Был ли замечен казахстанский бронеавтомобиль «Арлан» в Мариуполе?

13 октября редакция Factcheck.kz опубликовала проверку видео, в котором железнодорожный состав с военной техникой, отправляющийся с вокзала г. Актобе, по утверждениям в Сети, двигался в сторону России. Мы заключили, что он, на самом деле, направлялся на юг Казахстана. В том же материале мы отметили, что не обнаружили свидетельств присутствия вооружения казахстанского происхождения на территории Украины. После этого один из наших читателей прислал нам публикацию шестимесячной давности с фотографией казахстанского бронеавтомобиля «Арлан», который предположительно был заснят на улицах Мариуполя.

Мы решили проверить снимок и информацию о присутствии «Арлана» на территории Украины на достоверность.

Вердикт: Правда

По имеющейся в открытом доступе информации, одна бронированная колёсная машина (БКМ) «Арлан» состоит на вооружении чеченского подразделения Росгвардии. По сведениям компании производителя, бронеавтомобиль был передан российской стороне в 2019 году. С тех пор «Арлан» можно было увидеть в нескольких видеороликах, в том числе в снятых на территории Украины после 24 февраля.

В подробностях

Судя по логотипу «ДАН» на изображении «Арлана», первоисточником было «Донецкое агентство новостей», опубликовавшее фотографию 5 апреля, которое также утверждает, что город на фото — Мариуполь. Ранее, 18 марта, в Telegram-канале «Военный осведомитель» уже публиковался снимок БКМ с подписью «Бронеавтомобиль «Арлан» подразделения Росгвардии по Чеченской Республике в районе Мариуполя». На странице во ВКонтакте всё того же «Военного осведомителя» есть ещё одна фотография машины с другого ракурса, выложенная 23 апреля. Детали на изображениях не позволяют точно определить место съёмки. Поиск в соцсетях привёл нас к двум мартовским видео (1, 2), в которых колонна военной техники, по утверждению авторов, движется в сторону Украины. На одном из видео к «Арлану» прикреплён чеченский флаг.

Скриншот публикации в Twitter

17 марта на своей официальной странице во ВКонтакте президент Чечни Рамзан Кадыров выложил видео, в сопровождающем тексте к которому сообщил о штурме Мариуполя. На 18 секунде ролика мы чётко видим машину «Арлан».

Интересно, что впервые «Арлан» был продемонстрирован в официальном проморолике чеченского СОБРа (тайм-код: 00:58) в 2021 году. Тем не менее, согласно отчёту «The Military Balance 2021» Международного института стратегических исследований (IISS) и информации на официальном сайте Министерства обороны РФ, БКМ не числится на военном балансе России. По вооружению Росгвардии точные данные есть только до 2016 года, однако в новостях, публикуемых самой структурой, и по общим поисковым запросам информация о поставках «Арлана» отсутствует.

Отметим, что на всех фото и видео фигурирует всего одна БКМ «Арлан», однако подтвердить точно одна и та же это машина или разные невозможно. Имеющиеся данные указывают на первое.

Появление бронетранспортёра казахстанского производства в Украине не обошла вниманием пресса. Некоторые СМИ (1, 2) задались вопросом, откуда в Мариуполе мог взяться «Арлан». Компания Kazakhstan Paramount Engineering (KPE), выпускающая бронемашины, с опозданием, но всё же дала ответ в виде пресс-релиза, в котором сообщила, что «в 2019 году по договору с Росгвардией, одна бронированная машина «Арлан» была передана российской стороне для прохождения войсковых испытаний, с соблюдением всех международных и отечественных экспортных правил». Компания также подчеркнула, что далее сотрудничество с российскими службами не продолжалось, и что бронированный транспорт не продаётся физическим и юридическим лицам.

Примечательно, что в KPE упоминают Росгвардию, а автомобиль был замечен в колонне техники, которая действительно принадлежит чеченскому подразделению Росгвардии и, поскольку в пресс-релизе ничего не сказано о возврате машины, то можно предположить, что БКМ казахстанской сборки действительно находилась и, возможно, до сих пор находится на территории Украины. 

Компания Kazakhstan Paramount Engineering (KPE) работала в связке с Paramount Group. Именно Paramount Group выпускали бронированные автомобили с противоминной защитой Marauder, которые стали прототипом казахстанского «Арлана». По сведениям компании-производителя, бронемашина была полностью адаптирована под местные реалии и может эксплуатироваться при температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. Лицензионная сборка БМК началась в 2015 году, а в 2016 году первая партия была отправлена на вооружение армии Казахстана. По открытым данным KPE, за все время единственными получателями их продукции были только казахстанские структуры(1, 2, 3). Однако завод компании в разное время посещали делегации из Индии, России, Кувейта, Сербии. По официальным данным, на сегодняшний день единственным пользователем бронетранспортёров именно в комплекции «Арлан» является Казахстан. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Валерия Бучельникова
Журналист, сценарист. Изучала политическую журналистику.