Акции прошли в день Конституции в трёх городах Казахстана

30 августа 2019 года, в День Конституции, в Алматы и в столице Казахстана прошли мирные акции за реформу конституции, парламентскую республику и в поддержку свободы слова.

В Алматы несколько десятков участников гражданского движения «Oyan, Qazaqstan» провели марш по пешеходным улицам. Они несли в руках растяжки с надписью «Реконституция» и «Парламентская республика» и плакаты с цитатами из Конституции РК. Во время марша не произошло задержаний, помех со стороны полиции, также не было замечено провокаций, хотя активисты сообщали о «людях в штатском», снимавших их. Акция продлилась около сорока минут. Подробный репортаж — у «Радио Азаттык».

Эфир Амира Шайкежанова из Алматы

В Нур-Султане несколько активистов собрались на бульваре Нуржол, где и зачитывали статьи из Конституции. В столице также обошлось без задержаний.

Эфир Елизаветы Цой из Астаны

«Азаттык» сообщает также о ещё двух акциях — в столице Казахстана и Шымкенте. На этих акциях звучали призывы вернуться к Конституции 1993 года, а также призывы освободить политзаключённых.

Контекст

Конституция 1993 года (первый Основной закон РК) провозглашала Казахстан парламентской республикой. После принятия в 1995 году версии номер два Казахстан стал ремпубликой с президентской формой правления.

В итоге широкие функции и полномочия парламента перешли к президенту, парламент стал двухпалатным (сенат и мажилис) и потерял контрольные функции, а законодательная функция парламента распределилась между президентом, правительством и депутатами парламента.

Последующие поправки в Основной закон Казахстана лишь увеличили полномочия президента, доведя их до практически неограниченных.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy