Стоимость развода в РК и в Молдове: в чём ошибся судья Карибжанов?

23 октября судья алматинского горсуда Биржан Карибжанов на VIII Съезде судей Казахстана выступил с презентацией перед президентом РК господином Токаевым. Говоря о понимании состояния экономики страны, Карибжанов предложил не напрягать госбюджет, а поднять пошлины за подачу иска и привел примеры из Узбекистана и Молдовы. Адвокат Джохар Утебеков, возмущенный высказыванием судьи, опубликовал пост, написав что это ложь. Хотя в принципе Утебеков привел правдоподобные данные, Factcheck.kz перепроверил высказывание судьи Карибжанова.

Я считаю что размер средств выделяемый судебной системе из госбюджета должен быть утвержден на процентном уровне. Конечно я понимаю состояние экономики. На мой взгляд есть рациональный путь решения. Это повышения госпошлины. К примеру стоимость развода через суд всего 830 тенге. В 25 раз больше в Узбекистане, по этой же процедуре в 120 раз больше в Молдове.

Судья Биржан Карибжанов

Вердикт: Ложь

В Молдове оформление бракоразводного процесса на основании решения суда осуществляется в день обращения. Самый легкий и экономный способ развестись — сделать это по обоюдному согласию. Если у пары нет детей и материальных споров, то заплатить нужно лишь пошлину в 100 леев (примерно 2546 тенге) отдельно для каждого из супругов. Но при возникновении разногласий супругам не обойтись без судебного разбирательства. Высказывания Карибжанова о том что госпошлина в Молдове дороже в 120 раз —  ложное.

Заявление адвоката Утебекова касательно развода через нотариуса в Молдове оказалось правдивым. Закон, предусматривающий возможность расторжения брака по согласию супругов нотариусом, вступил в силу 1 марта 2019 года. Процедура расторжения брака нотариусом по обоюдному согласию супругов призвана снизить нагрузку на судебные инстанции и органы гражданского состояния.

По данным адвокатской фирмы «S.Verenin’s legal group» работающих в Узбекистане, при регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов взимается государственная пошлина в размере 150% МРЗП. Минимальная заработная плата в этой стране с 1 февраля 2020 года составила 679 330 сум. Если считать 150 процентов от этой зарплаты — 1 018 995 сум. В нашей валюте это будет около 42 280 тенге.

Следовательно, статистика, озвученная судьей, неверна. В Узбекистане госпошлина при расторжении брака в 50 раз дороже (42 280 тенге), а не в 25 как утверждал господин Карибжанов.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.