Синцитин-1 и бесплодие: фейк от бывшего сотрудника Pfizer Майка Йидона

В мессенджерах и социальных сетях активно распространяется рассылка, согласно которой бывший ведущий учёный и бывший вице-президент Pfizer Майк Йидон (англ. Michael Yeadon) утверждает, что вакцины от COVID-19 могут вызвать бесплодие у женщин.

Основной аргумент учёного — белок синцитин-1, который отвечает за развитие плаценты у людей, найден в гомологичной форме в шиповидном белке SARS-CoV-2, в связи с чем предполагается, что антитела против белка-шипа SARS-CoV-2 также научатся атаковать и синцитин-1 и предотвратят образование плаценты.

Полный текст рассылки — ниже

Женщины, которые становятся бесплодными от вакцины, — это не теория заговора. Бывший ведущий ученый Pfizer / бывший вице-президент Майк Йидон утверждает, что вакцины от covid-19 могут вызвать бесплодие у женщин.

«… Ожидается, что она вызовет образование гуморальных антител против белков-шипов SARS-CoV-2. Синцитин-1, который происходит из эндогенных ретровирусов человека (HERV) и отвечает за развитие плаценты у млекопитающих и людей и, следовательно, является важным условием для успешной беременности, также обнаружен в гомологичной форме в шиповых белках вирусов SARS.

Нет никаких указаний на то, будут ли антитела против белков-шипов вирусов SARS действовать как антитела против синцитина-1. Однако, если бы это было так, это также предотвратило бы образование плаценты, что привело бы к фактическому бесплодию вакцинированных женщин.

Насколько мне известно, Pfizer / BioNTech еще не выпустила образцы письменных материалов, предоставленных пациентам, поэтому неясно, какая информация, если таковая имеется, включена в (потенциальные) риски, связанные с фертильностью, вызванные антителами.

Согласно разделу 10.4.2 протокола исследования Pfizer / BioNTech, женщина детородного возраста (WOCBP) имеет право участвовать, если она не беременна или не кормит грудью и использует приемлемый метод контрацепции, как описано в протоколе исследования во время вмешательства – период (минимум 28 дней после последней дозы исследуемого вмешательства).

Это означает, что может пройти относительно много времени, прежде чем можно будет наблюдать заметное количество случаев поствакцинального бесплодия. Вакцины уже давно используются в качестве средства доставки стерилизующих средств женщинам, и не только в странах третьего мира. И нам неоднократно говорили, что беременные женщины должны быть одними из первых, кто получит вакцину от COVID – прямо по команде…» 

Нам же остается добавить, что мы знаем, что в качестве одной из основных заявленных целей Фонд Билла Гейтса — одного из главных инициаторов этой фальшивой пандемии – является сокращение населения мира. Почти невероятно, чтобы бесплодие как одно из «непредвиденных» последствий применения этих вакцин COVID не обсуждалось на заседаниях правления Пфайзер.

Эта пандемия не только привела к самой массовой передаче богатства от среднего класса к элите, фактически убив десятки тысяч малых предприятий, но и способна резко сократить население мира, Друзья. Аборт по требованию не оказал на мировое население того эффекта, на который они надеялись, так как люди отказываются убивать своих нерожденных детей, – теперь необходимо принимать более решительные меры. Это вход в наш мир нового коммунизма или большевизма, называйте как хотите, Друзья, путем прививания в обществе медицинского фашизма.

Кстати сказать, этот же доктор объяснил, что «пандемия» закончилась, раскритиковав также как и их создатель, обладатель нобелевки, тесты ПЦР, заявив, что они полная туфта и шляпа, что они обнаруживают не ковид, а неживые, не умеющие размножаться и заражать куски любого коронавируса (не только ковида) в организме или трупы коронавирусов, которые размножаться не могут, и что медицина и наука теперь находятся в средневековье.

Текст рассылки

В связи с возникшей паникой вокруг рассылки Factcheck.kz решил её проверить.

Вердикт: Ложь и фейк

Где ложь: в утверждении Майка Йидона. Несмотря на то, что синцитин-1 и шиповидный белок имеют некоторое сходство, они сильно различаются в деталях, которые распознаются антителами. А следовательно вакцины не могут активизировать антитела против белка синцитин-1 и тем самым вызвать бесплодие. Множество экспертов и учёных уже опровергли высказывание Йидона.

К тому же почему-то рассылка воспринимает слова Йидона как доказанный факт, хотя в ней же, цитируя Йидона, пишется, что «Нет никаких указаний на то, будут ли антитела против белков-шипов вирусов SARS действовать как антитела против синцитина-1».

Где фейк: сама рассылка и утверждения его автора/ов. Во-первых, Йидон не был вице-президентом Pfizer — он был вице-президентом подразделения, отвечающего за исследования (Research & Development). Утверждение о том, что ПЦР-тесты «туфта и шляпа», как и критика тестов их создателем, уже были проверены нами. Это фейк. Также мы не раз проверяли высказывания о фальшивости пандемии — они не соответствуют действительности (примеры здесь и здесь).

Сама рассылка — отнюдь не новая и распространялась в сети ещё в декабре 2020 года. Ещё тогда она была проверена многими фактчекинговыми организациями (примеры здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). Видимо, в свете кампании по массовой вакцинации рассылка пошла «гулять» по второму кругу. Это подтверждается аналитикой компании «Медиалогия», предоставленной нам Альянсом русскоязычных фактчекеров.

Кроме того, утверждения учёного вновь распространяются в англоязычном сегменте Twitter под хэштегом #MikeYeadon.

Сам Майк Йидон ушёл из Pfizer ещё в 2011 году. Вскоре после начала пандемии он стал выступать против вакцинации, локдауна и других ограничительных мер. Причём перемена в его взглядах было довольно внезапной. Об этом подробно в тексте ниже.

В подробностях

Как мы уже писали, утверждение Майка Йидона было неоднократно опровергнуто научным сообществом.

Ребекка Датч, заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки, в комментариях Associated Press (AP) сообщила, что, хотя синцитин-1 и белок-шип в целом имеют некоторые общие черты, они сильно различаются в деталях, которые распознают антитела. И они никак не связаны. мРНК вакцины, например, сообщают организму как производить спайковый белок и обучают иммунную систему распознавать настоящий вирус. Они не содержат синцитин-1.

Спикер Pfizer Джерика Питтс подтвердила AP, что их вакцина не вызывает бесплодия: «Было ошибочно высказано предположение, что вакцины COVID-19 вызовут бесплодие из-за общей аминокислотной последовательности в шиповидном белке SARS-CoV-2 и плацентарном белке. Однако последовательность слишком коротка, чтобы вызвать аутоиммунитет».

Профессор Колумбийского университета Брент Стоквел в комментариях PolitiFact также объясняет, что синцитин-1 и спайковый белок SARS-CoV-2 гораздо более различны, чем это необходимо для перекрёстного иммунного ответа. Если коротко, по его словам, нет никаких шансов, что вакцины от COVID-19 научат иммунную систему случайно распознавать синцитин-1.

Поскольку рассылка достигла и нашего информационного пространства, местные специалисты также высказались по поводу этой истории. Например, семейный врач и клиницист Елена Хегай на своей странице в Facebook пишет следующее:

«Дальнейшие исследования показали, что это сходство (между белком-шипом SARS-CoV-2 и белком синцитин-1, Ред.) совсем незначительное (примерно, как когда совпадают 1-2 цифры в сотовых номерах абонентов) и вышеупомянутые опасения не нашли подтверждения. Чтобы вы понимали: антиген и антитело подходят друг другу, как ключ к замку, и точно так же, как похожим ключом нельзя открыть другие замки, антитела не могут блокировать не подходящие им по строению белки».

А теперь немного логики от доктора: предположим, что сходство белка-шипа SARS-CoV-2 и синцитин-1 достаточно большое, чтобы вакцина могла побудить иммунную систему атаковать не только шиповидный белок, но и синцитин-1. Исходя из этого получается, что риск бесплодия есть даже у тех, кто просто заболеет COVID-19, поскольку антитела на шиповидный белок вырабатываются и во время болезни. Однако роста женского бесплодия среди переболевших COVID-19 не наблюдается.

Вообще необоснованные слухи о том, что вакцинация может вызвать бесплодие, распространялись и продолжают распространяться уже давно. Раньше эти страхи были связаны с другими вакцинами, а с тех пор как началась пандемия — с вакцинами от коронавируса. Например, сравнительно недавно мы проверяли высказывания бывшего профессора Долорес Кэхилл о том, что РНК-вакцины ведут к бесплодию и смерти. Как вы уже понимаете, это не соответствует действительности (ссылка на материал).

Вдобавок к этому рекомендуем вам посмотреть познавательный эфир, в котором доктор медицины, акушер-гинеколог Айгерим Турекулова беседует с врачом-исследователем, акушером-гинекологом Еленой Березовской о вакцинации от COVID-19 беременных, кормящих и планирующих забеременеть.

Кто такой Майк Йидон

Поскольку проверяемая нами рассылка тесно связана с именем Майка Йидона, будет уместным поговорить о личности этого человека. В этом разделе мы ссылаемся на досье об Йидоне, составленном журналистами Reuters.

Майк Йидон (англ. Michael Yeadon), британец, судя по данным в LinkedIn, начал работать в Pfizer ещё в 1995 году и проработал в компании в общей сложности 16 лет. За это время он успел стать ведущим исследователем в области аллергии и респираторной терапии и вице-президентом Pfizer Global R&D. В 2011 году он покинул Pfizer, после чего ещё работал в сфере исследований и даже основал одну компанию.

Как пишет Reuters в начале пандемии, когда коронавирус добрался до Великобритании, Йидон поддерживал разработку вакцины. Однако уже в апреле он начал высказывать мысли о том, что COVID-19 не так уж и опасен, и счёл «маловероятным», что смертность от коронавируса в Великобритании достигнет отметки 40 тыс. человек. К сожалению, он оказался неправ. На момент написания этой статьи коронавирус забрал жизни 127 тыс. британцев.

Чуть позже он опубликовал статью с заявлениями о том, что пандемия окончена, а второй волны ждать не стоит — утверждения, которые, как показало время, оказались ошибочными. К октябрю и ноябрю 2020 года Йидон уже активно выступал против вакцинации и других ограничений.

1 декабря 2020 года было опубликовано письмо, написанное немецким врачом Вольфгангом Водаргом и Майком Йидоном и адресованное Европейскому агентству лекарственных средств, в котором как раз и были выражены мысли о том, что вакцины от COVID-19 могут вызвать бесплодие, и которое стало причиной появления рассылки.

Бывшие коллеги Йидона, у которых журналистам Reuters довелось взять интервью, поделились, что они помнят его совершенно другим человеком и выразили разочарование переменами в его взглядах.

В начале 2021 года бывшие коллеги Йидона из Pfizer написали ему личное письмо, в котором отметили беспокойство однобокостью, отсутствием научной строгости и  односторонней интерпретацией ненадёжных данных со стороны учёного, и выразили опасение, что он может подвергать риску здоровье людей.

В начале февраля Йидон удалил свой аккаунт в Twitter, в котором насчитывалось 91 тыс. подписчиков. В апреле в его аккаунте LinkedIn появилось обновление — учёный написал: «Сейчас я ищу возможность переехать в США и продолжить выступать против несоответствующей политической реакции на COVID-19».

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.