Правда ли, что в США темнокожие убивают белых в 12 раз чаще, чем наоборот?

В сети и в анонимных телеграм-каналах распространяется график, который демонстрирует количество убийств белых и темнокожих граждан США в 2013 году. Источником указывается сайт Федерального Бюро Расследований (ФБР).

В некоторых рассылках добавляется, что в 2013 году белых граждан, убитых темнокожими или афроамериканцами было в 12 раз больше, чем темнокожих или афроамериканцев, убитых белыми. Судя по всему, график пытается донести идею, что движение Black Lives Matter в США на деле не может иметь под собой каких-то оснований.

Вердикт: Ложь и манипуляция данными

Нет, темнокожие не убивают белых в 12 раз чаще, чем наоборот.

Статистика о количестве убийств, совершенных представителями разных рас, этнической принадлежности и полов по отношению друг к другу действительно является частью отчета ФБР о преступности в США. Распространяемый график не подготовлен ФБР, но основывается на данных, имеющихся в отчете ФБР. Представленная в графике статистика вводит в заблуждение, так как методика подсчета сомнительна, а колонки не сопоставимы друг с другом из-за того, что они основаны на разных критериях

Кроме того, даже если выстроить график нормально, картина всё равно будет слишком упрощённой, а акцент смещён с самой основы протеста — превышения полицейскими полномочий, на статистику насильственных преступлений вообще. Ниже — разберёмся с логикой манипуляции и попытаемся дать нашим читателям чуть более полную картину, в том числе — об убийствах, совершённых полицейскими (в разделе «Контекст»).

Подробно

Международное новостное агентство Рейтер уже сделало фактчек данной таблицы 15 июня, прибегнув к помощи специалистов по статистике. Время от времени мы будем ссылаться и на их анализ.

Автор в качестве показателей почему-то выбрал количество жертв на миллион населения расы убийцы. К примеру, согласно его логике, 0,77 темнокожих или афроамериканцев были убиты на 1 млн белых людей. Это также можно интерпретировать как лишь 0,77 белых из 1 млн белых людей убили темнокожего или афроамериканца, тогда как 9,83 темнокожих или афроамериканцев из 1 млн темнокожих или афроамериканцев убили белого человека (таблица следует правилу одна жертва/один преступник). Налицо логическая подмена.

Вот как на деле выглядит часть анализируемой нами таблицы на сайте ФБР:

Как автор графика пришел к своим цифрам? Согласно Рейтер, автор предположил, что белое население в США в 2013 году составило 245 млн человек. Чтобы получить цифру 0,77 на 1 млн, он разделил количество убийств темнокожих или афроамериканцев белыми (189) на 245. Численность населения темнокожих или афроамериканцев в 2013 году, по его подсчетам, составляла около 42 млн. Далее, разделив количество убийств белых темнокожими или афроамериканцами (409) на 42, автор получил результат равный 9,83. На самом деле, результат будет равен 9,73. Предполагаем, что Рейтер немного ошиблись в подсчётах. Чтобы получить цифру 9,83, 409 нужно разделить на 41,6.

В любом случае цифры по населению, взятые автором графика, не совсем соответствуют действительности. По данным Бюро переписи населения США, количество белых людей в стране в 2013 году составило 230,5 млн, а количество темнокожих и афроамериканцев – 39,2 млн. 

В чем проблема с репрезентацией данных на графике?

Согласно двум специалистам из Американского статистического комитета, опрошенных Рейтер, четыре колонки в графике стандартизированы по разному. Другими словами, цифры представлены рядом, как если бы они были прямо сопоставимы, но они основаны на разных критериях (на 1 млн темнокожих или на 1 млн белых людей). 

«Поскольку на графике «белые, убитые темнокожими» обозначены как 9,83 на миллион темнокожих американцев, а «белые, убитые белыми», как 10,22 на миллион белых американцев, создается впечатление, что «белые и темнокожие убивают белых примерно на одинаковом уровне. Это определенно не тот случай, когда вы стандартизируете на душу населения», — сказал один из специалистов, Лукас Ментч.

Воспользовавшись цифрами из переписи населения и данными ФБР, Ментч и его коллега Реджина Л. Нуццо представили следующий анализ: если вы являетесь белым человеком в 2013 году, ваши шансы быть убитым кем-либо — примерно 13 на миллион; если вы являетесь темнокожим в 2013 году, ваши шансы быть убитым кем-либо составляют 62 на миллион (по нашим подсчетам 63,5), что почти в пять раз больше, чем шансы белого.

В 2013 году шансы белого быть убитым другим белым составили примерно 11 на миллион, а шансы быть убитым темнокожим – 2 на миллион. Между тем, шансы темнокожего быть убитым другим темнокожим составили 56 на миллион, а шансы быть убитым белым — 5 на миллион.

При этом специалисты статистического комитета предупреждают, что всё это слишком упрощённая картина, и реалии не могут быть втиснуты в один график.

Также на сайте ФБР под таблицей представляется следующее замечание:

Эта таблица основана на случаях, когда правоохранительным органам известна некоторая информация о преступнике; следовательно, когда возраст, пол и раса правонарушителя сообщаются как неизвестные, эти данные исключаются из таблицы.

Отчеты ФБР о преступности в США за другие годы вы можете посмотреть здесь.

Контекст

Очевидно, что график получил широкое распространение из-за дискуссии вокруг недавних событий, связанных с убийством темнокожих полицейскими. Ниже предлагаем вашему вниманию данные по количеству людей, застреленных полицейскими в США за 2017-2020 годы (по расам).

Данные за 2020 год обновлены 4 июня.

Согласно анализу Statista, в 2018 году 996 человек были застрелены полицией, а в 2019 году эта цифра увеличилась до 1 004. Кроме того, частота смертей среди темнокожих американцев намного выше, чем среди представителей любой другой этнической группы, и по состоянию на июнь 2020 года составляет 30 смертельных случаев на миллион населения.

Итоги:

  • Автор рассылаемого графика манипулирует данными для продвижения собственных убеждений.
  • Тогда как в целом количество белых американцев, убитых темнокожими американцами в 2013 году, выше, чем количество темнокожих убитых белыми, соотношения цифр не соответствуют тем, которые представлены на графике. Темнокожие преступники не убивают белых в 12 раз чаще, чем белые преступники темнокожих.
  • Если брать за основу критерий на душу населения, то получается, что у темнокожего американца в 2013 году больше шансов быть убитым белым американцем, чем наоборот.
  • Учитывая, что движение Black Lives Matter появилось, как протест против полицейской жестокости по отношению к темнокожему населению, посыл автора теряет смысл, так как график демонстрирует общие данные о преступности в Америке, а не данные о погибших от рук полицейских. 
  • Facebook уже пометил данный график как частично ложную информацию.
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.