Правда ли, что в Великобритании отпускают продукты по талонам?

Ещё 2 ноября депутат мажилиса Андрей Линник в кратком ответе журналисту «Азаттык» внезапно сказал, что в настоящее время в Великобритании выдают продукты по талонам. Нас и наших читателей удивило такое высказывание, мы выяснили, что оно расходится в различных соцсетях (уже без авторства Линника и даже до даты его интервью) и решили сделать короткий разъясняющий материал.

Утверждение: В Великобритании (продукты — Ред.) по талонам выдают.

тайм код: 0:35 — 0:42

Вердикт: Манипуляция

В официальных источниках нет данных о том, что продукты питания в Великобритании выдаются по талонам, ограничения есть лишь на покупку бензина. И хотя идеи и предложения о введении продуктовых карточек в связи с кризисом действительно высказывались на протяжении последнего года, на данный момент такого решения никто не принимал. Звучат идеи о введении продуктовых карточек для бедных слоёв населения и в соседней России. Возможно, депутат основывался именно на этих обсуждениях, которые действительно попадали в новости, а в соцсетях принимали весьма причудливые формы.

Звучали эти предложения на фоне вполне реального кризиса с продовольственными товарами, длящегося уже не первый месяц. По данным Национального статистического управления Великобритании, опубликованным 8 октября (в опросе приняли участие 3326 человек), почти каждый шестой взрослый человек не смог приобрести основные продукты питания. Кроме того, каждый четвёртый не смог приобрести другие, менее важные, продукты питания. Тем не менее — шестеро из десяти имели возможность купить любые нужные им продукты.

Откуда возник сюжет о талонах на еду

В декабре 2020 года на сайте Kommersant.ru был опубликован материал о дефиците продовольствия в Великобритании. В материале отмечается, что пользователи социальных сетей призвали ввести в стране талоны на приобретение продуктов питания. Кроме того, в марте 2020 года media.az со ссылкой на Daily Mail писал, что в течение двух недель в Великобритании может быть введен талон на получение продуктов питания. То есть истории уже год, но никаких карточек пока не вводилось. Как сообщает Reuters, в сентябре этого года только один оператор АЗС EG Group ввел лимит на покупку бензина (30 фунтов стерлингов на человека). Посты о введении талонов на еду в Великобритании появляются, например, в Twitter.

Что спровоцировало дефицит продовольствия в Великобритании?

Фото: Reuters. Один из супермаркетов в Великобритании.

Как пишут BBC и The Guardian, из-за нехватки водителей грузовиков в супермаркетах происходит дефицит продуктов питания. Как сообщает Nestle, из-за дефицита водителей грузовиков возникают проблемы с поставками товаров.

Фото: Reuters.

Швейцарская транснациональная компания по производству молока также пострадала в настоящее время из-за этой ситуации. Кроме того, компания Arla, которая поставляет молоко во все крупные супермаркеты Великобритании, была вынуждена сократить поставки товаров.

Глава Федерации продуктов питания и напитков Ян Райт предупредил, что поставки продуктов питания в Великобритании по-прежнему остаются проблемой. Кроме того, 11 ноября на сайте Федерации продуктов питания и напитков было опубликовано 10 рекомендаций для правительства Великобритании, как выйти из сложившейся ситуации.

Почему водителей стало меньше?

По данным BBC, власти Великобритании уверяют, что бензина в стране достаточно и заправляться «на всякий случай» не нужно. Специалисты индустрии поясняют, что да, бензин есть, однако, с доставкой его на заправки имеются трудности — из-за нехватки водителей бензовозов. По оценкам организации Freight UK, представляющей индустрию грузовых перевозок, в Британии сейчас нехватка 90 тысяч водителей фур.

Основными причинами этого, как показало исследование RHA, являются: выход на пенсию, выход Британии из ЕС, изменения системы налогообложения заработков водителей, пандемия Covid-19 и несоответствие уровня зарплаты сложным рабочим условиям.

Не исключаем, что ограничительные практики в отношении продовольственных товаров действительно могут быть введены в какой-либо форме в будущем. Но на данный момент это не так.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетін журналистика мамандығы бойынша тәмамдаған. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.