Правда ли, что украинские делегаты прилетели в Казахстан с фальшивыми справками о коронавирусе?

На днях в казахстанских, украинских и российских СМИ начала распространяться новость о том, что украинские чиновники приехали с деловым визитом в Казахстан с поддельными справками о коронавирусе. 

Сообщается, что министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и посол Украины в Казахстане Пётр Врублевский планировали встретиться с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, для чего им необходимо было предоставить справки ПЦР-тестов с отрицательным результатом на коронавирус. Однако в ходе проверки справок служба безопасности премьер-министра выяснила, что они фальшивые, в результате чего во встрече с Маминым украинским делегатам было отказано.

При этом некоторые СМИ сообщают, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль лично принёс извинения Аскару Мамину за казусный инцидент, но Мамин извинения не принял, в связи с чем якобы назревает международный скандал.

Factcheck.kz решил проверить правдивость истории.

Вердикт: Манипуляция

Две стороны по своему интерпретируют случившееся, однако информация о «фальшивых справках» не подтверждается ни одной из сторон. Встреча Мамина и Криклия действительно не состоялась, но, судя по всему, по другим причинам. В связи с этим мы выставляем вердикт «Манипуляция».

Как сообщила пресс-служба премьер-министра РК 23 ноября, встреча не состоялась в связи с просроченностью на более чем 5 дней ПЦР-справок членов украинской делегации. При этом министерство инфраструктуры Украины ранее сообщило, что Криклий не встретился с Маминым из-за того, что казахская сторона не смогла подтвердить время встречи.

Действительно ли Денис Шмыгаль приносил извинения, а Аскар Мамин их не принял пресс-служба не сообщает. Однако главный редактор сайта Orda.kz Гульнара Бажкенова в своём телеграм-канале написала, что Аскар Мамин отказался встречаться с украинской делегацией, из-за чего и отклонил извинения.

И всё же в этой истории не всё так однозначно, и у Factcheck.kz остаются вопросы. Подробнее об этом — ниже.

В подробностях: что мы знаем?

Министр инфраструктуры Владислав Криклий прилетел с деловым визитом в Казахстан 9 ноября 2020 года. Судя по тому, что он попал в страну, его ПЦР-справка была принята.

За время пребывания в стране Криклий успел встретиться с заместителем премьер-министра РК Романом Скляром, с председателем правления АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Сауатом Мынбаевым, с председателем правления АО «Казпочта» Канатом Алпысбаевым и с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Бериком Камалиевым. Отчёты об этих встречах опубликованы на сайте министерства инфраструктуры Украины. Можно предположить, что для встречи с этими чиновниками никаких препятствий не было. Однако с Аскаром Маминым министр инфраструктуры действительно встретиться не смог.

13 ноября, после того как начали выходить новости о фальшивых справках, министерство инфраструктуры Украины опровергло информацию, сообщив, что встреча Владислава Криклия и Аскара Мамина не случилась из-за того, что казахская сторона не смогла подтвердить время встречи. Пресс-служба министерства сообщила, что встреча планировалась на 10 ноября, однако не была окончательно подтверждена казахской стороной. Дата и время встречи несколько раз менялись и подлежали уточнению, включая планы на 12 ноября.

Новость о фальшивых справках министерство назвало медиаатакой со стороны пророссийских СМИ и клеветой. По сообщению пресс-службы, Владислав Криклий сдал ПЦР-тест в лаборатории Into Sana в Киеве перед отлётом в командировку.

23 ноября пресс-служба премьер-министра РК прокомментировала ситуацию порталу Orda.kz, сообщив, что глава правительства готов был встретиться с министром инфраструктуры Украины, но встреча не состоялась в связи с просроченностью на 5 дней ПЦР-справок членов украинской делегации.

Здесь возникает вопрос. Если ПЦР-справка была просрочена на более чем 5 дней, то как вообще украинской делегации удалось въехать в Казахстан? Ведь Криклий прилетел 9 ноября, а с Маминым он собирался встретиться либо 10, либо 12 (по информации украинской стороны). Даже если предположить, что встреча планировалась на 12 ноября, выходит, что справки украинской делегации были просрочены ещё с момента прибытия.

И если предположить, что справка действительно была просрочена, то это противоречит утверждению пресс-службы министерства инфраструктуры Украины о том, что Владислав Криклий сдал ПЦР-тест перед отлётом в командировку.

Между тем у истории со справками есть и третья версия. Один из депутатов Украины и соратник Владислава Криклия по партии «Слуга народа» Александр Скичко в интервью телеканалу «НАШ», комментируя инцидент, сказал, что министру инфраструктуры необходимо было иметь две отдельные справки: одну — для въезда в страну, а вторую — конкретно для встречи с Аскаром Маминым.

При этом второй тест на коронавирус нужно было сделать за 24 часа до встречи с премьером. «Я не знаю почему, но результата не оказалось, встреча была в четверг (12 ноября, — прим. автора), соответственно тест надо делать в Казахстане. Ну и произошла такая коллизия, которую я считаю недоразумением и позором на официальном уровне. Такие казусы недопустимы», — сообщил Скичко.

При этом тот же Скичко за день до этого в своём Фейсбуке раскритиковал министра в связи с инцидентом и призвал его подать в отставку. Там он пишет, что считал новость о фальшивых справках ПЦР-теста фейком, однако потом он получил подтверждение из «различных источников».

Впрочем, если почитать посты депутата, можно увидеть, что он уже давно ратует за отставку министра инфраструктуры. Противоречивость его слов и личные взгляды заставляют нас сомневаться в его показаниях. Тем более сайт телеканала «НАШ» был одним из оригинальных источников новости о фальшивых ПЦР-справках. И всё же мы решили представить вам и эту версию событий, чтобы показать неоднозначность всей ситуации.

Сам Владислав Криклий в социальных сетях ситуацию никак не прокомментировал.

Как распространялась информация?

  • Первые новости о том, что Владислава Криклия и Петра Врублёвского не пустили на встречу с премьер-министром Маминым из-за фальшивых справок, вышли на сайтах украинского телеканала «НАШ» и портала «OBOZREVATEL» 12 ноября. При этом тогда как «НАШ» не сообщает, откуда появилась подобная информация, «OBOZREVATEL» ссылается на «информированный источник». Новость быстро распространилась в некоторых украинских и российских СМИ.
  • Сообщение о том, что премьер-министр Украины лично извинился перед премьер-министром Казахстана изначально вышло в телеграм-канале «Крокодил» 19 ноября. Авторы канала сослались на «источники в украинском правительстве».
  • 20 ноября другой украинский телеграм-канал «Шептун» сообщил, что премьер-министр Мамин отказался принимать извинения Дениса Шмыгаля. Автор публикации не представил никаких источников.
  • В Казахстане новость об инциденте со всеми известными подробностями появилась 21 ноября на сайте «Комсомольской правды», и была перепечатана другими местными изданиями. Телеграм-канал Finance.kz также написал об этом, сообщив, что информацию о поддельной справке каналу подтвердили два независимых источника.

Интересно, что Zakon.kz 22 ноября опубликовал новость под заголовком «Мамин не принял извинения премьера Украины за инцидент с поддельным тестом на КВИ», но позже удалил статью с сайта. Является ли это признанием ошибки неизвестно.

Итоги

  • Новость о том, что украинская делегация прилетела в Казахстан с фальшивыми справками ПЦР-тестов не подтверждается ни официальными источниками, ни открытыми данными.
  • Информация о том, что Аскар Мамин отклонил извинения Дениса Шмыгаля пока подтверждается лишь главным редактором Orda.kz.
  • Вся история довольно противоречивая и построена по всем пропагандистским канонам, мы предполагаем, что могут возникнуть новые подробности, поэтому Factcheck.kz будет следить за развитием событий.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.