Дайджест | 3 материала ушедшей недели, которые стоит прочесть

Глаза разбегаются — средства массовой информации предлагают огромный выбор. Но человечество мыслит неделями: а что, если в предыдущей семидневке мы обошли вниманием что-то интересное? Factcheck.kz решил пройтись мелким неводом по отечественному информационному ручейку и — да, нашлись три материала, которые, на наш взгляд, стоит прочесть, чтобы уже без оглядки нырнуть в бурлящий инфопоток новой майской недели.

  1. Кандидаты в президенты РК. Медиамониторинг. 
дайджест 3
©скриншот с сайта New Reporer

Предстоящие выборы остаются самым важным событием страны. Информационный портал New Reporter решил обратить пристальное внимание на баланс информационного присутствия кандидатов в президенты. Интересный развернутый материал на основании анализа, на минуточку, 5 тысяч публикаций в СМИ с 22 апреля по 1 мая 2019 года! Автор Маргарита Бочарова резюмирует: Касым-Жомарт Токаев обзавёлся сотнями мнений о безоговорочной победе, вокруг Амиржана Косанова как-то всё больше вопросов вроде  «можно ли считать его единым кандидатом от оппозиции на фоне отстранения от выборов ОСДП». И про остальных тоже есть – про каждого. Если вам некогда читать 5 тысяч текстов, вы можете здорово сэкономить время.

  1.   В обязательном порядке: Кто заставляет студентов идти на выборы?
дайджест
©скриншот с сайта The Village

Занимательное чтиво от неизменно стильного The Village, который выборомания не обошла стороной. Мини-расследование, со слов авторов, появилось после обращений в редакцию студентов государственных вузов. Студенты сообщили, что «в университетах перенесли сессии, объясняя это предстоящими выборами».

Далее следуют свидетельства анонимов (зато называются вузы), которые связывают перенос сессии с выборами, причём, это как собственные догадки, так и информация от преподавателей. Авторы материала решили не останавливаться на достигнутом и задали вопросы экспертам и даже дозвонились в указанные вузы. Ответы интересны.

  1. Восемь арт-активистов мира: от Пикассо до Бэнкси
дайджест 2
©скриншот с сайта Steppe

Вообще-то это перевод, но хороший перевод это большая работа, не так ли? The Steppe опубликовал обзор знаковых фигур, которые успешно смешивают в своих лабораторных колбах искусство и гражданский протест. И если о Пикассо и Бэнкси вы уже слышали, то как насчёт Ай Вэйвэя или Алекса Хартли? У всех есть свой Паша Кас.