Правда ли, что ВОЗ включила любовь в список психических заболеваний?

Инстаграмные новости преподнесли очередной сюрприз. Автор из казахстанского сегмента на днях сообщила шокирующее, но любопытное: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила любовь в список психических заболеваний. Новому недугу присвоили номер F63.9». Проверяем, поскольку это всех граждан касается. Актуальность темы подтверждается реакцией некоторых комментаторов:

К слову, автор углубляется в тему, заявляя, что «Любовь характерна сходством с синдромом навязчивых состояний, и входит в группу психических отклонений „расстройство привычек и влечений“, наряду с алкоголизмом, игроманией, токсикоманией и, клептоманией… По мнению некоторых исследователей, за состояние любви отвечают 12 областей мозга, вырабатывая различные гормоны (допамин, окситоцин, адреналин, вазопрессин и другие). Выработка этих гормонов вызывает эйфорию, довольно близкую к наркотическому опьянению».

Вердикт: Фейк

Действительно некоторые психологи призывали коллег серьёзнее относиться к любви, и в частности к т.н. любовной тоске (lovesickness). Впрочем, об этом говорили ещё в Древней Греции. Платону приписываются слова: «Любовь, это серьёзная болезнь ума». Однако, ВОЗ пока что не включила ни любовь, ни любовную аддикцию в свою Международную классификацию болезней (ICD-10, МКБ-10).

В классификации код F63.9 присвоен заболеванию «Расстройство привычек и влечений, неуточнённое». Оно описывается следующим образом:

  • Категория психических расстройств, существенными признаками которых является неспособность сопротивляться импульсу совершить действие, вредное для личности или других людей. Люди обычно испытывают повышенное чувство напряжения до совершения акта, а затем удовольствие, удовлетворение или освобождение от напряжения во время совершения акта.
  • Расстройства, существенными чертами которых являются неспособность противостоять импульсу, побуждению или искушению совершить действие, вредное для индивида или других людей. Индивидуумы испытывают повышенное чувство напряжения до совершения акта и удовольствие, удовлетворение или освобождение от напряжения в момент совершения акта.
  • Психические расстройства, характеризующиеся сильной потребностью удовлетворить свои непосредственные желания и неспособностью противостоять импульсу или искушению.

К истории вопроса

Возможно, относительно давнему фейку про включение любви в классификатор ВОЗ косвенно способствовал британский писатель и по совместительству клинический психолог Фрэнк Толлис. Именно он, будучи экспертом по обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР) в своих публикациях развивает тему любовной тоски, как некоего расстройства. И как раз обращает внимание на то, что для этого состояния характерны среди прочих черты ОКР. Его коллеги Д. Мараззити, А. Росси и др.в своем исследовании «Изменение выработки серотонина в период романтической любви» обнаружили, что у влюблённых и пациентов с ОКР уровень серотонина ниже, чем у людей из контрольной группы. 

Как видим, в принципе нельзя сказать, что учёные не занимаются темой любви и гормонов. Широко известна работа Артура Арона, Хелен Фишер и др. как раз о том, какие области мозга и как именно активизируются у влюблённых.

Однако, стоит упомянуть, что в классификации ВОЗ ОКР присвоен код F42. То есть это совсем другое расстройство и относится к виду Невротических, связанных со стрессом, и соматоформным расстройствам (описание ОКР), в то время как F63.9  относится к  Расстройствам личности и поведения в зрелом возрасте.

То есть в отличии от человека, страдающего от заболевания под кодом F63.9 и характеризующегося сильным стремлением удовлетворить свои желания и неспособностью противостоять импульсу или искушению, человек с ОКР наоборот предпринимает некие действия, чтобы предотвратить возможность наступления неприятного события, которое, как опасается больной, в противном случае может произойти, нанеся вред ему или другому лицу.

Кстати, эротоманию или повышенное половое влечения в разряд заболеваний определили — код  F52.7.  

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)