Секретный агент США на курорте Трампа растерялся из-за «зараженной» флеш-карты

Агент Секретной службы США вставил в рабочий компьютер флешку с вредоносным ПО, изъятую у китаянки, которая проникла на частный курорт Дональда Трампа. Устройство почти сразу отключили, но оно успело начать установку неизвестных файлов, сообщает Tjournal со ссылкой на американские издания, следящие за развитием событий.

Так, Miami Herald публикует признание в суде другого сотрудника Секретной службы Самуэля Ивановича.

Иванович давал показания в суде по делу Юйцзин Чжан — китаянки, которую задержали в марте 2019 года на частном флоридском курорте Мар-а-Лаго, где отдыхал Трамп. При аресте у женщины было с собой четыре телефона, ноутбук, 8 тысяч долларов наличными, внешний жесткий диск, устройство обнаружения скрытых камер и флешка.

По словам Ивановича, он никогда не видел подобного поведения флэш-накопителей. Его коллеге пришлось сразу же отключить устройство, чтобы предотвратить повреждение компьютера.

Представитель Секретной службы рассказал TechCrunch, что устройство было «изолировано», но не раскрыл подробностей. В издании отметили, что в этом случае неясно, зачем агент запаниковал и «немедленно» отключил устройство.

Основатель компании Rendition Infosec и бывший хакер АНБ Джейк Уильямс (Jake Williams) раскритиковал действия аналитика Секретной службы. По его словам, агент поставил под угрозу собственную систему и возможно всю сеть ведомства.

Как напомнили в TechCrunch, флеш-накопители являются самым простым и эффективным способом заражения или повреждения компьютеров.

Уильямс отметил, что лучший способ исследовать подозрительную флешку — подключить её к изолированному компьютеру на базе Linux, в котором отключено автоматическое монтирование внешних накопителей. После этого специалисты могут создать образ диска и изучить его в лаборатории.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org