Правда ли, что в Казахстане не хватает эпидемиологов?

С начала пандемии коронавируса во всем мире с этой болезнью борются медики. И большую роль в борьбе играют эпидемиологи. Мажилисмен Азат Перуашев 22 апреля в своем депутатском запросе поднял эту тему, сказав, что в Казахстане не хватает этих кадров. Проверяем насколько был точен депутат в своем запросе.

Существовавшие до 2005-2007 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медицинских вузов были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины. С тех пор специальность «Эпидемиология» исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней.

Мажилисмен Азат Перуашев

Вердикт: Манипуляция и правда

В чём правда: эпидемиологов действительно не хватает. Об этом открыто говорят санитарные врачи.

«Причиной такого положения является низкая заработная плата. Эпидемиолог даже высшей квалификации с большим стажем работы раньше получал до 100-130 тысяч тенге. А в целом выпускники вузов, приходя на работу, имеют зарплату 70-80 тысяч тенге. Естественно, особенно в тех районах, где нет социальной помощи, подъёмных, не предоставляется жильё, многие молодые люди не идут на факультеты, которые готовят эпидемиологов», — говорит главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

В чём манипуляция: Специальность не «исчезла» из медвузов.

После заявления депутата мы начали искать данные по специальности «эпидемиология» на сайтах медицинских университетов Казахстана. Данные показали, что специальность изучается. Обратите внимание на список ниже.

Итоги

Эпидемиологов обучают в медицинских вузах Казахстана. Да, нет специального факультета эпидемиологии, но ей посвящены целые кафедры. Тем не менее, санврачи говорят о нехватке кадров. Мы задали вопрос про эпидемиологов главному санитарному врачу Казахстана Айжан Есмаганбетовой во время онлайн-брифинга 4 мая на странице Министерства здравоохранения в Facebook. Во время интервью она сказала следующее:

Да, сейчас есть проблема. Чтобы решить эту проблему, в этом году планируется ввести профильную степень магистра в области эпидемиологии в университетах и ​​расширить набор студентов по этой специальности.

Айжан Есмаганбетова

Таким образом, мы можем констатировать, что озвученная депутатом проблема действительно существует.

Наргиза Ерес
Сулейман Демирел университетінің журналистика мамандығы бойынша оқиды. "Ұлан" газетінің штаттан тыс тілшісі. 2019 жылдан бастап factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.