ПРАВДА | Отправка военных Казахстана возможна в любую страну

Но не всех военных, не во всех случаях, и только при условии соблюдения ряда строго регламентированных процедур.

Мы заинтересовались этим вопросом после публикации предложения главы комитета Госдумы РФ по обороне Владимира Шаманова о направлении военных Казахстана, Кызгызстана и Таджикистана в Сирию. Эта публикация взбудоражила казахстанские СМИ и до сих пор не отпускает, несмотря на тут же опубликованные опровержения (в МИД РК сразу же заявили, что казахстанская сторона не проводила никаких переговоров).

Мы проверили на каких законных основаниях наши военные могут отправиться в Сирию или любую другую страну для выполнения миротворческих или иных миссий.

По правовой базе, отправка военных Казахстана возможна в любую страну

По словам председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулена Ашимбаева, согласно закону «О миротворческой дейтельности», Казахстан имеет правовую базу для отправки своих военных в любую страну:

Однако не в боевых целях, а в спасательных целях, в целях доставки гуманитарной помощи, для момощи местным жителям. И в таких случаях едут не все, только служащие Казбата

Миротворческая бригада Казахстана состоит из трех батальонов: «Казбат-1», «Казбат-2», «Казбат-3».

Среди них Казбат-1 участвует в миротворческих миссиях в рамках ООН. А Казбат-2 участвует в миротворческих миссиях в рамках ОДКБ.

Вопрос об отправке военных Казахстана в Сирию не обсуждается

Исследователь сирийской проблемы, политолог Ерлан Карин говорит, отправка военных Казахстана в Сирию принципиально не рассматривается:

Это очень принципиальный вопрос. В соответствии с внешней политикой, а основной определитель внешней политики – президент, отправка военных в Сирию даже не обсуждается

Маулен Ашимбаев подтверждает, что вопроса отправки военных в Сирию нет даже в планах.

Для отправки военных Республики Казахстан в какую-либо точку мира необходима резолюция ООН

Кроме того, для отправки казахстанских военных в другую страну необходимы резолюция ООН и решение президента и парламента. Вот как этот процесс описывает Маулен Ашимбаев:

Для отправки военных Казахстана в какую-либо страну нужен мандат ООН. Его принимают с резолюцией Совета безопасности. Например, возможно, мы отправим своих военных в Кот д’Ивуар для того, чтобы отправить гуманитарную помощь народу этой страны. Однако для это потребуется решение президента и парламента страны.

Таковое решение регламентируется 5 пунктом 53 статьи Конституции Республики Казахстан: решения по использованию Вооруженных сил Казахстана в целях исполнения международных обязательств по сохранению мира и безопасности принимает парламент Республики Казахстан. Парламент не может принимать такое решение самостоятельно, без предложения президента.

То же сказано в сатье 6 закона «Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан».

Что касается Сирии, то «наша основная миссия по Сирии – дать возможность переговорам в Астане», – дополнил ответ МИДа Маулен Ашимбаев.

Главное фото — www.mod.gov.kz

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!