Правда ли, что казахстанцы стали больше пить? Проверка утверждений депутата Дархана Мынбая

На пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся 30 сентября, депутат Дархан Мынбай привел некоторые факты, указав, что казахстанцы стали употреблять больше алкоголя. Factcheck.kz проверил данные депутата и выяснил, насколько они соответствуют данным исследований и статистики, и каковы тенденции потребления алкоголя в нашей стране.

Таймкод: 2:12:50

Утверждение: В период карантина против коронавируса в стране потребление ликероводочных изделий увеличилось на 21,5%, в январе-ноябре 2020 года на 35,7 млн литров.

Дархан Мынбай

Вердикт: Правда и Техническая ошибка

В чём правда: потребление алкоголя в Казахстане действительно значительно выросло в период пандемии.

В чём техническая ошибка: Когда речь идет о процентном показателе, неизвестно, о каком промежутке времени говорит депутат. Однако, действительно, по данным бюро статистики, за январь-ноябрь прошлого года потребление ликероводочной продукции, по предварительным данным, составило 35 702,4 тыс. литров, что на 24% больше, чем в те же месяцы 2019 года (28 789,5 тыс. литров). Депутат в целом прав, но неточен в цифрах, поэтому мы вынесли вердикт — «техническая ошибка». Показатели потребления алкоголя за последние 5 лет см. ниже:

[infogram id=»b1429cc9-b79e-40ab-9acd-b581a81b61d2″ prefix=»qpW» format=»interactive» title=»Copy: Copy: Copy: Қазақстаннан шетелге кеткен маман саны»]

Как видно из приведенной выше инфографики, между предварительным и фактическим данными нет существенной разницы.

Утверждение: По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня население Казахстана потребляет 11 литров чистого спирта на душу населения. В этом плане мы занимаем 34-е место в мире. Например, Кыргызстан занял 106 место, Туркменистан — 114 место, Узбекистан — 131 место, Таджикистан — 134 место. Китай занимает 95-е место.

Дархан Мынбай

Вердикт: Манипуляция

Данные ВОЗ не приводятся в качестве рейтинга. Согласно обновленной информации Всемирной организации здравоохранения, общее потребление алкоголя на душу населения в Казахстане (старше 15 лет) составляет 5 литров в год в расчете на чистый спирт и это меньше, чем в Китае. Откуда депутат взял данные — неизвестно, но в целом с 2000 года показатель потребления алкоголя в Казахстане снижался — с 9 литров в 2004 и 2005 гг. до 5 литров в 2017-2018. То есть, тенденция скорее позитивная.

Однако, не считая Китая, показатели названных остальных стран и вправду ниже, чем в Казахстане: Кыргызстан потребляет 4,85 литра чистого алкоголя в год на душу населения, Туркменистан — 3,09 литра, Узбекистан — 2,61 литра, Таджикистан — 0,88 литра, а Китай — 6,04 литра.

Утверждение: Несмотря на различные ужесточения и ограничительные меры в прошлом году [2020 г. — ред.] задержаны 8 900 человек, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Дархан Мынбай

Вердикт: Ложь

Ситуация значительно хуже. По информации Polisia.kz, в прошлом году было задержано 21,4 тыс. человек, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. 25,9 тыс. водителей лишены права управления транспортом за нарушение правил дорожного движения, 21,2 тыс. человек подвергнуты административному аресту. По всей видимости, депутат перепутал данные за год и за один из кварталов 2020 года.

Что означают наши вердикты? — читайте по ссылке.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.