Гостехслужба КНБ о сертификате безопасности: пароли и переписку хранить не будут

Сертификат безопасности применяется для расшифровки трафика выборочно, а пароли и переписку граждан хранить не будут. Об этом  заместитель директора РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК Зекен Исмаилов заявил на пресс-конференции в СЦК, передаёт Informburo.kz.

«В публикациях в СМИ неоднократно говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровывать зашифрованный трафик. Но это происходит в онлайн-режиме. Применяется это только к противоправному контенту. Грубо говоря, никто вашу переписку, историю посещений, страницу соцсети, пароли никто её не хранит и хранить не собирается. Есть список противоправного контента, он определён предписаниями уполномоченных органов, определён решениями судов», – сказал Зекен Исмаилов.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев рассказал, что, государственные служащие сертификат безопасности на стационарных компьютерах используют уже полтора года. За последний месяц сертификат безопасности позволил выявить более 8 миллионов фактов вирусной активности и защитить от 130 кибератак государственные органы, отметил Аскар Жумагалиев.

На сегодняшний день сертификат безопасности не имеет статуса доверенного в браузере.

Установить сертификаты безопасности казахстанцам рекомендовало Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности 17 июля.  Объяснялось, что установка поможет избежать «возникновения проблем с доступом к отдельным интернет-ресурсам». 

Позже вице-министр Аблайхан Оспанов уточнил, что установка сертификатов не обязательна и носит добровольный характер. IT-специалисты тем временем высказывают опасения о возможном получении государством доступа ко всей личной информации граждан в интернете. 

Factcheck.kz провёл расследование и объяснил читателям ранее является ли сертификат безопасности обязательным для установки, а также высказал мнение о его безопасности.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org