Правда ли, что Назарбаев интеллектуальные школы получают в 6 раз больше финансирования чем обычные школы?

На заседании Сената, состоявшемся 2 июня, депутат Мурат Бактиярулы рассказал о финансовом разрыве между Назарбаев Интеллектуальными школами (НИШ) и обычными школами страны. Factcheck.kz проверил данные, которые привел депутат.

Тайм-код: 49:33

Например, финансирование Назарбаев Интеллектуальной школы превышает финансирование обычной школы в 6 раз…

Мурат Бактиярулы

Вердикт: Правда

И даже более того — в среднем разница достигает 23 раз. Конечно, средние цифры не говорят, что такая разница будет при сравнении вообще любой общеобразовательной школы с НИШ, но колоссальная разница в финансировании очевидна.

В постановлении проекта Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» указано, что на Назарбаев интеллектуальные школы в 2022 году было выделено 19,9 млрд тенге. Траты на общеобразовательные школы даны в строке «на обеспечение доступности качественного школьного образования» — 294 млрд тенге.

По данным Бюро национальной статистики РК, в 2021-2022 учебном году в стране функционирует 7550 общеобразовательных школ; Назарбаев Интеллектуальных школ в Казахстане всего 22. Если разделить выделенные средства на количество школ, то в среднем на одну общеобразовательную школу приходится 38,95 млн тенге, на НИШ — 905,49 млн тенге. Отсюда можно заключить, что в среднем на НИШ выделяется в 23 раза больше средств, чем на общеобразовательную школу.

Ученикам, обучающимся в сельских школах, на долю которых приходится 44% учащихся страны, требуется 6 лет, чтобы достичь уровня знаний учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы.

Мурат Бактиярулы

Вердикт: Большей частью правда и Не доказано

В чём правда: По данным БНС РК, в 2021-2022 учебном году в сельской местности обучаются 1 636 790 учащихся, что составляет 42,7% от общего числа учащихся.

Не доказано: неизвестно, на какие данные или исследования опирается депутат, когда говорит о том, что сельскому ученику требуется именно 6 лет для того, чтобы догнать по уровню знаний ученика из НИШ. Мы не нашли подобной информации в открытых источниках и будем признательны г-ну Бактиярулы, если он предоставит подтверждение собственным словам.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор