В Mail.ru раскритиковали российский законопроект об идентификации пользователей

Законопроект об идентификации пользователей электронной почты является неуместным и избыточным, его принятие значительно увеличит издержки российских компаний – мнение вице-президента и технического директора Mail.ru Group Владимира Габриеляна передает издание «Ведомости». 

«Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», – отметил Габриелян в сообщении, переданном через представителя. 

Реакция представителя Mail.ru Group последовала после того, как председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, а также его заместители внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий правила работы с электронной почтой. 

В случае принятия документа, пользоваться электронной почтой в России смогут лишь идентифицированные «в установленном правительством порядке» пользователи. По мнению авторов законопроекта, так можно существенно снизить количество ложных террористических сообщений. 

Согласно проекту закона, интернет-компании будут обязаны обеспечить право пользователей отказаться «от получения электронных сообщений от других пользователей», ограничить рассылки и передачу сообщений, содержащих запрещённую в России информацию. 

Аналогичная идентификация для пользователей мессенджеров по номеру телефона стала обязательной в России с 5 мая этого года. При этом, идентифицировать нужно только пользователей зарубежных мессенджеров, включённых в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, – среди таких мессенджеров Telegram, доступ к которому в России ограничен, китайский WeChat, швейцарский Threema, Snapchat. Мессенджер должен направить уведомление о регистрации нового пользователя сотовому оператору, а тот – в течение 20 минут дать мессенджеру ответ, есть ли номер этого пользователя в его базе или нет. Если обнаружится, что номер у оператора не идентифицируется, мессенджер обязан отказать в приёме и передаче сообщений. 

В мае, сразу после вступления нормы в силу, представители «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2 говорили, что технически готовы исполнять требования законодательства. Но при этом пока не получали запросов от мессенджеров на идентификацию. 

В Казахстане широко обсуждаются сертификаты безопасности – рекомендации об их установке на устройства с выходом в интернет рассылались операторами сотовой связи. Объяснялось также, что установка поможет избежать «возникновения проблем с доступом к отдельным интернет-ресурсам». 

Позже вице-министр Аблайхан Оспанов уточнил, что установка сертификатов не обязательна и носит добровольный характер. 

Тем не менее, некоторые специалисты IT-сферы высказывают опасения о возможном доступе государства ко всей личной информации граждан в интернете. 

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев прокомментировал опасения, заявив, что «какой-либо возможности получать данные не существует». 

Factcheck.kz провёл расследование и объяснил читателям ранее является ли сертификат безопасности обязательным для установки, а также высказал мнение о его безопасности.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org