Кто сказал: «У меня простые вкусы. Я довольствуюсь лучшим» — Уайльд или Черчилль?

Паблики в соцсетях пестрят этим афоризмом, украшенным именем знаменитого британского, а точнее, ирландского писателя с непростой судьбой. Например:

Однако некоторые предпочитают подписывать крылатую фразу иначе:

Ещё вариант, сходный по смыслу:

Так кто же из этих блистательных персон на самом деле поделился с человечеством своим самоощущением? Если вы ещё не догадались, разгадка близка.

Эта фраза — если верить Эдгару Сальтусу — принадлежит Оскару Уайльду. Как сообщает, ресурс по расследованию цитат, два писателя-декадента были друзьями, и Сальтус в 1917 году, спустя 17 лет после кончины друга, опубликовал небольшой томик своих воспоминаний «Оскар Уайльд: впечатление бездельника» (1917, Oscar Wilde: An Idler’s Impression by Edgar Saltus), в котором автор описывает диалог, случившийся в гостях у Уайльда:

«Я могу опоздать на ужин на полчаса, на целый час, ты опаздываешь на целую неделю. Это то, что я называю оригинальностью».

Я сделал наглое лицо. «Приходи в мой магазин, поужинаем. Хотя, — добавил я, — не знаю, чем смогу тебя „угостить“».

«О, чем угодно», — ответил Уайльд. «Чем угодно, не важно чем. У меня самые простые вкусы. Я всегда довольствуюсь лучшим».

Wikisource, validated page

Quoteinvestigator пишет, что фраза попала в сборники экспертов по цитатам — «Остроумие и мудрость Оскара Уайльда» (автор — Ральф Кейс, 1996, The Wit & Wisdom of Oscar Wilde, Edited by Ralph Keyes) и «Юмористические цитаты Касселла» (автор — Найджел Рис, 2001, Cassell’s Humorous Quotations, Compiled by Nigel Rees).

Что касается Черчилля, то существует две версии, почему эту цитату так часто ему приписывают. Как сообщает Quoteinvestigator, политик не произносил таких слов, однако фраза «Мистер Черчилль — человек с очень простыми вкусами. Он всегда готов мириться с самым лучшим» была использована британским государственным деятелем Фредериком Эдвином Смитом лордом Биркенхедом именно для описания характера премьер-министра.

О такой характеристике упомянул в 1948 году сын Черчилля — Рэндольф, что получило отражение в двух источниках: 1948 July 28, Greensboro Record, The Lyons Den by Leonard Lyons, Quote Page 6-A, Column 5, Greensboro, North Carolina. (GenealogyBank); 1966, Irrepressible Churchill: A Treasury of Winston Churchill’s Wit by Kay Halle, Page 263, World Publishing Company, Cleveland and New York). Благодаря этому, цитату стали ассоциировать с Уинстоном Черчиллем.

По версии опубликованной на сайте Международного Общества Черчилля, довольно часто утверждается, что подобное замечание было сделано Черчиллем менеджеру отеля Plaza в Нью-Йорке во время визита в США в 1929 или 1931 гг., однако личный секретарь Черчилля Джон Колвилл, тоже говорит об авторстве лорда Биркенхеда, но в следующем виде: «Уинстон легко довольствуется самым лучшим».

Ещё один претендент на авторство

Кроме того, на сайте Международного Общества Черчилля упоминается, что, по словам, писателя-биографа Черчилля — Роберт Пилпела, автором оригинальной фразы является Джордж Бернард Шоу. В пьесе Шоу «Майор Барбара» (1905) леди Бритомарт в первой сцене первого акта говорит: «Я знаю ваших тихих, простых, утонченных, поэтичных людей, таких как Адольфус, — вполне довольствующихся всем самым лучшим!». Как видите, пьеса вышла раньше воспоминаний Сальтуса об Оскаре Уайльде, но много позже описанного в книге ужина у Уайльда. При этом у фразы из пьесы Шоу отсутствует искромётная первая часть — о простоте вкусов. Кстати, не исключено, что Черчилль, как бы то ни было, зная фразу, «адаптировал» её под себя.

 Google-hosted LIFE Photo Archive

К слову Уайльд и Шоу — уроженцы Дублина и, практически, ровесники. Бернард Шоу оставил довольно любопытные воспоминания об Уайльде, среди прочего, он пишет: Уверен, общее число наших с ним встреч не превышает двенадцати, а возможно, их и вдвое меньше. Возможно, это как раз тот случай, когда фраза «идеи витают в воздухе» — уместна, но наиболее убедительные доказательства свидетельствуют в пользу авторства Уайльда.

Следите за тегом #неговорилятакойфигни в нашем Инстаграм.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)