Правда ли, что Всемирный банк признал Туркестанскую область лучшей для ведения бизнеса?

13 января пресс-служба акима Туркестанской области сообщила, что область провозглашена лидером по ведению бизнеса в Казахстане согласно докладу Doing Business (Ведение бизнеса, — с англ.) от Всемирного банка.

«В соответствии с поручением акима области Умирзака Шукеева в сфере улучшения бизнес-климата в регионе проводится большая работа, и наша область имеет высокие показатели. Важно отметить, что это заслуга каждого  предпринимателя, который производит отечественную продукцию и создаёт рабочие места. Несомненно, тот факт, что мы стали лучшими среди регионов мотивирует каждого из нас, и мы сможем покорить еще больше высот», — прокомментировал данную новость замакима области Мейржан Мырзалиев.

Сообщение распространилось в СМИ.

Скриншот новости в Инстаграм

Factcheck.kz проверяет так ли это на самом деле.

Вердикт: Ложь

Непонятно, на какой конкретно рейтинг ориентируется акимат Туркестанской области, но последний на данный момент субнациональный отчёт Doing Business, вышедший в 2019 году, даже не упоминает этот регион, поскольку Туркестанская область была сформирована только в середине 2019 года. Лучшим местом для ведения бизнеса считается г. Алматы, после которого идёт Мангыстауская область, а затем Актюбинская область.

В подробностях

Для начала отметим, что речь очевидно идёт не об основном докладе Doing Business, где предоставляется рейтинг стран. Помимо него Всемирный банк также составляет субнациональные рейтинги, где анализируется лёгкость ведения бизнеса внутри отдельных государств. По Казахстану на данный момент вышло два обзора — за 2017 и 2019 годы. Свежего обзора за 2020 год на сайте нет.

В сообщении пресс-службы акима Туркестанской области говорится, что в отдельном субрейтинге регионы страны оценили по пяти факторам, таким как деловой климат, инфраструктура, доступность финансов для ведения бизнеса, человеческий капитал и транспарентность принимаемых решений, в результате чего Туркестанская область была признана лучшим регионом.

Проблема в том, что в субнациональном докладе от Всемирного банка регионы оцениваются по другим индикаторам: лёгкость регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключения к электрическим сетям и регистрации собственности.

Рейтинг регионов Казахстана по лёгкости ведения бизнеса (источник: doingbusiness.org)

Это заставляет нас предполагать, что, возможно, сотрудники акимата Туркестанской области опирались на какой-то другой доклад.

Поиск привёл нас к новостным публикациям за 2017 год, где сообщалось, что в Казахстане будет составляться рейтинг регионов и городов по лёгкости ведения бизнеса. В том же году Министерство национальной экономики рассказало, что была разработана методика составления рейтинга, где собственно и упоминались те самые пять факторов, о которых пишет пресс-служба акима Туркестанской области.

Вполне возможно, что Туркестанская область стала лучшей по ведению бизнеса в местном рейтинге. Но публикаций такого рейтинга мы не нашли. В приказе об утверждении методики рейтинга написано, что исследование будет проводиться на основании заключенного договора между Миннацэкономики и АО «Институт экономических исследований». На сайте института также не удалось найти никаких материалов по теме. Поиск по ключевым словам выдаёт лишь pdf документ, расположенный почему-то на сайте Республиканского центра развития здравоохранения, в котором можно подробнее почитать о методике рейтинга.

Новости касательно рейтинга изредка появляются в информационном поле. К примеру, в декабре 2018 года пресс-центр Министерства национальной экономики сообщил о проведении «Торжественной церемонии награждения Специальной премией по итогам рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса с участием Президента РК». Тогда лучшим регионом была признана Кызылординская область. Других новостей о вручении этой же премии нет, хотя прошло уже два года.

Итоги

  • Сославшись на документ Doing business от Всемирного банка, акимат Туркестанской области ввёл аудиторию в заблуждение. Как мы можем видеть по таблице выше, первенство в 2019 году принадлежит г. Алматы.
  • Обзор Всемирного банка «Ведение бизнеса в Казахстане 2019» на русском можно посмотреть здесь. Полный доклад на английском доступен по ссылке. Подробный экономический профиль Казахстана, где проводится оценка ведения бизнеса в стране по 12 критериям — здесь (на английском).

Справка: Доклад «Ведение бизнеса» — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов в 190 странах. Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике. Полная информация доступна по ссылке.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.