Правда ли, что Казахстан занял третье место в мире по числу абортов?

На днях Instagram-аккаунт dailyworldmaps опубликовал любопытную таблицу с десяткой стран с самыми высокими уровнями абортов. Согласно данным, предоставленным в таблице, Казахстан находится на третьем месте в мире по частоте абортов на 1000 женщин.

Скриншот поста в Instagram

После того, как пост был опубликован, информация распространилась в местных СМИ с заголовками «Казахстан занял третье место из 58 стран по числу абортов» и «В мировом рейтинге Казахстан оказался на третьем месте по числу абортов». Примеры можно увидеть здесь, здесь, здесь и здесь.

Factcheck.kz решил разобраться, так ли всё обстоит на самом деле.

Вердикт: Манипуляция

Хотя на первый взгляд таблица выглядит вполне убедительно, стоит обратить больше внимания на источник данных, который указан в левом нижнем углу. Несложный поиск приводит нас к тому, что цифры действительно взяты не с потолка — только вот все они демонстрируют уровень абортов в странах более 15 лет назад. По актуальным данным частота абортов в Казахстане намного ниже цифры в таблице. При этом и автор поста, и источник, на который он ориентируется, представляют информацию как свежую (за 2021 год), в связи с чем мы выносим вердикт «манипуляция».

СМИ же исказили информацию ещё больше, написав, что Казахстан занял третье место по числу абортов. Напоминаем, что число и частота — не одно и то же.

В подробностях

В качестве источника данных dailyworldmaps указывает сайт World Population Review. На него же ссылаются и местные СМИ, опубликовавшие новость. Пройдя на этот сайт, мы сталкиваемся с впечатляющим количеством данных в области народонаселения по всем странам. Сайт собирает статистику с различных ресурсов и, к счастью, указывает источники.

Найдя ту самую таблицу по показателям абортов в странах мира, которая была использована для создания поста в Instagram, переходим к источнику, который указан внизу таблицы. Ссылка переводит нас на страницу UN Data (англ. — данные ООН). Это вполне надёжный ресурс, только вот внизу красным шрифтом отмечено, что эта база данных уже не обновляется — последнее обновление имело место в 2008 году.

И действительно, если обратить внимание на таблицу, можно заметить, что все данные по странам уже давно не актуальны — представлены цифры за 2005 год и ниже. 35 абортов на 1000 женщин (в возрасте от 15 до 44 лет) в Казахстане, которые указаны в таблице, имели место в 2004 году. То же самое и с Россией. А показатели Вьетнама, например, взяты за 2000 год.

Скриншот сайта data.un.org

На странице предоставляется ссылка на другой сайт ООН по гендерной статистике, где вероятно, должна быть более актуальная информация, однако он на момент написания материала почему-то пуст.

Как обстоят дела на самом деле? 

По данным Бюро национальной статистики уровень распространённости абортов на 1000 женщин фертильного возраста в Казахстане в 2019 году составил 16,8. Причём если посмотреть как менялась ситуация за последние 20 лет, то можно увидеть, что идёт существенная тенденцию к снижению.

Если смотреть по регионам, то самые высокие уровни абортов в стране в 2019 году зарегистрированы в Северо-Казахстанской области (23,4), Астане (23,5) и Павлодарской области (23,4). Самые низкие уровни абортов в Шымкенте (6,8), Кызылординской области (12) и Алматинской области и г. Алматы (13,8).

О рейтингах

Вообще говоря о статистике по абортам в разных странах, нужно осознавать вероятность того, что данные могут не отражать полной картины. Не всегда аборты проводятся в безопасных условиях, в клинике при участии врача. Согласно ВОЗ, аборт считается небезопасным, когда он проводится либо человеком, не имеющим необходимых навыков, либо в среде, не соответствующей минимальным медицинским стандартам, либо и то, и другое. Характеристики небезопасного аборта касаются неподходящих обстоятельств до, во время или после аборта.

Это, конечно, не означает, что все небезопасные аборты не регистрируются, но тем не менее мы не можем исключать, что какая-то их часть может не попадать в статистику. Риск этот намного выше в странах, где аборты считаются нелегальными или легализованы лишь частично.

По данным ВОЗ, около 45% абортов во всём мире считаются небезопасными. Причём распространённость таких абортов сильно варьируется в зависимости от региона. К примеру, половина всех небезопасных абортов имеют место в Азии, в частности в Южной и Центральной Азии. А в Латинской Америке и Африке большинство абортов считаются небезопасными. Небезопасные аборты чаще имеют место в развивающихся странах, чем развитых.

Инфографика ВОЗ

В интернете не так много ресурсов, которые бы пытались составить рейтинг стран по частоте абортов (исключая тот, который мы разбираем сейчас) и это объяснимо. В вопросе, в котором очень много нюансов и чувствительных моментов, непросто свести всё к одному значению и сравнить все страны. Поэтому судить о точном месте Казахстана в этом рейтинге сложно.

Не по всем странам, даже тем, где аборты легализованы, доступны актуальные данные. Но если вам в целом интересно посмотреть, как обстоит ситуация в постсоветских странах и европейском регионе, то советуем взглянуть на статистику от Европейского портала информации здравоохранения. Важный момент: портал показывает частоту абортов на 1000 живорожденных, а не на 1000 женщин фертильного возраста. Кстати, по этому показателю Казахстан не входит даже в первую десятку стран, и это только в европейском регионе.

Итоги

  • Информация о том, что Казахстан занимает третье место в мире по частоте абортов является манипулятивной, поскольку используются сильно устаревшие данные. Искажённая информация распространилась в некоторых казахстанских СМИ, где вдобавок ко всему «частота» превратилась в «число».
  • По актуальным данным за 2019 год, частота абортов в Казахстане составляет 16,8 на 1000 женщин фертильного возраста. Это более чем в два раза ниже, чем цифра указанная на сайте World Population Review.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.