Правда ли, что во время карантина в Казахстане вырос уровень бытового насилия?

Сначала на уровне шуток в соцсетях, а потом уже и всерьез в медиа начали утверждать, что режим самоизоляции спровоцировал увеличение количества преступлений на бытовой почве по всему миру. Американская ассоциация психологов разместила материал под заголовком «Как COVID-19 может повлечь рост бытового насилия и насилия в отношении детей». Полиция столицы тоже обратила внимание на проблему и даже предложила использовать кодовые слова. При обращении на номер 102 следует произнести «Поступили маски и антисептики?». Сотрудники кризисных центров утверждают, что в Казахстане наблюдается всплеск бытового насилия во время карантина. 

Но лучше тысячи слов скажут цифры. Впрочем, забегая вперёд озвучим вердикт.

Вердикт: Правда

Ситуацию очень хорошо проясняет статистическая информация, опубликованная на сайте Информационного сервиса комитета по статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК. Отчёт по зарегистрированным преступлениям и результатам деятельности органов уголовного преследования за первые 4 месяца 2020 года уже опубликован. Остаётся только сравнить, допустим, с первыми двумя месяцами и для полной картины с аналогичным периодом прошлого года.

Количество правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере в марте—апреле 2020 года составило 179 зарегистрированных случаев, за предыдущие 2 месяца — 117. В январе—феврале предыдущего года — 128, в марте—апреле — 159. Но лучше ситуацию покажет, коэффициент преступности (в данном случае Q именно правонарушений на бытовой почве) на 100 тыс. человек. Смотрим данные, касающиеся численности населения в упомянутые периоды, и приходим к выводу что, в плане правонарушений в семейно-бытовой сфере, ситуация следующая:

Действительно, в аналогичный период прошлого года по сравнению с предыдущими двумя месяцами тоже наблюдался рост правонарушений на бытовой почве, однако в контексте общего уровня преступности цифры выглядели не столь впечатляющими. Сейчас мы наблюдаем в общем снижение показателей преступности на фоне роста «бытовухи».

Теперь подробности, касающиеся преступлений совершенных в семейно бытовой сфере за март—апрель 2020 года и за предыдущие «докарантинные» 2 месяца:

Как ни странно, изнасилований, совершенных на почве быта, во время карантина органами правопорядка зарегистрировано не было, но в общем по республике в этот период произошло (зарегистрировано) 55 правонарушений по ст. 120 (Изнасилование) и 38 по ст. 121 (Насильственные действия сексуального характера) против 201 и 68 случаев соответственно за предыдущие 2 месяца. Уменьшилось в общем и количество правонарушений в отношении несовершеннолетних: 432 (январь-февраль) против 240 (март-апрель). Таким образом, если в сфере преступлений на бытовой почве наблюдается некоторый рост (мы бы не назвали это всплеском), то в общем, преступность во время карантина довольно ощутимо снизилась.

О ситуации в мире читайте в материале «Проблемы женщин во время пандемии».

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)