Смертельный вирус, опасность для детей и неэффективность вакцин: что не так в публикациях СМИ о британском штамме COVID-19

На сегодняшний день в мире продолжается активное распространение нового британского штамма коронавируса. Впервые его выявили в середине декабря. Сейчас, по информации ВОЗ новый штамм зафиксирован уже в 86 странах мира. 

Ранее мы уже писали о том, что из себя представляет новый штамм Covid-19. Если вкратце, вирус претерпел ряд мутаций, стал более заразным (его распространение увеличилось на 70%), но новых опасностей для здоровья выявлено не было. 

На фоне этого в масс-медиа начало появляться большое количество дезинформации о новом штамме Covid-19. Учитывая, что от болезни в глобальном масштабе скончалось уже более 2 млн человек, это вызывает глубокую озабоченность. Особенно это хорошо заметно в странах, где программа вакцинации только начинается или идет недостаточно быстро.

Редакция Factcheck.kz собрала самые распространённые высказывания и выяснила, что не так в публикациях СМИ, рассказывающих об опасностях британского штамма коронавируса. 

Предварительные итоги

Практически все материалы представляют из себя смесь искажённых или манипулятивных данных с кликбейтными заголовками. Авторы публикаций вырывают слова из первоисточников и преподносят их в удобном для себя ключе ради громкого заголовка и просмотров. Зачастую представители СМИ даже не просматривают полный текст научных исследований о которых рассказывают или материалы иностранных изданий, откуда они берут информацию. 

В подробностях 

Утверждение: Британский» вариант коронавируса не только более заразный, но и представляет большую опасность для заразившихся. Об этом свидетельствует предварительный отчет Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG). Утверждается, что новый вариант вируса чаще приводит к госпитализации и смертям у заразившихся.

РБК

Вердикт: Манипуляция 

Исследовательская группа NERVTAG действительно опубликовала новый отчет, свидетельствующий о немалом количестве летальных случаев от нового штамма Covid-19. Однако это исследование проводилось в домах престарелых, а все респонденты были уже преклонного возраста, со слабым иммунитетом и большим количеством хронических заболеваний в силу естественных причин. Авторы неоднократно упоминают это в своей работе. 

Согласно отчету, в среднем риск смерти при заражении «британским» штаммом коронавируса фиксируется выше в 1,53 раза. Правда следом эксперты подчеркивают, что данные пока лишь предварительные и не могут однозначно показать то, насколько «британский» штамм опаснее обычного варианта коронавируса. Более того исследование проводилось на основе анализа данных о смертности среди пожилого населения, чтобы выявить стал ли этот вариант вируса для них более опасен и пока ничего не подтвердилось. 

Стоит помнить, что сам по себе коронавирус является лишь катализатором и имеет опосредованное влияние на развитие болезни. Гораздо большую роль здесь играет иммунная система человека. Особенно, если она слабая в силу возраста. 

Исследовательская группа NERVTAG были одними из первых, кто сообщил о появлении нового штамма коронавируса. Они же выпустили отчет 18 декабря, где рассказали, что есть высокая уверенность» в том, что штамм B.1.1.7 действительно более заразен — то есть легче передается от человека к человеку. 

Однако в том же докладе специалисты заявили, что нет никаких данных о том, что вирус стал более опасен после очередной мутации. Экспертное сообщество продолжает отслеживать изменения в новом штамме и регулярно выпускает научные доклады на эту тему. На сегодняшний день нет никаких подтверждений большей опасности британского штамма. 

Эту же информацию подтвердили и в ВОЗ. Специалисты организации не располагают доказательствами, что новый штамм коронавируса COVID-19 усиливает тяжесть течения заболевания. 

Утверждение: Британский штамм коронавируса оказался более опасен для детей. Вирус приобретает различные новые свойства, чтобы обходить иммунитет и легче передаваться из-за чего дети сильнее подвержены заражению. 

Daily Mail

Вердикт: Манипуляция

Новый вариант Covid-19 действительно стал более заразным и были зафиксированы случаи, когда болезнь регистрировалась у детей и подростков. Минздрав Великобритании сообщил, что в симптомы коронавируса у детей входит: усталость, тошнота, потеря аппетита, замкнутость и головная боль. Эту же информацию подтвердил Центр по контролю за заболеваниями США. Однако нет никаких данных о тяжелых случаях протекания болезни у детей. 

Авторитетный медицинский журнал The Lancet выпустил материал, посвященный распространению британского штамма среди детей и подростков. Авторы утверждают, что несмотря на то, что в мире регистрируется увеличение случаев госпитализации среди детей и подростков, нет никаких доказательств тяжелых случаев заболевания среди молодых пациентов. 

Исследователи сравнили данные по количеству госпитализации молодых пациентов в период первой и второй волны распространения вируса. Также в расчет брали симптомы заболевания, реакция иммунитета у детей и подростков на вирус и тяжесть заболевания. 

Это позволило ученым сделать вывод, что инфицирование британским штаммом коронавируса не приводит к существенно иному клиническому течению по сравнению с исходным штаммом. Тяжелая форма острого респираторного заболевания COVID-19 до сих пор остается редкостью у детей и молодежи.

Более того, авторы сообщают, что сообщения в СМИ о более серьезных случаях заболевания привело общественность к замешательству из-за чего появилось мнение, что британский штамм стал более опасен для молодых граждан. Эта неопределенность потребовала публичного заявления Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья.

Президент организации, профессор Рассел Винер, заявил, что по мере роста числа случаев заболевания в сообществе будет немного увеличиваться количество детей, которых мы видим с COVID-19, но подавляющее большинство детей и молодых людей не имеют симптомов или имеют только очень легкую форму заболевания. Из чего следует вывод, что новый вариант вируса влияет на все возрасты, но не наблюдается более серьезного заболевания среди детей и молодежи. Кроме того, медики уточняют, что у молодых людей иммунитет гораздо сильнее, чем у взрослых из-за чего болезнь протекает гораздо легче. 

Это подтвердил ряд его коллег, которые детских больницах в самых разных регионах Великобритании. 

Утверждение: Вакцина AstraZeneca оказался неэффективна против нового штамма COVID-19. Это показали исследования, проведенные южноафриканскими и британскими учеными. 

Интерфакс

Вердикт: Манипуляция 

Информация начала распространяться в СМИ после того, как Южно-Африканская Республика приостановила вакцинацию уже закупленной вакциной AstraZeneca, поскольку признали препарат неэффективным. Решение было основано на исследовании Витватерсрандского университета, которое пока представлено только в виде пресс-релиза. Сообщается, что ученые обследовали 2 тысячи южноафриканцев, вакцинированных двумя дозами британского препарата, однако никаких данных об этом исследовании нет. Неэффективность вакцины также опровергли в мировом научном сообществе. 

В Лондоне заключения южноафриканских ученых пока не признали. Как выразился в беседе с BBC министр здоровья Британии Эдвард Аргар, любое исследование «заслуживает серьезного внимания», но доказательств неэффективности препарата пока нет.

Также в Оксфордском университете опубликовали данные исследования среди участников испытания вакцины AstraZeneca и выяснили, что она эффективна против британского штамма. Ученые взяли мазки у добровольцев, которые участвовали во второй и третьей фазе испытаний вакцины AstraZeneca. Тестирование было призвано определить, каким штаммом они заразились (исследование проводилось как среди больных с симптомной формой, так и с бессимптомной), что могло произойти как до, так и после введения препарата. 

В результате испытания показали, что вакцина не только защищает от исходного пандемического вируса, но также защищает от нового варианта вируса, который вызвал всплеск заболеваемости с конца 2020 года по всей Великобритании. 

Премьер-министр страны Борис Джонсон также сообщил, что не только AstraZeneca, но и Pfzier показали свою эффективность против британского штамма COVID-19. По его словам, все свидетельствует о том, что обе вакцины остаются эффективными и против прежнего варианта, и против нового варианта коронавируса

В ВОЗ заявили, что не стоит отказываться от вакцины AstraZeneca. Главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан сказала, препарат понижает уровень тяжелых случаев и сокращает число госпитализаций. Также они убеждены, что новая мутация не повлияет на эффективность разработанных на сегодняшний день вакцин. 

Еще раньше специалисты NERTAG подтвердили эту информацию и заявили, что выявленная мутация не столь существенна, чтобы сделать возбудитель не поддающимся разработанным прививкам. По мнению члена Британского экспертного совета Бена Киллинги, вирус не так сильно изменился, чтобы ради этого полностью перерабатывать уже имеющуюся вакцину. 

В Сети и ранее распространялось большое количество дезинформации вокруг вакцины AstraZeneca. Например, прокремлевский телеканал Russia Today опубликовал материал, где утверждалось, что страны покупают британскую вакцину только из-за ее дешевизны, хотя на деле она может оказаться вовсе неэффективной. 

Утверждение: В Великобритании обнаружили новый опасный штамм коронавируса. Новый вариант имеет сходство с британской мутацией коронавируса. Учёных беспокоит, что новый вариант обладает потенциально тревожным набором мутаций, которые делают вирус более устойчивым к антителам. 

РИА Новости

Вердикт: Манипуляция

В своем материале СМИ ссылаются на журналистов британского издания The Guardian, опубликовавших исследование ученых из Эдинбургского университета. Утверждается, что новый штамм B1525 установили путем секвенирования генома в 10 странах. Ученых беспокоит, что этот вариант может сделать вирус более устойчивым к антителам. Вот только авторы забыли уточнить, что это пока лишь предварительное данные, а новая мутация еще не подтверждена. 

Исследователи из Эдинбурга утверждают, что обнаруженный ими вариант коронавируса содержит ряд мутаций, которые обеспокоили исследователей, включая мутацию E484K в шипованном белке, обнаруженном на внешней стороне вируса, который играет важную роль в способности вируса проникать в клетки.

Но при этом сами авторы отчета заявляют, что пока неясно, что из себя представляет эта мутация и какое влияние многие она может иметь на способность коронавируса вызывать инфекцию или на тяжесть заболевания. Также ученые говорят о том, что еще необходимо провести множество тестов и испытаний, чтобы подтвердить опасность новой мутации и как она скажется на распространении коронавирусной инфекции. 

Более того, в Министерстве здравоохранения Великобритании заявили, что внимательно отслеживают данные о появляющихся мутациях, и предпринимает все необходимые меры, дабы вовремя выявить новые штаммы. Однако в настоящее время нет доказательств того, что этот набор мутаций вызывает более тяжелое заболевание или ускоренное заражение.

Британские эксперты в области общественного здравоохранения также считают, что этот вариант вируса пока еще рано считать опасным или вызывающим беспокойство, поскольку SARS-CoV-2, как и другие вирусы, претерпевает огромное количество мутаций, однако далеко не все из них могут представлять реальную угрозу для здоровья населения. 

Кроме того, сейчас у ученых из Эдинбургского университета имеются лишь данные предварительного исследований, которые не были подтверждены ни мировым научным сообществом, ни такими крупными международными организациями в сфере здравоохранения. 

Также стоит отметить, что СМИ по всему миру весьма регулярно публикуют информацию об обнаружении очередного смертельно-опасного штамма коронавируса, однако далеко не все приведенные ими данные являются достоверными. 

Вывод: 

  • Данные материалы представляют из себя помесь манипулятивных данных с кликбейтными заголовками. Авторы публикаций вырывают слова из контекста и преподносят их в удобном для себя ключе ради громкого заголовка и просмотров. Зачастую журналисты даже не рассматривают полный текст из первоисточника, где ученые заявляют о предположительных данных или неподтвержденной информации. В результате такие материалы создают напряженную обстановку в обществе и распространяют дезинформацию среди читателей. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.