Якутск, гастарбайтеры, закон о фейках: суд не наказал журналиста за заголовок

В МВД Якутии решили создать прецедент и впервые в России составили на журналиста протокол по закону о фейковых новостях — и проиграли в суде. О скандальном заголовке в газете «Якутск вечерний» сообщает «Медиазона».

С чего всё началось

«Еще один? Задержан гастарбайтер из Таджикистана, напавший на 14-летнюю девочку», — такой заголовок газета «Якутск вечерний» вынесла на первую полосу через несколько дней после того, как в республике начались выступления против мигрантов из Кыргызстана.

©фото с личной страницы в Facebook Юрия Васильева

На первой полосе газета опубликовала материал о «гастарбайтере из Таджикистана, напавшем на 14-летнюю девочку», который сопровождался фотографией автомобиля Toyota — на грязном стекле  машины кто-то написал «не киргиз» . В тексте на снимке сказано, что информацию о происшествии журналисты получили за полчаса до сдачи номера: «Единственные подробности, которыми мы располагаем: задержанного повезли в СМЭ (бюро судебно-медицинской экспертизы — ред.) для биологической экспертизы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Уже после выхода газеты пресс-служба якутского управления Следственного комитета подтвердила задержание 20-летнего мужчины, которого подозревают в изнасиловании 14-летней девушки.

Преступление было совершено еще четыре месяца назад, в ноябре 2018 года, подчеркивалось в сообщении. Заместитель главного редактора газеты Виталий Обедин утверждает, что с заявлением в полицию мать девушки обратилась только 21 марта.

Он вспоминает, что через полторы недели после выхода номера участковый попросил его зайти в полицию.

Закон для слова 

В полиции выяснилось, что на Виталия Обедина составлен протокол по только недавно вступившему в силу закону о фейковых новостях — за распространение в газете «недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка».

Провести проверку публикации полицию попросил Роскомнадзор, рассказывает Обедин. Из протокола, по его словам, следует, что претензии относились к использованию в заголовке слова «напавший».

Журналист говорит, что для доказательства ложности опубликованного газетой утверждения в полиции привели ответы из Следственного комитета и бюро СМЭ. Судмедэксперты сообщили, что 21 и 22 марта не проводили исследований, связанных с нападением гражданина Таджикистана на девочку, а в СК почему-то заверили, что в те же дни «нападений на несовершеннолетние лица, не имеющие российского гражданства, не было».

Дело о заголовке передали в Якутский городской суд 3 апреля — через пять дней после того, как закон о фейковых новостях вступил в силу. Согласно информации на сайте суда, 5 апреля материалы вернули в полицию для устранения нарушений, а само дело рассмотрели только 12 апреля.

В разговоре с «Медиазоной» Обедин вспоминает, что зачитал суду определения слов «напасть» и «нападать» из толковых словарей Ожегова, Ушакова и Даля, а преподавательница филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Ирина Гермогенова подтвердила, что «Якутск вечерний» мог использовать в своей новости это слово.

«[Представители МВД в суде] пытались добиться своей интерпретации, что, вот, мы сознательно объявляли [новостью] старое событие. Еще они пытались доказать, что факта нападения на детей непосредственно 21–22 марта не было, значит, это ложная информация. Но <…> у нас на первой полосе не написано, что он напал 21-го. У нас написано, что задержан нападавший. И вот потом они пытались доказать, что изнасилование — это не нападение», — говорит журналист.

В итоге суд не нашел в действиях газеты состава правонарушения и дело решил прекратить. При этом судья в своем решении уточнила, что публикация «Якутска вечернего» создала «дополнительную угрозу причинения вреда жизни и здоровью иностранных граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка».

Представители МВД Якутии с решение суда не согласились и подали апелляционную жалобу. Дата ее рассмотрения еще не назначена.

Точка зрения

Мнение о том, что газета «Якутск Вечерний» вышла с провокационным материалом под кричащим заголовком на первой полосе опубликовало издание «Взгляд» 22 марта, на основании поста в соцсети своего специального корреспондента Юрия Васильева.

В своем Facebook Васильев опубликовал фотографию первой полосы местной газеты. 

«Накануне вечером при верстке, как говорят коллеги, была совсем другая первая полоса; новость поступила перед сдачей. Тираж – 21 тыс. экземпляров, номер только что пошел в продажу», – сообщил он.

Корреспондент уточняет, что факт нападения – осенний, попал в поле зрения «Якутска Вечернего» потому, что подозреваемого вызвали на следственные действия.

«Кажется, коллеги из «Вечерки» совершили ошибку. Главное, чтобы она не оказалась больше, чем преступление», – добавил Васильев.