Фейк | В Китае распространение книг Солженицына стало уголовным преступлением

С 5 января 2019 года в социальных сетях активно распространяется сообщение о том, что в Китае хранение, распространение и даже чтение книг Александра Исаевича Солженицына признано уголовным преступлением, а приказ об этом подписал председатель компартии КНР Си Цзиньпин, сопроводив довольно пафосной речью о недопустимости «очернения Мао и его учителя Сталина».

Скриншот фейка в блоге на Cont.ws

Вердикт — Фейк

Си Цзиньпин никакого указа о запрете книг Солженицына не подписывал и заявлений о литературе не делал. Зато 5 января он сделал другое заявление, куда более серьёзное, показывающее готовность Китая к военным действиям. Источником фейка в очередной раз выступил сайт Panorama.pub, специализирующийся на фальшивках и особо этого не скрывающий.

Фейк активно распространяется пропагандистскими ресурсами, региональными новостными порталами и пользователями в соцсетях и блогах. Однако, для активного распространения этого фейка почву подготовила сама компартия Китая.

Контекст: книги, запрещённые в Китае

История цензуры в Китае давняя и имеющая глубокие хунвейбинские корни. Правда, сейчас книги не сжигают, всё-таки 21 век, но власти контролируют продажи электронных книг и ввоз нежелательной литературы в КНР, причём, довольно жёсткими методами. Китайские власти даже похищали издателей и книготорговцев-контрабандистов из Гонконга, чтобы выяснить имена авторов запрещённой литературы, данные издателей книжной контрабанды из Гонконга в материковый Китай и данные покупателей.

Протест против ареста оного из издателей запрещённой литературы https://www.nytimes.com/2018/01/22/world/asia/china-police-bookseller-train-gui-minhai.html

Официальный список книг, запрещённых в Китае достаточно большой — целых три тома для внутрипартийного потребления, правда Солженицына в нём не обнаруживается, зато есть Джордж Оруэлл со своим «Скотным двором» и Льюис Кэрролл с «Алисой». Что, впрочем, не означает, что достать тот же «Архипелаг ГУЛАГ» на китайском легко. Книга, хоть и не касается истории Китая, но откровенно антикоммунистическая. Основные запрещённые в Китае книги связаны с документами, связанными с событиями на площади Тяньаньмэнь.

За неофициальными списками уследить сложнее, поскольку часто отсутствуют письменные распоряжения о запретах, кроме общих мест (запреты на откровенную эротику, порнографию, тему ЛГБТ и описания употребления наркотиков), а Китай находится в тройке самых читающих стран в мире (и возможно — с самым большим количеством читателей).

Тем не менее, основываясь на публикуемых в китайской и мировой прессе списках. можно сказать, что в основном под запрет попадают собственно китайские книги, касающиеся политики Мао Цзедуна, и «трудового пути» нынешних китайских политиков, в особенности — председателя компартии Си Цзиньпина. Их авторы по понятным причинам скрываются под псевдонимами, что в том числе ведёт и к появлению большого числа «жёлтых» политических бестселлеров, которыми зачитывается всё ещё более свободный Гонконг, а при посредстве контрабандистов — и материковый Китай.

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy