ПРАВДА | Мошенники имитируют сайт Минздрава РК для продажи препаратов

В Сети можно регулярно видеть рекламу лекарственных препаратов, не только не включённых в Государственный реестр Национального центра экспертизы, но даже не зарегистрированных в Казахстане.

Основная их масса – это препараты «для похудения», «улучшающие мужскую силу», препараты «для очистки кишечника». Нередко сайты, рекламирующие эти непроверенные препараты, незаконно пользуются именами известных персон и создают интерфейсы, имеющие полную схожесть с популярными казахстанскими медиа.

Скрин с аккаунта в Facebook
Скрин с аккаунта в Facebook

ВЕРДИКТ: Правда. Интернет-мошенники используют фейковые сайты, в том числе, имитируют сайт Минздрава РК для рекламы и продажи препаратов сомнительного происхождения.

Мошенники регулярно создают копии сайта и странички в социальных сетях, используя дизайн Министерства здравоохранения РК. На этих страницах размещаются фейковые интервью, призывающие, например, использовать некий противопаразитарный препарат Intoxic.

Для уточнения этой информации, мы направили письмо в Министерство здравоохранения РК. Исполняющий обязанности председателя Комитета охраны общественного здоровья, главный санврач страны Жандарбек Бекшин заявил, что рекламируемые препараты не зарегистрированы в Казахстане и что в стране вообще нет института по паразитологии.

Кроме того, министерство не занимается рекламой лекарственных препаратов. О фактах незаконного использования официального ресурса ведомства им известно, однако у сотрудников ведомства нет данных, сколько людей успело пострадать от ложной рекламы – препараты всегда разные, а сайты регулярно меняют адреса.

Скрин фейковой страницы. Обратите внимание на адресную строку!

Врач Абай Байгенжин не рекламирует лекарственные препараты

На страницах таких интернет-сайтов опубликован ряд “интервью” с председателем правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абаем Байгенжиным. Однако эти записи оказались фейковыми. Абай Байгенжин рассказал нам, что подобных интервью он не давал. Кроме того, он не имеет отношения к структурам, руководителем которых его называют в фейковых статьях. Последние несколько лет он руководит упомянутым выше медицинским центром.

Сам Абай Кабатайулы предоставил нам копии документов из переписки с контролирующими структурами: ответы генеральной прокуратуры РК, жалобы на компании IntoxicPlusGroup и «Геометрия Розы» в правоохранительные органы РФ.

Салтанат Байкошкарова не паразитолог

В рекламе сомнительных препаратов часто упоминается и имя Салтанат Байкошкаровой, специалист центра экстракорпорального оплодотворения Медицинского центра «Экомед». В интервью она представлена в роли паразитолога, специализирующегося на вопросах “тропической медицины”.

Сайт данного центра и сайт Минздрава регулярно публикуют опровержения ложной информации. Однако, данные меры не останавливают нарушителей, которые периодически “расширяют географию”. Так, жертвами псевдофармацевтов в разное время становились агентство «Казинформ», телеканалы «Казахстан», «Первый Канал Евразия», «Хабар».

Подобное происходит не только в Казахстане, но и с известными СМИ и селебритис из ближнего зарубежья.

Как не попасться на уловки псевдофармацевтов

  • Всегда обращайте внимание на ссылку в адресной строке браузера. К примеру, адрес сайта Минздрава – http://www.mz.gov.kz. Фейковые сайты часто располагаются на неказахстанских доменах и имеют длинные нечитаемые адреса.
  • Врачи крайне редко рекламируют какое-то конкретное средство, поскольку это может нарушать врачебную этику. Если препарат рекламируется врачом – вбейте его имя в поиск, проверьте, является ли этот врач специалистом. Медицинский работник не должен принимать поощрений от фирм-изготовителей и распространителей лекарственных препаратов за назначение предлагаемых ими лекарств.
  • Почти все лекарства дают побочные эффекты, если вы увидите сообщение об их полном отсутствии – возможно, это сигнализирует о том, что стоит усомниться в правдивости сообщения.
  • Подобная реклама обещает быстрое избавление от ряда недугов и даже хронических заболеваний. Тут просто нужно помнить, что таких лекарств не существует в принципе, иначе мы бы уже жили вечно.
  • Фейковые сообщения часто пытаются посеять панику: «в городе эпидемия», «87% овощей и фруктов в Алматы заражены». Проверяйте информацию на сайте Минздрава и сайтах крупных новостных агентств.
  • Проверяйте информацию о сертифицированных в Казахстане лекарственных препаратах и медицинских изделиях на сайте dari.kz.