затронул Казахстан, однако, в целом, результаты за последние несколько лет особо не меняются или даже падают в сравнении с отдельными особенно «успешными» годами по всем категориям. Единственным исключением стал подиндекс «Экономическая активность и возможности», где за последние несколько лет имел место небольшой рост.

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Повышение осведомленности казахстанской аудитории о важности гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в Казахстане», реализуемого Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Канадского фонда местных инициатив (CFLI).

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)