Правда | 80 млрд инвестиций в цифровые фермы Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана, отметил, что в республике приняты законы, позволяющие стране стать одним из международных хабов по обработке и хранению «данных». Он поручил правительству в течение пяти следующих лет довести объем инвестиций в эту отрасль до 500 млрд тенге. Глава государства уверен, что в республику следует привлекать мировых цифровых гигантов и не останавливаться на достигнутом уровне:

Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 млрд тенге инвестиций

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

11 июня 2020 года на пленарном заседании сената бывший министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев в ответ на вопрос сенатора Жениса Нургалиева сообщил: «В целом по нашему отчету, который мы готовили совместно с международными экспертами, в последующие три года плюсом к 14 фермам, которые уже позволили получить инвестиции в Казахстан в размере 82 млрд тенге, ожидается 300 миллиардов тенге инвестиций для развития в целом цифрового майнинга».

В интервью для Tengrinews.kz глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин объяснил, как функционируют майнинговые фермы: «Заинтересованные инвесторы обращаются к компаниям, имеющим опыт в создании этих пулов, и на их имя приобретается специализированное оборудование по добыче. Это оборудование становится собственностью инвестора, который его купил, и будет работать на него, принося ежедневный доход. Компания, которая предоставила ему свои услуги, по сути, будет являться сервисной, будет проводить работы по технологическому сопровождению проекта и получать за это комиссию».

Бутин, как и Жумагалиев, высказал мнение, что цифровой майнинг имеет большой потенциал развития именно в Казахстане — из-за профицита дешевой электроэнергии в некоторых регионах страны и климатических условий, позволяющих снижать затраты на охлаждение оборудования.

Казахстан активно наращивает показатели хешрейта (вычислительная мощность оборудования для майнинга) биткоина: по данным TokenInsight, за год они выросли почти на 335%. По уровню среднемесячного хешрейта республика находится на четвертом месте в мире:

Источник: Cambridge Centre for Alternative Finance
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук