Джулиана Ассанжа суд приговорил к 50 неделям тюрьмы

АПДЕЙТ: Рассмотрение вопроса экстрадиции Ассанжа отложено, сообщает Reuters

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был приговорен британским судом в среду к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог. Адвокат Ассанжа утверждал на процессе, что проживание клиента в эквадорском посольстве была актом отчаяния, а шаг нужен был, чтобы избежать передачи в Соединенные Штаты, сообщает Reuters.

В письме, зачитанным на слушаниях в Лондоне, Ассанж сказал, что сожалеет о том, как все обошлось.

«Я безоговорочно прошу прощения у тех, кто считает, что я неуважительно относился к их делу. Это не то, что я хотел или намеревался сделать», – сказал Ассанж в письме к судье, зачитанным вслух его адвокатом Марком Саммерсом.

В письме также сообщалось о мотивах действий Ассанжа более подробно.

«Я столкнулся с ужасными обстоятельствами, от которых ни я, ни те, к кому я обращался за советом, не могли найти никакого решения. Я сделал то, что считал лучшим выходом».

Саммерс заявил суду, что в 2012 году Ассанж «сильно опасался», что его отправят из Швеции в Соединенные Штаты и, в конечном итоге, в следственный изолятор залива Гуантанамо на военно-морской базе США на Кубе. Также Саммерс сказал, что тот факт, что Ассанж избрал бессрочное содержание под стражей в небольших комнатах в посольстве Эквадора, находясь в состоянии депрессии и боли от различных недугов.

Но судья Дебора Тейлор отклонила аргументы, заявив, что британским налогоплательщикам стоило 16 миллионов фунтов (21 миллион долларов), чтобы его арестовали, когда он покинул посольство.

Оглашая максимально возможный по вменяемому правонарушению срок, судья Тейлор сказала Ассанжу, что тот воспользовался своим привилегированным положением, чтобы пренебречь законом и выразить свое презрение к британскому правосудию.

«Хотя у вас могли быть страхи относительно того, что может с вами случиться, тем не менее, у вас был выбор», – сказала судья Тэйлор Ассанжу.