Проверка заявлений Айжан Скаковой о природном резервате «Бокейорда»

31 марта на очередном пленарном заседании мажилиса депутат Айжан Скакова в запросе на имя заместителя премьер-министра страны Ералы Тугжанова предложила завершить создание в западном Казахстане природного резервата «Бокейорда». По словам депутата, техническое и научное обоснование, касающееся резервата, было осуществлено в рамках совместного проекта Правительства Республики Казахстан, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) — «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами».

Среди прочего депутат, а следом за ней и СМИ, выдали несколько любопытных утверждений, которые мы решили проверить. 

Утверждение: …по оценке международных экспертов, к настоящему времени на крупнейшем Евразийском континенте в Казахстане сосредоточена значительная часть сохранившихся естественных степных пространств планеты Земля, что составляет свыше 708, 5 тысяч кв. км степей, перспективных для охраны и восстановления редких и находящихся, под угрозой исчезновения, видов животных и растений, а также для сохранения уникальных экосистем.

Kazinform

Вердикт: Правда

Данные, касающиеся степных территорий Казахстана существенно разнятся. К примеру, как раз международные эксперты из IUCN (Международного союза охраны природы) и его подразделения WCPA (Всемирная комиссия по охраняемым территориям) в своём докладе, посвящённом именно казахстанским степям, утверждают, что эти пространства составляют примерно 850 тыс. кв км.

Кроме того, в докладе говорится, что «Вместе понтийские (причерноморские Прим. авт.) и казахстанские степи составляют около 24% умеренных луговых угодий мира они соединяются с обширными лугами Восточной Азии, простирающимися до Монголии, Китая и Сибири, вместе создавая самый большой комплекс умеренных лугов на земле».

Интересно, что в учебнике по физической географии за 8 класс утверждается о 770 тыс. га. Там же говорится, что степи занимают 27% площади республики. На самом деле, при таком раскладе 28,3%, особенно если учесть, что территория страны 2,725 млн кв км. В одном из докладов бывшего министерства охраны окружающей среды РК для «Конвенции биологического разнообразия» приводятся другие цифры: «Экосистемы степей занимают в Казахстане обширную территорию (110,2 млн.га, около 28% территории РК) охватывающую всю северную половину Республики». То есть, примерно 1,1 млн кв км. Как видите, тут опять что-то напутано с процентами.

Ну и по некоторым оценкам, казахстанские степные экосистемы занимают 1,2 млн  кв км. В документации, упоминаемого депутатом совместного проекта «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами» вообще говорится, что казахстанские степи сравнимы по размерам с Западной Европой и составляют 2,7 млн кв. км.

И только на сайте Акорды сообщается, что «Степи занимают 26% площади Казахстана», то есть, именно 708,5 тыс кв км. 

Степные регионы Казахстана отмечены цифрами 1, 5, 6,13, 18, 19, 20, 24 (подчеркнуто красной линией). Например, 1   понтийско-прикаспийская степь. Источник

Утверждение: Степные экосистемы Казахстана являются местами распространения растительного мира, насчитывающего… 2000 уникальных эндемических, флористических видов. 

Айжан Скакова

Вердикт: Не доказано и Техническая ошибка

Действительно в работе «Геоэкологическая оценка территории проектируемого природного резервата „Бокейорда“ Западно-Казахстанской области» и упомянутой выше документации проекта говорится, о том, что, в целом «Степные экосистемы Казахстана являются площадкой для более 2000 видов флоры, включая приблизительно 30 эндемичных видов». А, например, в материале на сайте Всемирного Фонда дикой природы, посвященном флоре и фауне степей Центральной Азии со ссылкой на ряд работ датируемых с 50-х по 90-е гг прошлого века, говорится, буквально, что «Количество видов растений в этом экорегионе было оценено в 800, хотя ещё не было выпущено ни одного ревью, касающегося всего экорегиона. Уровень эндемизма низкий. Эндемичных родов нет, эндемики существуют только на уровне подродов и видов (например, подроды Santolina и Kittariana рода Tanacetum). Тем не менее, здесь — очаги происхождения некоторых родов, таких как Stipa, Astragalus и Oxytropis…»

В  одной из научных работ специалистов Института ботаники и фитоинтродукции АН РК, говорится о 8 сообществах с 50 видами растений, распространенных в Евразии только на территории Казахстана. То есть речь идёт о 50 видов растительных энемиков.

Таким образом, даже анализ нескольких источников показал ощутимый разброс научных данных, поэтому воздержимся от однозначных вердиктов.

Утверждение: В степях Западного Казахстана также обитают глобально исчезающие представители степной фауны — 9 из 24 видов исчезающих видов млекопитающих, обитающих в нашей стране, в том числе важная жизненная форма этой экосистемы — уральская популяция сайгаков.

Kazinform

Вердикт: Полуправда

Действительно, в документации упоминаемого проекта «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами» говорится, что степные регионы (в общем, а не только на западе Казахстана) являются местом обитания 9 из 24 глобально вымирающих видов млекопитающих. Эти девять: сайга, кулан, лошадь Пржевальского, джейран, селевиния, малая пищуха, казахстанский архар, сурок мензибера и манул. Однако документация создавалась в 2007-2008 году и основывалась на списках красной книги 2007 года. Но сейчас ситуация несколько изменилась и некоторые животные перекочевали в другие категории

Например, манул, теперь в списке LC (least concern, животные, вызывающая наименьшие опасения в контексте угрозы исчезновения). Зато в листинге исчезающих видов глобально, а значит, и в Казахстане появились другие животные.  

Сейчас в списке всемирной красной книге к Казахстану имеют отношение 17 млекопитающих (а не 24) из числа находящихся на грани полного исчезновения (CE — critically endangered), вымирающих (EN — endangered) и уязвимых (VU — vulnerable). 

Не удивляйтесь насчёт тигров

И ещё 9 видов (например, упоминаемый выше кулан) в статусе близком к уязвимому (NT or LR/nt — Near threatened).

Сайга, действительно, относится к животным, находящимся на грани полного исчезновения (CE), также в эту категорию попали, к примеру, хомяк обыкновенный и двугорбый верблюд.

Что касается того, какие из 17 видов краснокнижных животных, находящихся в наиболее опасной ситуации обитают в степной зоне, то это джейран (проживает в том числе на территории т.н. казахского мелкосопочника), европейская норка (понтийско-каспийская степь), гигантская вечерница, русская выхухоль, хомяк обыкновенный, сайга, перевязка, сурок мензибера (если учесть, что он обитает только на западе Тянь-Шаня, куда также примыкают степные районы). 

Чтобы понять, какие животные из числа исчезающих, проживают в степях Казахстана, мы совместили вышеприведённую карту экосистем с сайта ПРООН и карты ареалов обитания животных с сайта всемирной красной книги. Для примера ареал обитания сайги:

С натяжкой можно сказать, что в степных регионах обитает уриал или архар (для него в большей мере характерен пустынный и полупустынный ареал обитания, например, полуостров Мангыстау и плато Устюрт в Казахстане):

По недавней информации СМИ, в стране на сегодня насчитывается 10 лошадей Пржевальского. Здесь очевидны расхождения информационного характера, поскольку в всемирной красной книге, Казахстан указывается, как страна, где этот вид вымер.  

Кроме того, двугорбый верблюд, если верить всемирной красной книге — уже не обитает в казахстанских степях и полупустынях. 

Таким образом, от 8 до 10 видов животных, находящихся на грани исчезновения на сегодня действительно обитают в степных регионах Казахстана. 

Какие из этих животных, в свою очередь, обитают в степях именно Западного Казахстана? — опять призовём на помощь метод совмещения карты степей и ареалов обитания. Наше своеобразное небольшое исследование показало, что в т.н. понтийско-каспийской степи обитают: сайга, европейская норка, гигантская вечерница, русская выхухоль, хомяк обыкновенный и перевязка. Джейраны и архары (см.выше) — с большой натяжкой (могут оказаться в степях севернее Каспийского моря).

(1.) В 2010 году Правительством РК совместно с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и Программой развития ООН (ПРООН) в Республике Казахстан был утвержден проект «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». Одним из результатов проекта являлась подготовка естественно-научного и технико-экономического обоснования создания Государственного природного резервата «Бокейорда» в Западно-Казахстанской области. (2.) На эти цели были по линии ПРООН были израсходованы 27 млн тенге. 

Айжан Скакова

Одним из результатов проекта являлась подготовка естественно-научного обоснования…резервата «Бокейорда» (на которое — прим. Авт.) были израсходованы 12 млн тенге. На разработку ТЭО было (потрачено — прим. Авт.) 15 миллионов тенге.

Kazinform

Вердикт: Правда и Без вердикта

Информацию о «степном» проекте и его описание можно найти на сайтах ПРООН и ГЭФ, а также в отечественных источниках. На сайте ГЭФ указывается, что с учётом подготовительного этапа, проект реализовывался с 2006 по 2014. Его финальная стоимость составила 23,788,300.00 USD. Целью первой фазы было создание двух новых охраняемых степных резерватов — Алтын-Дала и Буйратау и увеличение двух имеющихся ООПТ (особо охраняемых природных территорий) — Коргалжынского государственного природного заповедника и Каркаралинского государственный национального природного парка. 

В целом на все ТЕО, ЕНО, а также мониторинг биоразнообразия (BD monitoring) и тренинги по совместной оценке воздействия на сельских жителей (PRA) по всем ООПТ в рамках проекта было выделено 299 тыс USD.

В имеющемся на сайтах ПРООН и ГЭФ финансовом плане проекта о создании, конкретно, резервата «Бокейорда» или каких-либо, связанных с ним видах работ на каком-либо из этапов не говорится. О резервате в связи с проектом довольно подробно рассказано в материалах II Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Азиатских степей». 

Действительно, работы по созданию технико-экономического обоснования создания резервата «Бокейорда» осуществлялись в рамках отраслевой программы «Жасыл даму» на 2010–2014 годы». Правда, на сайте АО «Жасыл даму», которое должно было реализовать ТЕО (возможно, посредством аутсорсинга) конечную стоимость исследования или его текст найти не удалось. В утверждённом правительством плане обозначено, что источником финансирования ТЭО является грант ГЭФ (а не ПРООН — прим. Авт.), там же фигурирует цифра 4* млн тенге с пометкой (*), которая означает, что «объемы финансирования будут уточняться при формировании республиканского бюджета на соответствующий финансовый год». 

Что касается естественно-научного обоснования (ЕНО), таковое осуществила компания «Экосервис-С». Также в открытых источниках нет информации о стоимости услуг.

Стоит отметить, что львиная доля финансирования уже завершившегося (без открытия резервата «Бокейорда») «степного» проекта принадлежит вовсе не ПРООН и ГЭФ, как это можно было бы понять из контекста утверждений, а государству в лице на тот момент существовавшего Комитета лесного и охотничьего хозяйства при Минсельхозе (сейчас комитет лесного хозяйства и животного мира при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов).

Источник: ГЭФ

В целом, даже завершив совместную с ПРООН и ГЭФ работу по сохранению степных экосистем, государство не оставило свои попытки организовать на западе Казахстана резерват «Бокейорда», о чём свидетельствует соответствующий проект Постановления, размещенный на портале открытых НПА около года назад. 

Итоги

  • Информация о стоимости ТЭО и EНО природного резервата «Бокейорда», создание которого было запланировано и о котором сообщалось в контексте проекта «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами», в открытых источниках не указывается.
  • Большую часть уже завершенного проекта по «Сохранению и устойчивому управлению степными экосистемами» профинансировало государство.
  • В списке международной красной книги на данный момент к Казахстану имеют отношение 17 млекопитающих из числа находящихся на грани полного исчезновения, вымирающих и уязвимых.
  • От 8 до 10 видов млекопитающих из этого списка действительно обитают в степях Казахстана. И вероятно 6 видов из этого списка проживают в степных районах Западного Казахстана.
  • В степных регионах Казахстана произрастают от 30 до 50 видов растений-эндемиков.
  • Заметим, что несмотря на неточности, допущенные СМИ и спикером, необходимость создания резервата «Бокейорда» не вызывает сомнений.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)