Фактчек | Перуашев о росте числа бедного населения и закрытии субъектов МСБ за время пандемии

Материал обновлён 14 мая 2021 года. Вердикт по высказыванию о закрытии субъектов МСБ изменён с «Правда» на «Манипуляция».

5 мая на очередном пленарном заседании Мажилиса лидер партии «Ақжол» Азат Перуашев озвучил данные об увеличении количества бедного населения за период пандемии, а также о большом количестве предприятий, которые вынуждены были прекратить работу из-за ограничений.  

По информации депутата, по оценке Всемирного банка, за период пандемии количество бедных в Казахстане увеличилось на 1,5 млн человек. Прежде всего – это разорившиеся предприниматели и их бывшие работники. По данным палаты «Атамекен», в период пандемии остановили работу или полностью закрылись 430 тысяч субъектов МСБ по всей стране.

Редакция Factcheck.kz проверила данные, приведенные депутатом. 

Утверждение: «По оценке Всемирного банка за период пандемии количество количество бедных в Казахстане увеличилось на полтора миллиона человек»

Азат Перуашев

Вердикт: Правда и Манипуляция

В чем правда: Согласно отчету Всемирного банка, в 2016 году уровень бедности в Казахстане составлял 6% населения, а в 2020 году увеличился до 14%. Несмотря на то, что организация не приводит конкретное количество людей, отталкиваясь от этих цифр получается, что в 2016 году количество бедного населения составляло чуть более 1 млн человек, а в 2020 году их стало уже больше 2,5 млн. При этом стоит отметить, что реальность оказалась, судя по данным, хуже предыдущего прогноза.

В чем манипуляция: Для сравнения берется разница в данных за четыре года, когда экономика Казахстана еще не столкнулась с пандемией COVID-19, кроме того информация Всемирного банка регулярно разнится с данными Комитета по статистике РК. 

По данным организации, пандемия коронавируса и обвал экспорта серьезно подорвали экономику Казахстана. 

Темп роста ВВП страны впервые за два десятилетия ушел в минус и составил -2,6%, в 2019 году этот показатель составлял 4,5%. Ограничения мобильности из-за COVID-19 привели к упадку потребительского спроса на 5%, а иностранные инвестиции сократились на 3,4%. К апрелю 2020 года тенге упал на 15% по отношению к доллару США из-за обвала цен на нефть. Расходы госбюджета выросли до 23,2% ВВП с докризисных 19,5%. Дефицит бюджета вырос до 4,0% ВВП с 1,8% годом ранее, а государственный долг вырос до 24,4% ВВП. Из-за повышения цен на продукты также наблюдался рост инфляции до 7,4% по сравнению с 6% в прошлом году. Высокая инфляция отражала обесценивание тенге в прошлом году.

При этом официальный уровень безработицы в Казахстане мало изменился в сравнении с докризисным периодом, но, несмотря на меры господдержки, закрылось множество предприятий, также возросло количество временных отпусков, особенно среди работников с низкими доходами. В результате уровень бедности, по оценкам Всемирного банка, увеличился до 14% в 2020 году, по сравнению с уровнем в 6%, который наблюдался в 2016 году.

Кроме того, в обзоре Всемирного банка о стратегии по выходу Казахстана из постковидного кризиса ожидается, что в 2021 году экономический рост восстановится до 3,2% за счет возобновления внутренней активности, восстановления мирового спроса на нефть, продолжения мер фискальной поддержки и национальной кампании вакцинации против вируса COVID-19. При сохранении темпов восстановления ожидается, что в 2021 году экономика вырастет в пределах 3–4%. Однако при этом в стране будет продолжать расти уровень бедности. Особенно это коснется сельского населения.

Также стоит отметить, что данные организации разнятся с информацией от Комитета по статистике РК. По сравнению с данными Всемирного банка, отечественные источники утверждают, что в 2016 году уровень бедности составлял всего 2,6% от населения страны. За 2020 год данных пока нет. 

Такая разница объясняется погрешностями в официальной статистике. Ранее мы уже писали, что если отталкиваться от стандартов, которые используются ООН или Всемирным банком, то число людей за чертой бедности окажется в разы больше, в сравнении с данными Комстата. Так, в том же 2016 году эти данные отличались в 6 раз

Утверждение: «По данным палаты Атамекен в период пандемии остановили работу или полностью закрылись 430 тыс. субъекта»

Азат Перуашев

Вердикт: Манипуляция (изменён 14 мая 2021 г.)

На парламентских слушаниях в начале декабря, посвященных вопросу развития МСБ, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов сообщил, что от введения ЧП и карантинных мер пострадал 1 млн субъектов бизнеса, из которых более 430 тыс. приостановили свою деятельность. Эту же информацию озвучивал Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. Однако в обоих случаях речь шла только о приостановлении деятельности, а не о закрытии субъектов МСБ. 

Кроме того, по данным Комитета по статистике, с января по март количество зарегистрированных субъектов МСБ по республике составляло 1 318 518. Учитывая, что в 2019 их количество составляло 1 330 244, то можно говорить о значительном сокращении. Однако по данным на июнь 2020 года число субъектов выросло до 1 345 941. К сентябрю их количество снизилось до 1 341 340, а в декабре их число возросло до 1 357 311. 

К сожалению, Перуашев не уточняет, сколько конкретно субъектов из 430 тыс. закрылись. Но если верить цифрам комстата за три квартала 2020 года больше субъектов открылось, чем закрылось. Доверять этим данным или нет — вопрос другой.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.