Правда ли, что в Казахстане майнинговые фермы не платят налогов?

25 мая на пленарном заседании Мажилиса депутат Ержан Кудайберген обращаясь к министру национальной экономики, Алибеку Куантырову, заявил, что майнинговые фермы не платят налогов. Factcheck.kz проверил, соответствует ли действительности заявление депутата.

Тайм-код: 55:19:00

Вы отметили, что майнинговые фермы платят очень низкий налог, а они вообще не платят налогов. Майнинг пользуется нашим электричеством и работает для своей выгоды.

Ержан Кудайберген

Вердикт: Ложь

Данные депутата устарели, и на момент высказывания не соответствуют действительности. Да, майнинговые фермы до этого года действительно не платили налогов. Но с 1 января 2022 года в соответствии со статьей 606-1 Налогового кодекса взимается налог в размере 1 тенге/кВт/ч с электроэнергии, потребленной в период майнинга. Это действительно очень мало, на что в феврале обратил внимание и президент Касым-Жомарт Токаев, поручив увеличить эту ставку кратно, но платят.

Контекст: майнинг в Казахстане

Согласно Кембриджскому исследованию, с сентября 2019 года, после снижения доли Китая в глобальной биткоин-добыче почти на 30% (показатель вычислительной мощности, используемой для добычи криптовалюты), доля Казахстана выросла в шесть раз (с 1,4% до 8,2%) и вышла на третье место в мире по выпуску криптовалюты. А в 2021 году по добыче биткоина Казахстан (18,1%) занял второе место после США (35,4%), обогнав Россию (11,23%).

В конце октября экс-министр энергетики сообщил, что так называемые «серые» майнеры потребляют предположительно до 1200 МВт электроэнергии. В конце ноября 2021 года Минэнерго удалось закрыть 13 нелегальных майнинг-ферм с объемом потребления в 128 МВт — это чуть больше 10% от оценочного потребления серыми майнерами.

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства 8 февраля заявил, что производство криптовалюты имеет небольшой социально-экономический эффект, и, несмотря на то, что майнинг не создает рабочих мест и не производит реальную продукцию, «данная сфера потребляет электроэнергию как несколько областей». Президент отметил, что действующая ставка — 1 тенге за киловатт электроэнергии — «ничтожно мала» и поручил увеличить налог.

По данным МИИР, по состоянию на 20 мая 2022 года, 335 организации официально уведомили о текущей деятельности в области цифрового майнинга и о начале деятельности в области цифрового майнинга, из них: 116 организаций — о текущей деятельности, 172 организации — о начале деятельности, также 47 организаций уведомили о предоставлении инфраструктуры для цифрового майнинга.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.