Правда ли, что российским мусульманам запретили вступать в брак с иноверцами?

Разлетевшаяся по СМИ и соцсетям новость о запрете для мусульман браков с иноверцами в России подтвердилась лишь частично. Об этом сообщает фактчекинговое издание Проверено.Медиа. Мы провели дополнительный анализ и делимся результатами.

Новость о том, что Духовное управление мусульман России запретило межконфессиональные браки облетела российские СМИ 10 ноября. Сообщение вызвало общественный резонанс. Фактчекеры выяснили, что в публикациях содержатся неточности. 

Постановление, на которое ссылаются авторитетные информагентства, гласит: «Межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определённых единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». 

Решение датировано 19 ноября 2019 года, то есть оно было принято год назад, но стало достоянием общественности лишь сейчас. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) это объяснили тем, что богословское заключение, размещённое на сайте организации, посвящено практике заключения межконфессионального брака в целом, а фетва годичной давности — это дополнительный материал к тексту.

Авторы «Проверено.Медиа» изучили новость в религиозном и гражданском аспектах.

Выяснилось, что в ДУМ фетву поддержали не все. Следует отметить, что в исламском праве существует разное отношение к браку с представителями авраамических религий (именуемыми людьми Писания) и к браку с атеистами либо приверженцами других вероучений. В первом случае (а речь в фетве в том числе о нём) браки обычно допустимы. Поэтому, если мнение Совета улемов ДУМ, издавшего фетву, очевидно, то в самом управлении заявили о самостоятельности этой подструктуры и неоднозначном отношении к фетве внутри организации. Так что возможность заключить религиозный брак (никах) при таких условиях будет зависеть от конкретного муфтия, к которому обратится человек.

В гражданском аспекте ситуация более однозначна. Первый зампредседателя ДУМ Дамир Мухетдинов сказал, что «в светском государстве, каковым является Российская Федерация, постановления Совета улемов носят внутриобщинный характер и обращены прежде всего к мусульманам, стремящимся соблюдать религиозные постулаты». Его точку зрения поддержал и председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, заявивший, что документ носит рекомендательный характер. 

И действительно, статья 1 первой главы Семейного кодекса РФ гласит: «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Вывод издания «Проверено.Медиа»: запрет на брак мусульман с представительницами других религий носит частичный характер, поддерживается далеко не всеми представителями исламского духовенства и не имеет отношения к институту гражданского брака.

Дополнение от Factcheck.kz: В ряде публикаций нами был обнаружен кликбейт и гораздо более сильное искажение информации, например, вот такой заголовок — «Запрет российским мусульманам жениться на иноверках переплюнул средневековые догмы». Поэтому к вердикту «Полуправда» от наших коллег мы добавляем вердикт «Манипуляция».

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org