Правда ли, что у четверых добровольцев, получивших вакцину Pfizer, развился паралич Белла?

В социальных сетях и СМИ появилась информация, что у четверых добровольцев, получивших американскую вакцину против коронавируса, развился паралич Белла. Factcheck.kz проверил информацию по просьбам читателей.

Утверждение: Министерство здравоохранения США сообщило, что у четверых добровольцев, получивших американскую вакцину против коронавируса PFIZER, развился паралич Белла, при котором происходит паралич мышц в связи с временным поражением лицевого нерва...

Lenta.ru, @science_short

Вердикт: Правда и Манипуляция

Действительно, в документе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщается, что паралич Белла зарегистрирован у четверых участников, получивших вакцину Pfizer-BioNTech COVID-19. Эти случаи произошли через 3, 9, 37 и 48 дней после введения препарата. Совершенно верно и то, что доказательств, что к параличу привела вакцинация, не имеется, — такого рода подробностью снабжены проверяемые нами материалы.

Однако заголовки вроде: Зафиксированы случаи паралича после американской вакцины от коронавируса, как на Lenta.ru — манипулятивны и намеренно или не намеренно вводят читателей в заблуждение.

Подробно

Исходя из доступных данных, в ходе 2-месячного периода наблюдения у 38 000 участников были зарегистрированы следующие побочные явления

Тяжелые побочные реакции наблюдались у 0,0–4,6% участников в зависимости от возрастной группы и этапа вакцинации (более частые после приема второй дозы препарата, и чаще у более молодых добровольцев). Среди вакцинированных было зарегистрировано четыре случая паралича Белла. 

Однако наблюдаемая частота случаев этого заболевания в группе добровольцев соответствует (и даже ниже) ожидаемой фоновой частоты в популяции. Поэтому в  настоящее время нет четких оснований для формирования причинно-следственной связи, тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует в дальнейшем тщательнее наблюдать случаи паралича Белла среди более крупных групп населения.  

Для справки

Неврит лицевого нерва или паралич Белла — поражение лицевого нерва, проявляющееся односторонним парезом или параличом мимических мышц лица. В результате в этих мышцах развивается слабость, приводящая к снижению (парез) или полному отсутствию (паралич) мимических движений и появлению асимметрии лица. Конкретные причины возникновения паралича Белла как правило выяснить не удаётся, заболевание носит сезонный характер и может возникать из-за переохлаждения или простудных заболеваний.

Прогноз неврита лицевого нерва зависит от его локализации и наличия сопутствующей патологии (отит, паротит, герпес). В 75% случаев происходит полное выздоровление, но при длительности заболевания более 3-х месяцев полное восстановление нерва встречается значительно реже.

Итоги

Случаи этого заболевания были зарегистрированы в ходе исследования, но доказательств, что именно вакцина стала причиной болезни не имеется. Ежегодная заболеваемость параличом Белла составляет от 15 до 20 случаев на 100 000 человек. При этом на 38000 добровольцев приходится 4 случая, что в пропорции ниже средних показателей. Исходя из этих данных можно заключить, что паралич Белла у добровольцев с наибольшей вероятностью никак не связан с вакциной.

Подготовлено Молдир Утегеновой

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)