Правда ли, что киберпреступность в Казахстане выросла в 10 раз за 5 лет?

На пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся 11 мая, депутат Дания Еспаева подняла вопрос о киберпреступности и привела несколько фактов. Factcheck.kz проверил, насколько правдива озвученная депутатом информация.

Что сказала депутат (тайм-код: 1:18:36)

Утверждение: По данным Генеральной прокуратуры, за последние 5 лет, число киберпреступлений выросло в 10 раз. Уже зарегистрировано более 20 тысяч эпизодов.

Дания Еспаева

Вердикт: Большей частью правда

В связи с тем, что депутат, говоря о киберпреступности подняла вопрос и об аферах с кредитами, мы наряду с показателем интернет-мошенничеств рассмотрели факты правонарушений, совершенных с использованием платежных карт и в сфере кредитования.

Генпрокуратура действительно выдавала такие данные. Они несколько отличаются от данных Комитета по правовой статистике по годам, хотя сходятся в итоговых цифрах. Согласно информации Комитета по правовой статистике, учёт интернет-мошенничеств, мошенничеств, совершенных с использованием платежных карт, и мошенничеств в сфере кредитования ведётся отдельно только с 2018 года. Соответственно, об изменениях за 5 лет стоит говорить с осторожностью. Но имеющиеся данные за 4 года и 4 месяца действительно показывают значительный рост числа киберпреступлений. Со всеми оговорками и возможными огрехами учёта мы можем уверенно говорить о росте в несколько раз, так что депутат очень близка к правде.

По данным правстата с 2018 года число зарегистрированных интернет-мошенничеств выросло даже в не в десять, а в несколько десятков раз, но тут мы бы с осторожностью смотрели на данные 2018 года и не драматизировали излишне. Число преступлений с использованием платежных карт выросло в 10 раз, число правонарушений в сфере кредитования — за 3 года в 14 раз.

Показатель правонарушений, зарегистрированных в каждом году, можно увидеть в инфографике ниже:

При этом говоря о 20 тысячах зарегистрированных эпизодов депутат выражается несколько сбивчиво, так, что можно подумать, что она приводит данные за 2022 год. Но за первые 4 месяца 2022 года по интернет-мошенничествам зарегистрировано 6 256 дел, с использованием платежных карт — 97, в сфере кредитования — 26 (в общей сложности 6 379). По всей видимости, депутат опирается на те самые данные Генпрокуратуры за 2021 год, а не за начало 2022.

Читайте также: Мошенничество как индикатор растущей глупости

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Қазақ-Америка университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.