Фактчек | Мажилисмены об электроэнергетике и возобновляемой энергии в Казахстане

7 октября на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента одобрили законодательные поправки по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики. Перед коллегами законопроект представил член комитета по вопросам экологии и природопользованию Шавкат Утемисов, а в обсуждении участвовали, в том числе, Нурлан Алимжанов и Ерсултан Бектурганов.

Мы разобрали некоторые факты, озвученные мажилисменами в ходе выступлений, и насчитали два правдивых заявления, одно полуправдивое, одну манипуляцию, а одно решили оставить без вердикта.

Утверждение: На сегодняшний день в стране наблюдается профицит электроэнергии — он составляет около 3000 МВт.

Шавкат Утемисов

Вердикт: Манипуляция

Пресс-служба министерства энергетики, представляя законопроект, отметила, что профицит электрической мощности в республике составляет около 2000 МВт. Однако, строго говоря, эти мегаватты не являются в чистом виде профицитом это нормативный резерв мощности. По прогнозам, реальный избыток мощности в 2020 году должен составить всего 793 МВт с тенденцией к уменьшению в последующие годы. 

В региональном разрезе ситуация еще более неоднозначная: по информации Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности, энергоизбыточными областями в республике являются Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Мангистауская области, остальные области являются энергодефицитными.

Из отчета по мониторингу функционирования рынка электрической энергии и итогам централизованных торгов за 6 месяцев 2020 года АО «КОРЭМ»

Утверждение: [После перехода на аукционную систему формирования тарифов] тарифы для ВЭС снизились на 10,1%, для малых ГЭС — на 14,5%, для СЭС — на 36%. Фактически в первое время тарифы для СЭС составляли 30 тенге за кВт/час, а на последнем аукционе — 12,5 тенге.

Шавкат Утемисов

Вердикт: Без вердикта

В данном случае проверить слова мажилисмена не представляется возможным, потому что из контекста заявления не понятно, какие тарифы и за какой период сравнивались между собой. Мы взяли на себя смелость провести собственное сравнение:

ТипФиксированный тариф (действовал до 2018 года)Аукционные цены по итогам торгов 2018-2019 гг (минимальные значения)Предельные аукционные цены на 2020 год (устанавливаются правительством)
ВЭС22,68 тенге/кВтч12,8 тенге/кВтч21,69 тенге/кВтч
СЭС34,61 тенге/кВтч9,9 тенге/кВтч16,97 тенге/кВтч
Малые ГЭС16,71 тенге/кВтч13,13 тенге/кВтч15,48 тенге/кВтч

Таким образом, после введение аукционов тарифы для ВЭС в 2018-2019 годах фактически снизились на 43,6%, для СЭС — на 71,4%, для малых ГЭС — на 21,4%. Однако, как мы писали ранее, снижение тарифов вызывает ряд вопросов касательно качества закупаемого выигравшими торги предприятиями оборудования, так как утвержденные в Казахстане цены на энергию солнца, ветра и воды заметно ниже среднемировых показателей.

ТипАукционные цены по итогам торгов 2018-2019 гг (минимальные значения) в пересчете на доллары США*Средневзвешенный глобальный показатель стоимости электроэнергии по итогам 2019 года
ВЭС (наземные)0,033 доллар/кВтч0,053 долларов/кВтч
СЭС0,025 доллар/кВтч0,068 долларов/кВтч
Малые ГЭС0,034 тенге/кВтч0,047 долларов/кВтч
* Официальный курс доллара США в среднем в 2019 году — 382,75 тенге

Утверждение: Расчетно-финансовый центр заключает с инвестором договоры купли-продажи электроэнергии от возобновляемых источников энергии сроком на 15 лет. 

Нурлан Алимжанов

Вердикт: Правда

«Расчетно-финансовый центр заключает договоры купли-продажи электрической энергии с энергопроизводящими организациями, использующими возобновляемые источники энергии, поддержка которых осуществляется в соответствии с настоящим Законом, и включенными уполномоченным органом в перечень энергопроизводящих организаций, использующих возобновляемые источники энергии, сроком на пятнадцать лет», — гласит п. 4 ст. 7-1 закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». 

Одобренные мажилисом поправки в этот закон, о которых мы упомянули в начале материала, подразумевают увеличение обозначенного срока действия контракта на покупку электроэнергии от ВИЭ до 20 лет. Предполагается, что увеличение срока «позволит инвестору предложить более низкие тарифы на аукционных торгах», что автоматически повлечет за собой снижение затрат потребителей в будущем. 

Утверждение: На сегодняшний день в стране функционируют 105 объектов возобновляемых источников энергии.

Нурлан Алимжанов

Вердикт: Правда

По данным министерства энергетики, на 1 июля 2020 года на территории Казахстана действует 101 объект ВИЭ. По плану на конец года в республике должно функционировать 108 объектов ВИЭ.

Из презентации министерства энергетики (18.09.2020)

Утверждение: Сегодня основу генерирующих мощностей (около 70%) составляют угольные электростанции, которые по своим технологическим характеристикам не могут обеспечить необходимый уровень маневренных мощностей. Только 12% от общей генерации приходится на маневренные источники — газотурбинные электростанции и гидроэлектростанции.

Ерсултан Бектурганов

Вердикт: Полуправда

Различным видам электростанций — в зависимости от их технической способности динамически изменять мощность — присваивается различная манёвренность. В контексте ВИЭ необходимость достаточного объема манёвренных мощностей обусловлена нестабильным характером работы альтернативных источников энергии. Иными словами, манёвренность позволяет сохранять баланс в энергосистеме, например, оперативно восполняя электроэнергию там, где её не хватает. 

ТЭС входят в число наименее манёвренных из-за невозможности быстро потушить или разжечь уголь. Тепловые угольные электростанции Казахстана в первом полугодии произвели 41 969 млн кВтч электроэнергии, что составляет 80,8% от общего объема выработки в Единой электроэнергетической системе республики. Более манёвренными действительно являются газотурбинные электростанции и гидроэлектростанции, однако на них в первом полугодии 2020 года пришлось только 18,3% от общего объема выработки электроэнергии.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук