Правда ли, что «Ингавирин» это запрещённое лекарство, которое вызывает рак?

На фоне пандемии коронавируса в мессенджерах и соцсетях активно распространяется видеоролик, где утверждается, что популярный противовирусный препарат «Ингавирин» вызывает лейкоз (рак крови — ред.)

Авторы ролика апеллируют к тому, что данное лекарство имеет в составе действующее вещество под названием «имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты», торговое название «Витаглутам». Точно такое же активное вещество содержится в препарате «Дикарбамин», который применялся в российской онкологии для лечения рака крови и «был запрещён» к производству в 2014 году, так как якобы наоборот стимулирует избыточный рост белых кровяных клеток. 

Утверждается, что, принимая «Ингавирин» люди провоцируют возникновение рака крови, так как препарат имеет точно такой же состав, что и «Дикарбамин». Проверяем.

Вердикт: Фейк

Дикарбамин не был «запрещён», он был снят с производства самим производителем. Кроме того полноценных клинических исследований, доказывающих эффективность Ингавирина не существует, а те что есть выполнены при участии производителя. Научное сообщество склонно считать, что этот препарат вовсе не оказывает никакого влияния на организм (и уж тем более не вызывает рак). 

Подробно: правда ли, что «Ингавирин» и «Дикарбамин» — одинаковые препараты?

В ролике говорится, что выпуск «Дикарбамина» был прекращен, так как он способствовал развитию рака у пациентов, а не лечил его. Если обратиться к официальным документам, то препарат действительно был исключен из реестра лекарственных средств РФ по заявлению производителя от 12 мая 2014 года. Однако, в официальном письме Министерства здравоохранения РФ нигде не указывается, что выпускать лекарство перестали, из-за того, что оно вызывает рак. Препарат отозвал сам производитель.

Действительно, в составе обоих лекарств присутствует одинаковое активное вещество — «имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты». Незначительные различия наблюдаются только в составе вспомогательного вещества препаратов. 

Источник: gazetabiznes.ru

Однако, это также не означает, что «Ингавирин» способствует развитию лейкоза. Никаких клинических исследований связи действующего вещества с раком нет. Более того, нет достоверных клинических исследований подтверждающих, что этот препарат вообще имеет какие-либо реальные лечебные свойства. 

Разработчиком действующего вещества препарата является российский пульмонолог Александр Чучалин и до 2008 года продавалось под маркой «Дикарбамин» в качестве стимулятора кроветворения у больных онкологией. Но в 2009 году, в период активного распространения свиного гриппа в стране, Чучалин якобы обнаружил, что разработанный им препарат, который изначально позиционировался, как средство для терапии рака, способен бороться с вирусом гриппа. Об этом он рассказывал в интервью журналу «Огонёк». 

Главная проблема в том, что «Ингавирин» не подвергался полноценным исследованиям. Были проведены только ускоренные клинические испытания на мышах, а также на пациентах в количестве ста человек. Однако по международным стандартам этого недостаточно, чтобы утверждать об эффективности препарата. Более того, все научные работы о полезных свойствах «Ингавирина» были написаны на территории России, при этом большая часть — в соавторстве с изобретателем. 

Из-за этого заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев утверждал, что «Ингавирин» — это лекарство-пустышка, которое приобрело успех на рынке из-за натиска рекламы. А по словам его коллеги, члена Формулярного комитета РАМН Василия Власова, не существует доказательств того, что «Ингавирин» вообще эффективен.

Откуда появилось видео 

Видеозапись начала распространяться на просторах интернета ещё в середине октября. Тогда в мессенджерах гуляло похожее видео, а сомнительные анонимные сайты вовсю разоблачали опасный препарат, якобы вызывающий лейкемию у россиян. Но есть нюанс. 

В начале всех этих видеороликов автором указывается «Фонд здоровья детей и пожилых людей». Вот только у данного фонда нет ни официального сайта, ни страниц в соцсетях, ни регистрации или какой-либо другой официальной информации. Единственное, что есть — это канал на YouTube, насчитывающий  более двух тысяч подписчиков, но не содержащий ни одного видео. 

Интересно, что на этой же платформе есть похожий канал, правда он уже называется «Фонд защиты детей и пожилых людей» и тут уже присутствуют все «разоблачающие» видеозаписи о препаратах, якобы вызывающих рак. Вот только странно, что «шапка канала» у них одинаковая, а названия разные. 

Сомнения вызывает и тот факт, что на сайте Федеральной налоговой службы РФ отсутствует какая-либо информация о данном фонде. 

Более того, в интернете даже можно встретить разные вариации распространяемого видеоролика, но у всех есть две схожие особенности: начальная вставка «При поддержке Фонда здоровья детей и пожилых людей», а также закадровый голос. Различается только видеоряд, и то не всегда.

Из этого можно сделать вывод, что данное видео — не более, чем очередной вброс, который активно разошелся сперва в российском медиа-пространстве, в основном — на сомнительных псевдоновостных сайтах, а затем добрался и до Казахстана. 

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.